403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Марокко повысило ставки на испанские владения

Спор об островах Сеута и Мелилья докатился до ООН

Длящийся вот уже несколько месяцев спор о небольшом скалистом островке Перехиль, кажется, оставил у марокканских властей в Рабате горький привкус: испанское присутствие в Сеуте и Милилье Марокко называет "оккупацией" и "колониальным анахронизмом".

Во вторник на генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Марокко Мохаммед Бенаисса охарактеризовал "ситуацию с оккупированными городами" как "колониальный анахронизм, сохранившийся еще с начала XVI века", и выразил желание провести "ответственный, спокойный и конструктивный диалог" с Мадридом.

В ответ Испания заявила, что "города Сеута и Мелилья являются неотъемлемой частью испанской территории, их интересы представлены в испанском парламенте, и они имеют те же права и свободы и находятся под охраной того же юридического устройства, что и остальные города Испании".

Марокко повысило свои ставки, связав эту проблему с сотрудничеством магребского блока (Марокко, Алжир, Тунис и Ливия) с Европейским союзом. По мнению Мохаммеда Бенаисса, "сейчас, когда международное сообщество столкнулось с более серьезной угрозой для безопасности, сохранить стабильность и мир в регионе тем более важно". Спор вокруг острова Перехиль (на остров высадился наряд марокканской полиции, желавшей увериться, что эта территория не используется наркоторговцами; потом остров — находящийся всего в нескольких десятках метров от марокканского побережья — штурмовали испанские десантники) министр иностранных дел Марокко охарактеризовал как "идущий в разрез с логикой мира и стабильности в регионе, противоречащий интересам двух стран и двух народов".

Эти заявления были сделаны уже после того, как разъяренные толпы марокканцев продемонстрировали свою враждебность по отношению к Испании, а религиозные фанатики призывали к джихаду, дабы освободить мусульманские земли от неверных.

Что касается проблемы Западной Сахары, то здесь Марокко высказалось более туманно. Рабат желает, чтобы в регионе установился режим большей автономии, тогда как фронт Полисарио требует для Западной Сахары полной независимости. В случае дальнейшего обострения проблемы, Рабат намерен пойти на сотрудничество с личным помощником Генерального секретаря ООН Джеймсом Бейкером.

Тимоти Бэнкрофт-Хинчи
ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайских крестьян попросили не нанимать стриптизерш на похороны
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Ученые проверили эффективность диет для похудения
Найден механизм самоуничтожения раковых опухолей: метод испытают на людях
Американские СМИ рассказали о пропасти между российскими фигуристками и их соперницами
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
В Минобороны рассказали о планах по срокам службы призывников
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
Названы способы пережить морозы без последствий
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Назван простейший способ избавления от депрессии
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
В России повысят МРОТ до прожиточного минимума
Минэкономразвития отказалось рассматривать выход России из ВТО
Любовь к чтению делает человека добрее и спокойнее
Президент России сообщил о сроках индексации пенсий бывшим военнослужащим
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
В России сравняются МРОТ и прожиточный минимум
ВТО: не пора ли России бежать без оглядки