Зависимость от российского газа Италию не пугает

19 августа из уст высокопоставленного представителя европейской страны впервые прозвучал голос против участия в проекте Nabucco, по которому среднеазиатский газ должен пойти в Европу в обход России.

 Глава МИД Италии Франко Фраттини открыто поддержал создание газопровода "Южный поток" и отказался участвовать в проекте, призванном "уменьшить зависимость Европы от российского газового шантажа".

"Мы против Nabucco. Мы участвуем в «Южном потоке» и газопроводе ("Голубой поток. – Ред.), который из Турции придет в Италию через Грецию, потому что они располагают газом или получат его в ближайшем будущем.

Читайте: Nabucco: на что подписалась Европа?

Nabucco же для своего наполнения должен иметь азербайджанский газ, которого пока нет, или иранский газ, думать о котором сейчас проблематично", - сказал Фраттини в интервью газете La Stampa.

Глава МИД Италии категорически отверг обеспокоенность США и ряда стран Европы, что присоединение Италии к проектам "Южный поток" и "Голубой поток" (по последнему, уточним, российский газ через территорию Турции должен пойти в Израиль и на юг Европы) приведёт к усилению зависимости этой страны от России.

"Мы присоединились к двум этим проектам в интересах Италии и многих других европейских стран. Энергетическая зависимость Италии от России намного меньше, чем зависимость других стран. Мы зависим от России на 30 процентов, остальное получаем из Ливии, Алжира и стран Персидского залива", - отметил глава итальянской дипломатии.

По словам Фраттини, он не боится, что США будут недовольны активным участием Италии в российских энергетических проектах.

"Америка знает, что мы есть и будем абсолютно верными партнёрами, хотя и правоцентристские, и левоцентристские правительства Италии развивали стратегический альянс с Москвой", - подчеркнул представляющий правые силы итальянский министр.

Кроме того, он выразил неудовольствие по поводу того, что Великобритания критикует «Южный поток». "Лондон критикует, но принял решение качать газ из «Северного потока». А этот российско-германский проект критикуется, потому что обходит Польшу и страны Балтии так же, как «Южный поток» обходит Украину", - заметил Фраттини.

Его интервью – первый сигнал об отказе страны ЕС участвовать в Nabucco. Та же Германия, будучи важнейшим участником строительства "Северного потока", поддерживает и трубопровод в обход России. Лучшее свидетельство – тот факт, что совет директоров Nabucco возглавляет бывший глава немецкого МИД Йошка Фишер.

В свою очередь, Великобритания, Швеция, Австрия и большинство стран Восточной Европы прямо говорят о необходимости исключить зависимость от российского газа.

О том же думает и руководство Евросоюза – участие в разработке договора по Nabucco принимал комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. И частной инициативой латыша это считать нельзя – он по должности обязан согласовывать все свои действия с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Такая критика Nabucco со стороны Фраттини логична. Хотя 13 июля Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия при поддержке США и Евросоюза подписали документ о строительстве Nabucco, неясно, откуда же по нему будет поступать газ. Туркмения, Узбекистан и Иран окончательного согласия наполнить данный трубопровод пока не дали.

Пока газ для Nabucco вроде бы готов дать только Азербайджан. Да и то речь идёт о 15 млн. кубометров ежегодно. А проектируемая мощность – 31 млрд. кубометров. Получается, что азербайджанского газа Европе просто не хватит.

Читайте: Сотрудничать с Турцией непросто. Но - надо .

Нежелание участвовать в проекте Италии, представляющей одну из крупнейших экономик Европы, может стать для организаторов Nabucco существенным ударом. Ибо из-за отсутствия достаточного количества гарантированных поставщиков топлива от участия в проекте могут отказаться и другие.

Своим мнением о нежелании Италии участвовать в Nabuccо, в интервью " Правде.Ру " поделился эксперт Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

- Не секрет, что проект Nabucco – политический, и цель его создателей – ущемить интересы России. В отличие от руководства Великобритании, США, Швеции и стран Прибалтики, не питающих к России почти никаких симпатий, Италия руководствуется прагматическими соображениями.

Зависимость от российского газа Италию не пугает
Зависимость от российского газа Италию не пугает

А они таковы, что никакой гарантии того, что трубу Nabucco удастся наполнить, нет. А раз так –то зачем участвовать в сомнительных сделках?

Ни о каком повышении зависимости Италии от России речи не идёт, - продолжает Фёдоров. - Наоборот, для этой страны участие в "Южном потоке" и "Голубом потоке" - и есть проявление той самой диверсификации поставок.

Итальянцы получают нефть и газ, в основном, с Ближнего Востока и из Северной Африки. Так что участием в российских проектах Италия уменьшает зависимость от азиатских и африканских источников энергоносителей.

К тому же, присоединившись к российским проектам, Италия становится своего рода перекрёстком стратегических трубопроводов. Через её территорию и российский, и североафриканский газ могут идти дальше - на север и в центр Европы.

А в Nabucco Италия играть такую важную роль не будет. Основная ветка этого газопровода (если его построят) будет пролегать сильно к востоку от неё.

Для итальянцев лучше иметь синицу в виде "Южного потока" в руках, чем мифического журавля по имени Nabucco - в небе.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину