Европа подбирается к российскому сырью через политику

Накануне саммита ЕС многие в Европе призывали «выпороть» Россию за «отход от демократии» и «нарушение прав человека». Однако все это было похоже на средства психологического давления для решения энергетического вопроса, который больше всего волнует европейцев. При этом «старая» Европа ведет себя гораздо сдержанные, чем новые страны ЕС.

В пятницу в Финляндию съехались представители Евросоюза для участия в саммите ЕС, на который был приглашен и президент России.

Если судить по тону заявления, подготовка к встрече в чем-то напоминала обстановку вокруг встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Тогда громкие призывы к лидерам ведущих государств «выпороть» Россию звучали из уст новоиспеченных членов ЕС.

Теперь представилась возможность предъявить России коллективные претензии непосредственно. Тон задает председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, который требует от лидеров стран ЕС занять  единую жесткую позицию в отношении России по вопросам «экономической блокады Грузии», убийства Политковской, энергетической политики России.

Председателя можно понять. Саммит – это возможность показать, кто в Европе хозяин (правда, с оглядкой на Вашингтон) и закончить обличительную партию дуэта Чейни-Райс, голоса которых особенно громко звучали все лето в Европе.

ЕС выражает «глубокую озабоченность в связи с мерами принятыми Российской Федерацией в отношении Грузии, и их экономическими, политическими и гуманитарными последствиями».

Видимо, у Баррозу плохо с поводами для конфронтации. Председатель Европейской комиссии забыл, вероятно, что такое суверенное государство. И не удивительно, потому что Еврокомиссия выступает с законодательными инициативами, контролируя их обязательное выполнение в пределах ЕС. В случае нарушения ЕС имеет право прибегнуть к санкциям, обладая значительными правами в различных областях политики.

На фоне резолюции ООН по Грузии и учитывая, что оба государства не являются членами ЕС, заявление Баррозу вызывает удивление – это внутреннее дело России кого пускать к себе, а кого нет.

При этом можно вспомнить о том, что ЕС до сих пор не решил вопрос о визовом режиме с Россией, чем лишил миллионы наших граждан возможности посетить Европу. Аргумент, что русские наводнят Европу как арабы, не проходит.

То же самое можно сказать и по поводу требования к президенту РФ найти убийц Политковской. По данной теме Путин, будучи недавно в Европе, высказался более чем определенно и осудил это убийство. Однако теперь поднимается та же тема, как будто из России пришел ответ: «А вот не будем искать!»

Вероятно, все это в совокупности с «защитой демократии», свободы слова, неправильным отношением к НПО, правами человека участники встречи рассматривают как психологическую подводку к теме ратификации Россией Энергетической Хартии, которая предусматривает допуск европейских компаний к российской газо- и нефтепроводам без какой-либо гарантии участия России в европейских трубопроводах.

Вот в этом и состоит смысл всех возмущений, поддержанных в основном вечно обиженными странами Прибалтики и Восточной Европы. Их тоже можно понять – кому трубу обрезали, мимо кого-то другую трубу прокладывают, у кого-то традиционные шпроты, овощи, мясо прекратили покупать, а некоторые просто от исторического неприятия.

Как бы то ни было, прагматичная Западная Европа трезво оценивает позитивные экономические отношения с нашей страной. Для ЕС Россия важный коммерческий партнер. Основная доля российского экспорта в Европу приходится на энергоносители – 57%. Россия на 25% покрывает потребности Евросоюза в нефти и газа. Россия – это серьезный рынок. Из Европы идут машины и оборудование, которые составляют 34% европейского экспорта.

Однако, есть опасения, что критической массы западноевропейского ядра может не хватить для управляемости вновь принятых стран и это ядро может раствориться в тех, кого приняли.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить