Майдан в Польше будут делать спецслужбы

Майдан в Польше будут делать спецслужбы. Майдан в Польше будут делать спецслужбы

Польские власти стараются замолчать "кассетный скандал", который грозит перерасти в парламентский кризис и досрочные выборы. После скандальных разоблачений коррупции в высших эшелонах власти на улицах Варшавы третий день проходят протесты против правительственной "мафии". Оказалось, что Польша ничем не лучше тех же самых банановых республик.

Несколько разговоров, записанных в одном из ресторанов Варшавы, опубликовал польский еженедельник Wprost, пообещав, что таких материалов имеется примерно на 900 часов и они будут публиковаться по мере готовности. Во вторник в офис газеты были направлены сотрудники из Агентства внутренней безопасности (AWB), которые провели обыск и потребовали выдать источник информации. По мнению польского аналитика Войцеха Чухновского (Wojciech Czuchnowski) из Gazeta Wyborcza,  это показывает, что "кое у кого сдают нервы". Автор пишет, что AWB должна была сосредоточиться на поимке тех, кто подслушивал, а не преследовать журналистов, которые по закону имеют право не выдавать источник информации.

Один из разговоров записан в 2013 году между управляющим Национальным банком Польши Мареком Белка и главой МВД Бартоломеем Сенкевичем. Оба сегодня продолжают исполнять свои обязанности. В беседе министр внутренних дел просит председателя НБ помочь правящей партии  "Гражданская платформа" денежными средствами в "трудные предвыборные годы". Белка соглашается в обмен на отставку министра финансов Яцека Ростовского, которого он хочет заменить на "техническую и аполитичную фигуру". Также Белка просит внести изменения в законодательство по ЦБ. И действительно, в ноябре прошлого года министерство финансов возглавил некий Матеуш Щурек, экономист голландской группы Inga, а 28 мая этого года кабинет министров рассмотрел проект изменений положения о НБ Польши.

Читайте также: Знает ли Туск о бандеровцах в Польше

В ходе встречи Сенкевич также говорит интересные вещи, например, что "польская государственность существует теоретически, но на практике ее нет". Марек Белка уже подтвердил прессе факт разговора и пояснил, что имел в виду Сенкевич - "две трети банков страны находится в руках иностранцев". "Вопреки пропаганде изменений, которые начались 25 лет назад, все наши "преобразования" могут быть сведены к трансформации из военизированной колонии Московской империи к источнику дешевой рабочей силы для капиталистической системы центральных стран Европы, особенно Германии. Польша сегодня мало чем отличается от банановых республик типа постколониальной Бурунди, Руанды или Нигерии", — прокомментировал это высказывание Сенкевича польский портал Prawy.pl.

И это о стране, которая неустанно рекламируется в англосаксонских СМИ как модель для развития Украины по "европейскому пути".

Премьер Польши Дональд Туск в понедельник заявил, что не видит причин, чтобы уволить скомпрометированных должностных лиц. Однако уже в среду, по мере развития скандала, признал, что рассматривает их отставку, и даже не исключил досрочных выборов. "Если кризис будет слишком глубоким, пожалуй, единственным правильным выходом будут досрочные выборы", — сказал Туск.

Читайте также: The National Interest: Шесть ошибок Запада в отношении Украины

А кризис, по всей видимости, обещает быть глубоким. В Варшаве и Лодзи с воскресенья проходят митинги протеста, которые собирают до тысячи человек. Требования митингующих — отправить правительство в отставку и провести досрочные выборы. Возглавляет протесты националистическая партия "Национальный путь" (RN). "Правящая партия  показала свое истинное лицо. В любой нормальной стране такое правительство, как у Туска, уже ушло бы в отставку не один, а, по крайней мере, три раза. Оказалось, что управляет нами мафия, которая думает только о том, как выжить на следующих выборах", — цитирует Prawy.pl одного из лидеров движения Камилу Климчак. RN обещает организовать в скором времени общенациональные антиправительственные протесты.

Возможен ли майдан в Польше? Ведь националистические движения крепнут в Европе и, собственно, украинский Майдан — это переворот националистов. Эксперт Борис Носов, завотделом истории славянских народов Европы нового времени Института славяноведения РАН, считает, что к "польскому майдану" нет предпосылок, а скандальные разоблачения и протесты — это всего лишь внутриполитическая борьба. "Эти митинги, как и разоблачения, - это проявление политической борьбы. Нынешнее польское правительство, сформированное партией "Гражданская платформа", управляет страной уже второй срок и в течение этого времени она подвергается критике со стороны националистических сил в Польше. Эта критика, однако, ни в коей мере не свидетельствует об угрозе каких-то там политических кризисов, выходивших бы за рамки польской Конституции", — сказал эксперт.

Читайте также: "Бесконечный кровавый хаос нужен капитализму"

Однако польский портал Narodowcy.net отмечает, что "многие из нас смотрят на радикальное отстранение от власти команды Януковича как на пример того, что должно происходить на Висле". Надо отметить, что  в стране растет безработица, увеличивается "серая зона зарплаты", уменьшается собираемость налогов. Поляки хотели бы, чтобы правительство больше занималось внутренними проблемами. Еженедельник Angora утверждает, что "ни господин Туск, ни господин Качиньский не похвалились тем, что в "оранжевую революцию" мы вложили 9 миллиардов злотых (3 миллиардов долларов) и эти деньги ушли, как в канализацию. Сколько на этот раз мы хотим вложить, хоть из предыдущей истории мы не сделали никаких выводов?".

"Польский майдан состоялся  в 1989 году и до сих пор управляет нашей страной, - сказал Pravda.Ru Конрад Ренакс, польский журналист и блогер. - Это важное предупреждение для украинцев - чем заканчивается дорога, по  которой oни начали идти. Скандальные события показали, что премьер-министр Туск больше не  контролирует  спецслужбы, и не известно, кто принимает наиболее важные решения в стране. В этой ситуации не может быть исключена вероятность проведения  досрочных выборов и хороших в них результатов радикальной оппозиции - консервативной  партии "Конгресса новых правых" Янушa Корвин-Микке и партии "Национальный путь". Так что, похоже, что мы хотим учить украинцев , а сами не знаем, как исправить свою собственную страну".

Читайте также: Украинский фашизм не беспокоит Европу

Добавим, что националисты в  День независимости Польши собирают в столице несколько десятков тысяч человек, настроенных весьма агрессивно, о чем свидетельствует прошлогодняя попытка разгромить российское посольство. Эта ситуация очень напоминает то, что происходило на Украине перед Майданом.  "Одна группа людей из  службы безопасности Польши подслушивает чиновников, а затем эти записи делают общедоступными, - сказал тот же Януш Корвин-Микке. - Если опять проводить аналогию с Украиной, то сегодня там СБУ — это государство в государстве, которое проводит политику США. Кстати, некоторые польские аналитики  подозревают, что в скандальной прослушке замешаны внешние силы, и называют "российские спецслужбы".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Польша сделала ставку на Гитлера

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"
СМИ: под Рязанью взорвалась ГРЭС, есть пострадавший
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей