Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике

Шведы, любящие похвастаться богатством страны, щедростью и толерантностью, напуганы нашествием мигрантов, которые заполонили их улицы и рушат привычную спокойную сытую жизнь демонстративной нищетой, поджогами машин, наглым и преступным поведением на улицах.

Проголосовав 9 сентября на парламентских выборах за правую партию "Шведские демократы", люди показали, что им не нравится наступление на шведскую идентичность. Об этом рассказал "Правде.Ру" в прямом эфире программы "Точка зрения" ведущий научный сотрудник отдела политических исследований, заведующий сектором региональных проблем и конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидат исторических наук Констатин Воронов.

По мнению эксперта, в Швеции, как везде в Европе, происходит фрагментация политического спектра. Правительство социал-демократов впервые за сто лет может сдать полномочия. Есть три варианта формирования кабинета министров. Будет сформировано правительство меньшинства, либо лидерам левого или консервативного блоков придется идти на поклон к нерукопожатным демократам. Третий вариант — тяжеловесы шведской политики попробуют сформировать широкую коалицию. Но такой традиции в Швеции еще не было.

"Шведские демократы" за два выборных цикла с 4% голосов в 2010 году поднялись до 19% в 2018-м. Такой всплеск популярности вызван непродуманной миграционной политикой. В эту малонаселенную страну за три года въехало 600 тысяч мигрантов. Они не хотят интегрироваться, паразитируя на шведской системе социального государства. Истинный расклад сил в Европе покажут выборы в Европарламент в мае 2019 года.

Шведы при голосовании внутри страны — консервативны, но в Европарламенте могут обеспечить более широкое присутствие антиглобалистов "Шведских демократов" с целью повлиять на миграционную политику Брюсселя. Европа осознает, что находится в системном кризисе, но пока не знает, как из него выходить. Сможет ли она гарантировать в дальнейшем своим пенсионерам достойную жизнь? Вступит ли Швеция в НАТО при новом кабинете?

— Константин Валентинович, 9 сентября прошли парламентские выборы в соседней Швеции. Эта страна во внешней политике традиционно занимает русофобские позиции. Вспомним политика и дипломата, премьер-министра Карла Бильдта, который все время нагнетал обстановку вокруг нашей страны, недавние попытки Швеции заморозить "Северный поток-2" и так далее. Но все может измениться в связи с победой на выборах партии "Шведские демократы", которая относится к России достаточно спокойно, хочет с нами сотрудничать и стремится к выходу из Европейского союза. Это — так?

— Действительно, Швеция занимает особое место в Европе, относится к группе наиболее благополучных в социально-экономическом отношении стран, где строится знаменитая шведская или скандинавская, нордическая модель государства всеобщего благосостояния. Эта страна занимает достаточно прочные позиции безопасности в Европе и имеет многовековые исторические связи с Россией.

Конечно, можно дойти до Карла XII, но с другой стороны, можно вспомнить сто паровозов, которые купила молодая Советская Россия в годы экономических санкций, когда даже за золото ничего нельзя было купить, а Швеция продала. Так что у нас — достаточно полифоническая картина отношений.

Кстати говоря, есть даже такая концепция, согласно которой некоторые шведы считают, что надо быть благодарными России за то, что положила конец великодержавию Швеции, избавила их от непродуктивного, затратного пути создания и сохранения империи, и Швеция после Полтавы стала строить свое маленькое благополучие в рамках узких национальных границ.

Что касается главного вопроса — что такое партия "Шведские демократы" или "Демократы Швеции", то она имеет все-таки не очень большую историю, появилась достаточно недавно. Ее корни — тоже разнообразные. Ее нельзя отнести к профашистским, хотя от этого направления тоже были питательные импульсы.

Сейчас "Шведские демократы" пользуются растущей поддержкой, и вот уже третьи выборы, на которых они стали третьей партией в шведском парламенте — в риксдаге. Партия стала заметной политической силой, но учитывая расстановку партийно-политических сил в стране, системные партии отказываются с ней сотрудничать, называют ее нерукопожатной и другие подобные эпитеты применяют.

Избирательная кампания прошла именно в атмосфере прессинга на избирателей, когда их призывали отказаться от поддержки "Шведских демократов" даже лидеры европейских государств. И лидер "Норвежской рабочей партии" — крупнейшей оппозиционной партии в Норвегии — Йонес Гар Стере призывал не голосовать за "Шведских демократов".

Однако "Шведские демократы" добились серьезной поддержки, за них проголосовали миллион 98 000 человек. Они получили 62 места, плюс 13 мест, по сравнению с 2014 годом в 349-местном шведском парламенте. Это — прочная третья партия в стране.

— В Швеции есть сильный левый блок — социал-демократы с "зелеными" и крупный Альянс за Швецию с другими партиями правого толка.

— Да, либерального консервативного толка. Иногда в Швеции их называют боргерли — буржуазные партии и арбайтен партии — рабочие партии, то есть рабочий блок и буржуазный блок.

— Теперь между ними вклинилась уже достаточно мощная сила. Они сейчас будут участвовать в формировании правительства и влиять на политику страны, потому что иначе никуда не деться. Либо правительство меньшинства, ведь оба блока только по 40 с лишним процентов набрали, а до половины не дотянули, либо — консолидироваться с этой партией. Основные партии исключат "Шведских демократов" из коалиционных переговоров?

— Совершенно правильный расклад. Дело в том, что Красно-зеленая коалиция плюс "Левые социалисты" набрали 144 места. То есть меньше на 15 мест, чем в прошлом парламенте. И вот Альянс за Швецию — блоковая буржуазная партия — 143, плюс 2 места. То есть 144 и 143, практически ноздря в ноздрю. Один голос, конечно, не решит того, кто будет формировать правительство. Сейчас будет перетягивание каната, и стоит вопрос, кто возьмет на себя ответственность.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Источник фото: commons.wikimedia.org

Читайте также:

Как Швеция перестает быть "раем на земле"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как Швеция перестает быть "раем на земле"
Комментарии
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром