Венгерское эхо до сих пор звучит в Европе

В Будапеште начинаются памятные церемонии, посвящённые трагическим событиям 1956 года в Венгрии . Тогда советские войска силой подавили антикоммунистические выступления в этой стране, но, с другой стороны, во многом предотвратили сползание Венгрии в хаос. Эхо тех событий до сих пор оказывает влияние на отношение России и стран Центральной Европы. По этому поводу Совет Федерации принял специальное заявление, а в Будапешт отправится представительная российская делегация.

Читайте: Антироссийский след погромов в Будапеште .

События 1956 года уходят корнями в итоги двух мировых войн. В 1941-1944 гг. Венгрия бок о бок с нацистской Германией воевала на территории СССР, где её солдаты отличились зверствами по отношению к советскому мирному населению. В 1945 году страна была занята советскими войсками. По мирному договору 1947 года Венгрия потеряла значительную часть своей территории, а миллионы венгров остались за пределами своей этнической родины.

Смотрите фоторепортаж События в Венгрии: полвека спустя .

На правах победителя СССР постепенно установил на территории Венгрии власть коммунистов.  С учётом той обстановки, когда США и Великобритания разрабатывали план войны с Советским Союзом, Москва нуждалась в создании своей сферы влияния в Центральной и Восточной Европе. Другое дело, что подавляющее большинство жителей Венгрии (равно как и ГДР , Польши и Чехословакии ) не хотели строить социализм советского образца.

В конце 1940 - первой половине 1950-х гг. под руководством Венгерской партии труда (ВПТ) и её главы Матьяша Ракоши Венгрия стала одним из столпов соцлагеря, войдя в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организацию Варшавского договора (ОВД). Внутри страны шло огосударствление промышленных предприятий и борьба с единоличными хозяйствами на селе, и всё это сопровождалось жёсткой цензурой и чистками в правящем аппарате. В то же время благодаря союзу с СССР миллионы этнических венгров не были выселены из соседних стран (в отличие от немцев), а сама Венгрия - спасена от послевоенного голода.

Ситуация резко изменилась в 1956 г. после ХХ съезда КПСС, где Никита Хрущёв  выступил с докладом о культе личности Иосифа Сталина . В Венгрии "оттепель" приобрела более радикальные формы. Активизировалось реформаторское крыло внутри ВПТ, и оно быстро нашло поддержку населения. Под давлением народа в июле того года Ракоши был отправлен в отставку, а страну возглавил Эрно Гёрё. Однако новый руководитель не был популярен в народе. Большинство венгров считало,  что главой государства должен был стать только один человек - Имре Надь, который и стал центральной фигурой как самих трагических событий, так и их последующих интерпретаций.

В годы Первой мировой войны Надь попал в русский плен, где под влиянием пропаганды большевиков увлёкся коммунистической идеей и принял участие в российской Гражданской войне. К середине 1940-х гг. он стал видным функционеров Компартии, и вошёл в коммунистическое правительство Венгрии. Однако Надь не был сталинистом, выступая против коллективизации на селе, за что его и вывели из состава кабинета. Но в 1953-1955 гг., после смерти Сталина и собственного публичного покаяния, он стал премьер-министром страны.

Непосредственным толчком к началу восстания стали события в Польше, где на смену сталинисткому крылу правящей партии к власти пришёл Владислав Гомулка – человек, чьи взгляды были близки к Надю. Вдохновлённые польским примером, в середине октября 1956 года студенты ряда венгерских вузов публично вышли из Комсомола. А 23 октября огромная толпа разрушила стоявший в центре Будапешта памятник Сталину. Уже на следующий день Надь вернулся в кресло премьер-министра. На некоторое время в город первый раз вошли советские войска, но новому главе правительства удалось убедить советское руководство вывести их 26 октября.

Надь начал реформы, в которых провозглашался отказ от коллективизации и легализацию некоммунистических партий. В СССР едва ли могли быть довольны этим, но речи о разрыве с ним не шло. В то же время Москва создала параллельное правительство Венгрии, которое возглавил Янош Кадар – представитель промосковского, но не сталинистского крыла правящей партии. По стране упорно ползли слухи, что к Будапешту движутся советские войска (они ничем не подтвердились). В этой обстановке Надь объявил о нейтралитете страны и выходе из ОВД, и обратился в ООН с просьбой признать новый статус Венгрии.

Одновременно из тюрем были выпущены политзаключённые, однако вместе с ними на свободу вышли и матёрые уголовники. Местные органы ВПТ подвергались разгрому, её членов расстреливали и вешали на фонарных столбах. В стране рекой полилась кровь, и в целях предотвращения сползания Венгрии в полный хаос. Правительство Яноша Кадара обратилось к СССР с просьбой ввести войска, и 4 ноября 1956 года они снова вошли в Будапешт. Им пришлось столкнуться с жесточайшим сопротивлением венгров, однако оно было подавлено. Жертвами мини-войны в Будапеште стали тысячи венгров и сотни советских солдат и офицеров.

Что касается Имре Надя, то его судьба сложиласьтрагически. Он спрятался в посольстве Югославии, однако обманным путём его вывезли в Румынию, которая спустя полтора года его выдала его Венгерской народной республике (ВНР), где он и был казнён. После событий 1956 года Венгрию покинули 200 тысяч человек , включаядеятелей науки, культуры и спорта. А страну вплоть до падения коммунистического строя в 1989 году возглавил Янош Кадар. Он же руководил партией (которая после тех событий была переименована в Венгерскую социалистическую рабочую партию, ВСРП).

Сразу же после них события в Венгрии получили две противоположные трактовки. В социалистических странах их называли подавлением антинародного мятежа, а на Западе – подавлением стремления венгров к свободе. После 1989 года последняя концепция возобладала и в Венгрии. Мало того, исключительно в чёрных красках начала рисоваться вся история российско-венгерских отношений – как до 1956 года, так и после него. В то же время Венгрия не только потеряла от отношений с Советским Союзом, но и немало приобрела.

Действительно, по границе Венгрии с капиталистической Австрией выросла колючая проволока, а принадлежность к социалистическому лагерю не лучшим образом сказалось на экономике и уровне жизни людей. Однако благодаря союзу с СССР Венгрия получала дешёвые энергоносители, а её сельскохозяйственная продукция и автобусы «Икарус» имели в СССР надёжный рынок сбыта. В то же время, власти отказались не только от создания колхозов, но и сохранили частный сектор в промышленности. Да и высота «железного занавеса» в Венгрии была ниже – её гражданам намного проще было поехать в Западную Европу, чем советским (по Восточной Европе они и вовсе ездили свободно).

В 1989 году в Венгрии пал социализм, и над страной нависала тень 1956 года. Антикоммунистические выступление приобретали отчётливый антироссийский оттенок. 300 тысяч человек приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения Имре Надя, который был объявлен национальным героем и борцом с «русской» оккупацией. 23 октября – в годовщину начала трагических событий – парламент Венгрии объявил о низложении коммунистов и развороте страны на Запад. Отношения с СССР (позже – Россией) были фактически заморожены.

На протяжении всех 1990-х гг. руководство Венгрии смотрело исключительно на Запад. Российское руководство устами Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина не раз делали покаянные заявления с осуждением действий СССР в 1956 году, но в Венгрии ничего не хотели слышать. Страна была поглощена вступлением в ЕС и НАТО, а нынешний лидер оппозиции, премьер-министр в 1998-2002 гг. Виктор Орбан во всеуслышании заявил о том, что отношения с Россией являются «пережитком прошлого». Параллельно в Венгрии разрушались памятники советским воинам, погибшим в боях за освобождение страны, а на уцелевших то и дело возникали надписи «оккупанты».

Читайте: Ультраправый фланг Европы .

Размораживание отношений между двумя странами началось в 2002 году, но особенно заметным стало в 2004, когда правительство Венгрии возглавил Ференц Дьюрчань . Он согласился с позицией Владимира Путина, что двусторонние отношения не могут строиться исключительно на трагических событиях прошлого. Настоящий прорыв произошёл в конце февраля - начале марта 2006 года, когда после ряда поездок Дьюрчаня в Москву и Петербург глава российского государства прибыл с визитом в Будапешт.

Тот визит стал воистину историческим. Путин вместе с Дьюрчанем и президентом Ласло Шойомом вместе возложили венки как к памятнику павшим с советскими войсками в 1956 году, так и к монументу советским воинам. Глава венгерского правительства заявил о том, что последние 15 лет стали для двусторонних отношений временем упущенных возможностей. Со своей стороны, Путин указал на готовность России признать моральную, но не материальную ответственность за события 1956 года, и пообещал направить в Будапешт на 50-летие тех событий представительную делегацию.

Обещание российского президента было исполнено. Совет Федерации принял специальное заявление по Венгрии, а в Будапешт отправится его глава Сергей Миронов. "Уроки тех событий актуальны и в сегодняшние дни, подтверждая непреложную истину - как тоталитарная система отвергает право выбора, так и демократия не может быть скроена по единому лекалу экспериментальных мастерских какой-либо страны и затем навязана другим", - говорится в специальном заявлении верхней палаты российского парламента.

Более полный текст заявления Совета Федерации читайте здесь .

Оценить события 1956 года объективно пока трудно – не так уж много времени прошло с тех пор, да и многие их непосредственные участники живы. Тем не менее, уже можно точно сказать, что они оказали огромное влияние на ход современной истории. Свидетельством тому станет тот факт, что в Будапешт на памятную церемонию приглашены более 20 глав государств и представительные делегации из Москвы, Вашингтона и Брюсселя. И Россия на весь мир сможет заявить о своём видении не только тех событий, но и их откровенно неправомерных оценок.

Вадим Трухачев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот