Зависимость от российского газа Италию не пугает

19 августа из уст высокопоставленного представителя европейской страны впервые прозвучал голос против участия в проекте Nabucco, по которому среднеазиатский газ должен пойти в Европу в обход России.

 Глава МИД Италии Франко Фраттини открыто поддержал создание газопровода "Южный поток" и отказался участвовать в проекте, призванном "уменьшить зависимость Европы от российского газового шантажа".

"Мы против Nabucco. Мы участвуем в «Южном потоке» и газопроводе ("Голубой поток. – Ред.), который из Турции придет в Италию через Грецию, потому что они располагают газом или получат его в ближайшем будущем.

Читайте: Nabucco: на что подписалась Европа?

Nabucco же для своего наполнения должен иметь азербайджанский газ, которого пока нет, или иранский газ, думать о котором сейчас проблематично", - сказал Фраттини в интервью газете La Stampa.

Глава МИД Италии категорически отверг обеспокоенность США и ряда стран Европы, что присоединение Италии к проектам "Южный поток" и "Голубой поток" (по последнему, уточним, российский газ через территорию Турции должен пойти в Израиль и на юг Европы) приведёт к усилению зависимости этой страны от России.

"Мы присоединились к двум этим проектам в интересах Италии и многих других европейских стран. Энергетическая зависимость Италии от России намного меньше, чем зависимость других стран. Мы зависим от России на 30 процентов, остальное получаем из Ливии, Алжира и стран Персидского залива", - отметил глава итальянской дипломатии.

По словам Фраттини, он не боится, что США будут недовольны активным участием Италии в российских энергетических проектах.

"Америка знает, что мы есть и будем абсолютно верными партнёрами, хотя и правоцентристские, и левоцентристские правительства Италии развивали стратегический альянс с Москвой", - подчеркнул представляющий правые силы итальянский министр.

Кроме того, он выразил неудовольствие по поводу того, что Великобритания критикует «Южный поток». "Лондон критикует, но принял решение качать газ из «Северного потока». А этот российско-германский проект критикуется, потому что обходит Польшу и страны Балтии так же, как «Южный поток» обходит Украину", - заметил Фраттини.

Его интервью – первый сигнал об отказе страны ЕС участвовать в Nabucco. Та же Германия, будучи важнейшим участником строительства "Северного потока", поддерживает и трубопровод в обход России. Лучшее свидетельство – тот факт, что совет директоров Nabucco возглавляет бывший глава немецкого МИД Йошка Фишер.

В свою очередь, Великобритания, Швеция, Австрия и большинство стран Восточной Европы прямо говорят о необходимости исключить зависимость от российского газа.

О том же думает и руководство Евросоюза – участие в разработке договора по Nabucco принимал комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. И частной инициативой латыша это считать нельзя – он по должности обязан согласовывать все свои действия с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Такая критика Nabucco со стороны Фраттини логична. Хотя 13 июля Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия при поддержке США и Евросоюза подписали документ о строительстве Nabucco, неясно, откуда же по нему будет поступать газ. Туркмения, Узбекистан и Иран окончательного согласия наполнить данный трубопровод пока не дали.

Пока газ для Nabucco вроде бы готов дать только Азербайджан. Да и то речь идёт о 15 млн. кубометров ежегодно. А проектируемая мощность – 31 млрд. кубометров. Получается, что азербайджанского газа Европе просто не хватит.

Читайте: Сотрудничать с Турцией непросто. Но - надо .

Нежелание участвовать в проекте Италии, представляющей одну из крупнейших экономик Европы, может стать для организаторов Nabucco существенным ударом. Ибо из-за отсутствия достаточного количества гарантированных поставщиков топлива от участия в проекте могут отказаться и другие.

Своим мнением о нежелании Италии участвовать в Nabuccо, в интервью " Правде.Ру " поделился эксперт Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

- Не секрет, что проект Nabucco – политический, и цель его создателей – ущемить интересы России. В отличие от руководства Великобритании, США, Швеции и стран Прибалтики, не питающих к России почти никаких симпатий, Италия руководствуется прагматическими соображениями.

Зависимость от российского газа Италию не пугает
Зависимость от российского газа Италию не пугает

А они таковы, что никакой гарантии того, что трубу Nabucco удастся наполнить, нет. А раз так –то зачем участвовать в сомнительных сделках?

Ни о каком повышении зависимости Италии от России речи не идёт, - продолжает Фёдоров. - Наоборот, для этой страны участие в "Южном потоке" и "Голубом потоке" - и есть проявление той самой диверсификации поставок.

Итальянцы получают нефть и газ, в основном, с Ближнего Востока и из Северной Африки. Так что участием в российских проектах Италия уменьшает зависимость от азиатских и африканских источников энергоносителей.

К тому же, присоединившись к российским проектам, Италия становится своего рода перекрёстком стратегических трубопроводов. Через её территорию и российский, и североафриканский газ могут идти дальше - на север и в центр Европы.

А в Nabucco Италия играть такую важную роль не будет. Основная ветка этого газопровода (если его построят) будет пролегать сильно к востоку от неё.

Для итальянцев лучше иметь синицу в виде "Южного потока" в руках, чем мифического журавля по имени Nabucco - в небе.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии