Восточное партнерство умрет само собой

 

Проект "Восточное партнерство" не закроют, он сам сойдет на нет. ЕС недооценил реального экономического и политического веса России, поэтому сейчас и отказывается от интеграции с востоком. Это оказалось делом опасным и затратным. В приоритетах Европы сейчас не Украина и ее проблемы, а отношения с РФ и неконтролируемая миграция через южные границы.

Формально саммит Восточного партнерства (ВП), открывающийся в столице Латвии 21 мая, будет посвящен первоначальному обмену мнениями по результатам применения трех соглашений об ассоциации с Евросоюзом, подписанным с Грузией, Молдавией и Украиной. Одновременно будут "укрепляться связи" с Арменией, Азербайджаном и Белоруссией.

"Новые проекты, представляющие общий интерес, в частности создание единой европейской экономической зоны, также могут быть темой для обсуждения во время встречи на высшем уровне", - говорят брюссельские дипломаты. Они утверждают, что саммит не перерастет в обсуждение действий России на Украине.

Если же это произойдет, то саммит может стать последним в данном формате, заявила заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина в интервью венгерской газете Magyar Hirlap. "Мы считаем важным, чтобы на встрече не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком. Оба направления важны".

Но перспектив у формата очень мало в любом случае, так как он был выстроен на антироссийской идее — создании некоего буфера между Западом и Россией с целью извлечения из этого экономической выгоды, например, монополизации рынков сбыта стран ВП и транзакций между РФ и странами ВП. Проект был создан в 2008 году Польшей и Швецией с подачи США. Но организаторы не ожидали, что Россия откажется строить "санитарный пояс" против себя за свой же счет.

Дело в том, что Российская Федерация через систему льготных тарифов в рамках СНГ, низкие цены на углеводороды, дешевые кредиты, облегченный миграционный режим — косвенно, в разной степени, но датирует экономики всех стран ВП. "Помилуйте, - сказали в Москве, - вы хотите, чтобы на Украине у власти находились нелояльные нам правительства, и мы же еще их содержали? Не будем".

Сейчас российским руководством четко заявлено, что реструктурировать украинский долг Россия не будет и поведет газовую трубу в обход ее территории. Подобные предупреждения в плане трудовой иммиграции и торговых отношений были сделаны и Молдавии. И тут оказалось, что своих денег на антироссийский "буфер" у Запада нет. Прошли времена, когда Польша и Грузия пользовались миллиардными дотациями.

Запад ошибся с Восточным партнерством, так как не учел реального экономического и политического веса России, патриотизма ее граждан, не ожидал, что неонацисты встретят мощный отпор в русскоязычных областях Украины. Сегодня у Евросоюза нет ни стимула, ни сил, чтобы продолжать проект, он будет забалтываться по лекалу "приема" в ЕС Турции, которая "стандартизируется" уже больше полувека, а воз и ныне там.

"Предстоящий саммит Восточного партнерства ознаменует начало долгосрочной тенденции медленного вывода ЕС с востока, потому что 28 стран все меньше и меньше заинтересованы в интеграции региона в ЕС, — сказала порталу Interia Эльжбета Kaцa, эксперт из Польского института международных дел. Аналитик утверждает, что от проекта еврочиновники не откажутся, но он "слабый".

"Приоритетом главы дипломатии ЕС Федерики Могерини должно быть не Восточное партнерство, а борьба против контрабандистов живой силы (нелегальный ввоз беженцев на юге) и отношения ЕС с Россией", — сказала Кац. По ее мнению, нет никаких шансов на то, что в Заключительной декларации саммита будет заявлено что-то относительно перспектив членства в ЕС для стран Восточного партнерства. Впрочем, об этом же заявил накануне саммита и председатель Евросоюза Дональд Туск.

"Восточное партнерство" не предусматривало официальных обещаний вступления в ЕС, даже на будущее. Дело в том, что идея членства сравнительно новая. Но, безусловно, Грузия, Молдова и Украина имеют право на европейскую мечту". Мечтать, как говорится, не вредно…

Сегодня, по сути, "мечта" свелась к безвизовому режиму с ЕС. По мнению Эльжбеты Кац, даже если в перспективе и безвизовый режим, и Зона свободной торговли (ЗКТ) будут со странами Восточного партнерства установлены, то, как и в случае с Турцией, рано или поздно у них наступит разочарование. ЕС тоже будет разочарован.

"ЕС настаивает на изменении законодательства и создании новых институтов, но полностью не контролирует реализацию этих реформ. После шести лет работы можно сделать вывод, что у нас большинство результатов — на бумаге и в реальности мало что изменилось. Мы должны покончить с этой иллюзией", — сказала эксперт Эльжбета Кац и предложила сократить финансирование Восточного партнерства по бюджетной линии и перейти на гранты, поддержку бизнеса, неправительственных организаций, конкретных инфраструктурных проектов или увеличения финансирования малых и средних предприятий, которым тяжело работать в "олигархических" странах.

Конечно, в Киеве понимают, что Украина не в приоритетах Евросоюза, но украинское политическое руководство не изменит своей риторики потому, что оно зависит не от Европы, а от США. "Европа не откажет Украине, она не может отказать Украине напрямую, потому что это будет воспринято как предательство", — сказал Правде.Ру Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики (Киев). — Это может дестабилизировать нынешнюю систему власти в Украине, это будет негативно воспринято и в США, как определенное подыгрывание России".

По мнению эксперта, ЕС оставит Украине далекую перспективу без конкретных дат, сроков и процедур. Поэтому разочарование в украинском обществе "есть и будет, и оно постепенно в социальном направлении усиливается". Многие украинцы понимают, что достигнуть безвизового режима и хорошей жизни можно и без вступления в ЕС, что вступление в ЕС превратилось в своего рода миф.

"Мы уже прошли 40 кругов ада, страна ослабевает, люди живут все хуже, а к вступлению в ЕС и к тому же безвизовому режиму мы стали намного дальше, нежели были два года назад", - сказал Руслан Бортник.

Россия, кажется, удовлетворена тем, что ее интересы стали учитывать в трехсторонних комиссиях Восточного партнерства, было заявлено, что она не будет препятствовать вступлению в силу ЗСТ между ЕС и Украиной с 1 января 2016 года. Глава министерства экономики России Улюкаев сообщил, что Российская Федерация не будет вводить пошлины для товаров из Украины.

"Нас заверили, в том числе это сделала и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, что "Восточное партнерство" будет развиваться не в ущерб интересам России", — сказал глава МИД России Сергей Лавров накануне саммита.

"Слова правильные, но мы бы хотели, чтобы эти слова подкреплялись конкретными делами", — добавил министр. — Посмотрим, произойдет ли это на саммите в Риге".

Читайте также: 

России пора создавать коалицию антиНАТО

США не желают Украине ни войны, ни мира

Рига научит Минск, как дружить с Киевом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?