Призраки тюрем угрожают Берлускони

Экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони светит почти четыре года тюрьмы по обвинению в финансовых махинациях в бытность его главой холдинга Mediaset. На подходе — дела по обвинению в нарушении гостайны, злоупотреблении служебным положением и расследование сексуального "дела Руби". Не факт, что Берлускони посадят. Хотя на сей раз его дела плохи.

Над бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони сгущаются тучи. Прокуратура попросила приговорить его к трем годам и восьми месяцам тюрьмы. Политика и предпринимателя подозревают в финансовых махинациях в бытность Берлускони руководителем холдинга Mediaset. Четыре года заключения светит и нынешнему главе холдинга Феделе Конфалоньери.

По мнению обвинения, Берлускони и Конфалоньери покупали через офшоры права на трансляцию иностранных фильмов и телепрограмм, а затем перепродавали их Mediaset по бросовым ценам. Так, подобным образом в 1994–1999 годах у американских компаний были куплены передачи и фильмы на сумму почти в полмиллиона евро. Такая схема позволила уйти от налогов и создать фонды, через которые затем шло финансирование предвыборных кампаний дона Сильвио.

Отметим, что в феврале этого года уже завершился один процесс, где Берлускони проходил в качестве обвиняемого. Суд его родного Милана признал бывшего премьера не подлежащим наказанию по делу о коррупции за истечением срока давности. Формулировка более чем расплывчатая, так что об оправдании политика говорить не приходится.

Суть дела опять же сводилась к коррупции. Следствие полагало, что в 1997 году Берлускони дал взятку британскому адвокату Дэвиду Миллзу. Сделал он это ради того, чтобы англичанин скрыл факты ухода от налогов со стороны компаний, подконтрольных дону Сильвио. В 2009 году Миллз был приговорен к 4,5 годам тюрьмы за дачу ложных показаний, однако вердикт был отменен за истечением срока давности. Отметим, что в то время Берлускони возглавлял правительство Италии.

Читайте также: Принцип домино Сильвио Берлускони

На очереди — рассмотрение еще одного дела, расследование которого началось в прошлом году. Дона Сильвио обвиняют в злоупотреблении служебным положением и давлении на руководство государственного телеканала Rai. Возможно, в 2009 году он таким способом добивался приостановки выхода политического ток-шоу Annozero. Вместе с Берлускони по делу проходят бывший сотрудник Государственного ведомства Италии по гарантиям в области телекоммуникаций (Agcom) Джанкарло Инноченци и бывший генеральный директор Rai Мауро Мази.

В передаче, о которой идет речь подробно обсуждались сексуальные похождения политика. В том числе и те, что привели к началу расследования так называемого "дела Руби". В скором времени Берлускони должен будет предстать перед судом и в рамках данного разбирательства. Это дело обещает стать самым тяжелым для 75-летнего политика. Ведь его обвиняют в сексуальных связях с несовершеннолетней и светят ему все 15 лет тюрьмы.

Это дело начали раскручивать с осени 2010 года. Тогда в полицию обратилась 18-летняя марокканка Карима эль-Махруг, известная также как Руби. Предполагается, что она еще в 17-летнем возрасте была участницей вечеринок "бунга-бунга" на вилле дона Сильвио в Аркоре. Прокуратура подозревает, что Берлускони заплатил ей 150 тысяч евро, да еще и дорогими часами одарил. Правда, затем девушка попалась на краже, но Берлускони, возможно, лично позвонил в полицию Милана и потребовал ее отпустить. А это прямое давление на суд и злоупотребление служебным положением.

На слушаниях по этому делу выступила еще одна участница скандальных вечеринок — бразильянка Мишель Консейсао. Еще до самой дачи показаний она все рассказала прессе. В частности, она подробно описывала, как Руби позировала обнаженной прямо на рабочем столе Берлускони. Сделанные тогда же снимки она собиралась использовать в качестве шантажа политика. Консейсао утверждает, что видела, как дон Сильвио лично заплатил Руби пять тысяч евро.

Правда, доказать уголовщину в данном деле будет крайне непросто. И сам Берлускони, и марокканка категорически отрицают, что они вступали в интимные отношения. И тем более они отметают все обвинения, что политик ей платил. Сама Руби недавно родила ребенка и утверждает, что она "порядочная девушка, которая увлекается искусством, литературой и философией".

Не исключено, что предметом очередного разбирательства с участием Берлускони станет его возможная связь с еще одной участницей вечеринок "бунга-бунга" — бразильянкой Ирис Бернарди. Исполнительница танца живота Мария Макдоум рассказала, что сама видела, как несовершеннолетняя Ирис в одной набедренной повязке плясала перед доном Сильвио весьма откровенную самбу. "Премьер дотрагивался до ее груди и других интимных частей ее тела. Остальные девушки также танцевали, показывая все свои прелести", — утверждала Макдоум.

Полиция уже изъяла записную книжку девушки, в которой она ласково называла годящегося ей в дедушки Берлускони "Папи". Если верить ей, она несколько раз встречалась с политиком и за каждое свидание она получала по две тысячи евро. Газета La Repubblica выдвинула версию, что девушка более 30 раз навещала Берлускони на виллах в Аркоре, Порто-Ротондо, Лезмо, а также в римском дворце Грациоли.

Вполне вероятно, что Берлускони придется пообщаться с правоохранителями еще и по делу о коррупции в итальянском футболе. Отойдя от политики, дон Сильвио вернулся к руководству "Миланом", связей с которым он, в общем-то, не прерывал никогда. Добавим также, что он проходит по делу о нарушении государственной тайны. Так что отделаться от назойливых следователей Берлускони удастся не скоро.

Окажется ли Берлускони за решеткой? Не факт. Он уже пережил несколько тысяч процессов, по десяткам из них проходя в качестве обвиняемого. И ни разу его не посадили…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого