Крестовый поход ЕС в РФ повернул на Украину

Украинские блоги и страницы в социальных сетях полны горькими обвинениями в предательстве со стороны Европы. В свою очередь, европейская пресса полна раздумий о том, чем грозит Европе перевод Украины на предоплату по поставкам газа. Последнюю позицию  ЕС по украинскому кризису высказал в Киеве чешский министр иностранных дел Любомир Заоралек.

Украинцы упрекают Европу в том, что НАТО не собирается их защищать, что не стоит вопрос о приеме в ЕС и что отмена визового режима — это одни лишь разговоры. "Эти претензии необоснованные, если внимательно посмотреть на европейские обещания, даже не обещания, а тот знаменитый проект Договора об ассоциации,— прокомментировал Pravda.Ru Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). - По этому договору не Европа берет на себя гигантские обязательства, а Украина. К тому же, что-либо обещать, как-либо помогать можно лишь государству, которое существует в условиях хотя бы относительной политической и экономической стабильности. Что бы ни говорили дипломаты объединенной Европы, они прекрасно понимают, что на Украине идет самая классическая гражданская война".

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Украина - похмелье Европы

Нет сомнений, что понимают, но только недавно это понимание стало воплощаться в публичных оценках. Так, в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации на Украине отмечается, что нарушения прав человека на востоке страны включают в себя похищения, задержания, пытки и убийства. Чаще всего эти действия совершают военные, подчеркивается в преамбуле документа. При этом правозащитники отмечают, что государственные СМИ только лишь нагнетают атмосферу, провоцируют людей жесткой риторикой и усиливают раскол в стране.

Из европейских СМИ исчезли призывы аналитиков к ужесточению санкций в отношении России, особенно резко изменилась риторика после того, как Украина заняла неконструктивную позицию на переговорах с Газпромом. После перевода Украины на предоплату по поставкам российского природного газа западная пресса печально рассуждает о перспективах отопления и работы предприятий в зимний период. Так, немецкий сайт Neues Deutschland делает неутешительный вывод о том, что "Федеративная Республика в значительной степени зависит от российского газа с 38 процентами поставок в прошлом году". "В настоящее время хранилища ФРГ заполнены на 75 процентов, что совершено недостаточно, чтобы чувствовать себя спокойно зимой".

Читайте также: У России есть оружие похлеще ядерного

Размышляя об альтернативных поставках (СПГ из США и Канады), сайт приводит экспертное мнение неправительственной организации Energy Watch Group: "Трудно представить, что можно сейчас найти замену поставок российского газа без значительного глобального структурного изменения газового рынка и роста цен". Автор статьи делает вывод, что Берлин будет стремиться урегулировать газовый конфликт между Россией и Украиной.

Это хорошая перспектива для России, необходимо заставить Европу занять более самостоятельную и конструктивную позицию в украинском кризисе. Это позволит снизить давление США на украинское руководство, поскольку все же оно делает ставку на европейский проект, а не вступает в Соединенные Штаты Америки. И также  давление на Российскую Федерацию, поскольку экономика  страны глобализована долларом.

Надо отметить, что и до перевода Украины на предоплату настроения у европейских лидеров, даже у самых ярых русофобов, были осторожными. Так, польский премьер-министр Дональд Туск сказал, что Варшава не должна находиться в "антироссийском авангарде" или в "крестовом походе против России". "Хочу также сказать со всей определенностью, что Польша, пока я буду входить в круг лиц, принимающих решения,  не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию", — сказал Туск в эфире телеканала TVN24.

Читайте также: Натовский зонтик для Украины оказался дырявым

"Главы государств Европы не хотят принимать Украину в Европейский cоюз, — об этом сообщила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга во время одной из телепередач.  Это мнение  подтвердил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. В эфире телеканала i-tele он сообщил, что хоть Порошенко в своей инаугурационной речи и говорил о ЕС и "считает, что соглашение об ассоциации с ЕС составляет первый шаг к вступлению страны в ЕС" — Европа против. "Во время переговоров с нашими европейскими партнерами большинство из них явно не разделяли эту точку зрения Порошенко. Это точно", - сообщил глава французского МИД.

Однако после развязки по газовому конфликту были высказаны серьезные финансовые претензии. Так, посол ЕС на Украине Ян Томбинский заявил 17 июня, что Евросоюз выделил Украине десятки миллионов долларов на укрепление восточной границы. Но эти деньги исчезли в неизвестном направлении. "Мы как ЕС предоставили десятки миллионов евро, чтобы помочь украинским пограничникам. Что мы сейчас получаем: украинские пограничники просят деньги, чтобы купить все. А куда же делись те деньги, которые давал ЕС?" — заявил Ян Томбинский, выступая на ІV Национальном экспертном форуме.

Читайте также: Европарламент перестает быть болонкой США

Очень показателен визит на Украину министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралека 18-19 июня. "Чехия и Европейский союз не хотят экономической войны с Россией и желают дипломатического разрешения кризиса на Украине", — цитирует Заоралека чешская газета Blesk. Заметим, что Турчинов остался этим посылом недоволен. "Сегодняшние лидеры на Украине хотели бы видеть Европу значительно более агрессивной", — сказал Заоралек, имея в виду наложение третьего пакета отраслевых санкций против РФ.

О том, что сегодня Европа не только не пойдет на санкции, но еще и сама предложит достроить "Южный поток", говорит тот факт, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в Вене, что проблемы, возникшие у проекта "Южный поток", вполне преодолимы. Европа, когда дело дойдет до возможных бунтов замерзающего населения, забудет о том, что надо быть верной атлантическому партнерству.

"Я думаю, по большому счету на Украину Европе наплевать, потому что там больше обеспокоены собственными интересами, экономическим кризисом, выживанием или противостоянием с США, в том числе в экономике, с Китаем,  проблемами мигрантов из Африки, арабского мира, — сказал Pravda.Ru Виктор Мизин, заместитель директора Института международных исследований, дипломат, политолог, историк, публицист МГИМО. - Газ-очень важный фактор, и все смотрят на то, как разворачиваются военные действия.  И явно видно и по СМИ, и по комментариям экспертов, что идет определенное отрезвление, осознание того, что их надо прекращать. Надо согласиться с нашими консервативными экспертами, которые считают, что последствия украинского кризиса могут переливаться и на сами европейские страны, чего никому не хотелось бы. Поэтому, при всем различии позиций и, казалось бы, холодной войне между Россией и Западом, я считаю, что есть совпадение позиций между Москвой и странами ЕС. По большому счету, никому такая черная дыра в Европе и у границ России не нужна. Есть этот консенсус, значит можно обрисовать решение, которое приведет к нормализации в будущем, хотя это очень неблизкое будущее".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Американские СМИ: Россия бьет не только по нашим выборам, но и по фермерам
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
США планируют сделать из Китая такое же пугало, как и из России
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Основой украинской базы на Азовском море станет буксир
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Глава WADA защитил решение восстановить РУСАДА
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?