Швеция "вписалась" в правый поворот

В Швеции подводят итоги парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Победу одержала правящая правоцентристская коалиция во главе с нынешним премьером Фредриком Рейнфельдтом. Успех празднуют и ультраправые.

Швеция — конституционная монархия, где страной фактически руководит премьер-министр. Им становится руководитель победившей на выборах партии или коалиции различных политических сил. Поэтому от результатов вчерашнего голосования зависело, кто же будет править одной из самых богатых стран мира в ближайшие четыре года.

Особенностью нынешней избирательной кампании стало то, что за 349 мест в Риксдаге боролись как отдельные партии, так и огромные избирательные блоки. Один из них — правящая правоцентристская коалиция "Альянс за Швецию" во главе с премьером Рейнфельдтом. В него входят Умеренная коалиционная партия, Партия центра, Народная и Христианско-демократическая партия. В оппозиционную левоцентристскую коалицию входили Социал-демократическая партия. Партия зелёных и Левая партия.

Ещё одним участником предвыборной гонки стала ультраправая партия "Демократы Швеции". Её главный лозунг — ограничение иммиграции из стран третьего мира. Наблюдатели весь последний месяц гадали, сумеет ли она впервые получить представительство в парламенте. Она постоянно балансировала на грани прохождения необходимого для попадания в парламент четырёхпроцентного барьера.

Читайте: Голландию потянуло в "ультраправо"

Итог голосования оказался следующим. Если брать по партиям, то первое место заняли социал-демократы, находившиеся у власти 65 из последних 78 лет, и потерявшие ее четыре года назад. Они получили порядка 31 процента голосов. Следом идёт Умеренная коалиционная партия — 30 процентов. А вот расклад по блокам оказался другим. Правящий правоцентристский "Альянс за Швецию" набрал 49 процентов, а левоцентристская оппозиция — 44.

Победа правящего блока прогнозировалась практически всеми наблюдателями. Его лозунги по сокращению налога на прибыль и урезание государственных расходов нашли поддержку избирателей. Во многом потому, что Швеция переживает нынешний мировой кризис относительно безболезненно.

И в этом немалая заслуга премьера, лидера Умеренной коалиционной партии Рейнфельдта и его кабинета. Которому удалось практически невозможное — не посягнуть на знаменитую на весь мир модель "шведского социализма", обеспечивающий скандинавам едва ли не самый высокий уровень социальной защиты в мире.

Фото: AP

Такой расклад сил в парламенте означает, что у правящего блока будет 173 из 349 мест в Риксдаге, у оппозиции — 156. Премьером, по всей вероятности, останется Рейнфельдт. Однако теперь он не сможет опираться на парламентское большинство. Ему или придётся заключать союз с кем-то из левоцентристских сил, либо создавать правительство меньшинства. И он уже объявил о том, что намерен договариваться о переходе на сторону правящей коалиции "зелёных".

А лишили главу правительства прочной опоры в Риксдаге ультраправые "Демократы Швеции", впервые в истории оказавшиеся в парламенте. Они в итоге уверенно преодолели четырёхпроцентный барьер, получив пять процентов голосов. Им досталось 20 депутатских кресел.

Сотрудничать с ними не хочет ни один из ведущих блоков, что обрекает ультраправых на политическую изоляцию. Однако лидера демократов Джимми Оккесона такая перспектива, похоже, совершенно не пугает. "Мы — в Риксдаге! Мы являемся свидетелями дня, когда мы все вместе написали политическую историю!", — заявил он.

Причина успеха ультраправых лежит на поверхности. В настоящее время иммигранты составляют порядка 14 процентов населения девятимиллионной Швеции. Среди них есть выходцы из Турции, Ирака, республик бывшей Югославии, Польши, стран Прибалтики. Они получают огромные пособия по безработице, что серьёзно бьёт по карману местных налогоплательщиков.

Кроме того, из-за притока иммигрантов в тихой Швеции существенно вырос уровень преступности. Например, в некоторые районы Гётеборга и Мальмё полиция практически не ходит без специальных средств. Всё это также способствовало росту популярности партии, объявившей своей главной целью ограничение въезда в страну жителей стран Азии и Африки. А также не очень благополучных государств Восточной и Юго-Восточной Европы.

Голосование в Швеции подтвердило наметившуюся в последние два года в Европе тенденцию. Практически везде победу празднуют правоцентристские силы. Очевидно, что сегодня у избирателей пользуется спросом "либерально-консервативная" модель выхода из кризиса, когда государство поощряет частную инициативу, снижает налоги и пособия, ограничивая своё вмешательство в экономику.

Однако шведы подтвердили и ещё одну тенденцию. В последние годы практически во всех странах Европы, где проходили выборы, относительно успеха добивались ультраправые, антииммигрантские партии (так было, например, в Австрии, Голландии, Бельгии). Похоже, что проблема выходцев из стран Азии, Африки и бывших социалистических стран становится для благополучных государств "старой" Европы одной из важнейших. Не замечать её, как старались до последнего времени делать традиционные левые и правые партии, всё труднее.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры