Как Сноуден подставил Guardian

Британцы гордятся тем, что их демократические права так же незыблемы, как Тауэр над Темзой. По всей видимости, свобода слова — теперь лишь иллюзия. Но признаться в этом ни правительство, ни парламент не в силах. Не успел утихнуть недавний скандал, связанный с неусыпной слежкой за жителями Лондона, как в Туманном Альбионе разразился скандал новый.

Напомним, стартап-компания Renew установила на улицах финансового центра британской столицы урны, которые считывают информацию со смартфонов жителей сити. Производители оправдываются, что никакого шпионажа нет, а данные нужны лишь для того, чтобы рекламодатели могли более точечно подготовить свои рекламные кампании. Словом, поступили в англосаксонском духе, ничего личного — просто бизнес. Городские власти потребовали немедленно приостановить работу устройств. Только все утихло, тут опять грянули разоблачения Сноудена и последовала ответная эскапада официального Лондона…

Главный редактор леволиберальной британской газеты Guardian — скромный, ничем не примечательный человечек, любящий играть на фортепьяно баллады Шопена, мистер Алан Расбриджер (Alan Rusbridger). Во вторник на страницах издания, которое он возглавляет с 1995 года, Алан Расбриджер написал о том, что двое сотрудников британской спецслужбы (Центра правительственной связи (GCHQ)) заявились в редакцию: "Они проследили за уничтожением жестких дисков в подвале нашего офиса. Просто для того, чтобы убедиться, что в этой искореженной груде металла не осталось ничего, что могло бы представлять интерес для китайских агентов".

Читайте также: Американских сенаторов довели до истерики

Главный редактор Guardian вкратце поведал небольшую предысторию: "Чуть более двух месяцев назад со мной связался один из высокопоставленных представителей правительства — по его словам, от имени премьера (Дэвида Кэмерона. — Ред.). Затем последовали две встречи, в ходе которых он попросил меня передать или уничтожить все материалы, над которыми мы работали. Его тон был твердым, хотя и доброжелательным, но мне дали понять, что другие члены правительства придерживаются куда более жесткого подхода".

Если все произошло действительно так, как об этом рассказал Расбриджер, то придется усомниться в умственных способностях наследников Джеймса Бонда. Даже далекому от секретов специальных служб рядовому юзеру, не говоря уже о компьютерщиках, отлично известно, что уничтожение жесткого диска не означает автоматическое удаление находящейся на нем информации, которую предварительно могли перенести на другие носители.

Были в доброй старой Англии луддиты — разрушители станков. Не смогли они предотвратить промышленную революцию ни в мировом масштабе, ни в пределах своего нищенского острова. Разрушение современных девайсов точно так же абсурдно, как и вязальных машин два столетия тому назад. Это не убережет от утечки информации. Главный редактор Guardian подтвердил это, заявив, что редакция газеты намерена продолжить работу с материалами Эдварда Сноудена, но отныне будет работать из-за рубежа. Прокол тайной полиции или намеренная подстава правительства Дэвида Кэмерона? А может быть, наоборот, это пощечина и нескрываемый намек зарвавшимся журналюгам-правдорубам?

Скорее всего, именно намек в свете последних событий. По крайней мере, именно так можно трактовать арест в лондонском аэропорту Хитроу бой-френда журналиста Гленна Гринвальда, написавшего серию статей на основании полученных от Сноудена материалов. Его сожителя, гражданина Бразилии Давида Миранда (David Miranda) в конце минувшей недели задержали в тот момент, когда он собрался лететь в Рио-де-Жанейро, а затем на протяжении девяти часов допрашивали. Позже Давид Миранда позвонил в редакцию Guardian. Он рассказал, как его запугивали и требовали назвать пароли доступа к конфискованным у него компьютеру и телефону: "Вас посадят в тюрьму, если вы не станете сотрудничать". И все же в Бразилию он улетел. Оба названных случая — недвусмысленные предупреждения журналистам, которые пообещали предать огласке очередную порцию разоблачений.

Обе встречи, упомянутые Расбриджером, не более чем неприкрытый шантаж. У редакции есть выбор: либо публиковать материал, либо его уничтожить, либо подать на правительство в суд. С точки зрения властей, у них имеется неплохой шанс, который заключается в том, чтобы судья мог ознакомиться с материалами. Согласно мнению Расбриджера, возможно, в ходе процесса на Guardian могли бы быть даже наложены штрафные санкции. Поэтому, с его точки зрения, было бы проще и дешевле уничтожить жесткие диски на глазах агентов спецслужб — "один из наиболее странных моментов за всю долгую историю Guardian".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина