Автор Правда.Ру

Россия и Евросоюз – общего не дано?

21 мая в Москве состоится очередной саммит Россия-Евросоюз. Предыдущий проходил в Риме в ноябре прошлого года. За минувшее время ЕС пополнился десятью новыми членами, а отношения с Россией порой были далеко не самыми лучшими. Пошли даже разговоры о кризисе в отношениях между Москвой и Брюсселем...

Главным пунктом разногласий были последствия вступления в Евросоюз новых государств. Российские власти считали, что в результате расширения ЕС неизбежны экономические потери. Впрочем, точная сумма этих потерь так и осталась неизвестной. Назывались цифры от 100 до 400 млн. долларов в год. В результате Москва предъявила список из 14-ти пунктов, в которых содержалось требование компенсировать потери от расширения Евросоюза на восток (и на юг — если вспомнить о греческой части Кипра и Мальте). В числе списка российских претензий содержалось требование увеличить квоты на сталь и зерно, обеспечить российским гражданам "полноценный визовый режим" и т.д. Ну и, конечно, упоминалось требование к Латвии и Эстонии предоставить больше прав русскоязычным меньшинствам.

За прошедшие полгода, по мнению обеих сторон, удалось сделать многое для устранения возникших противоречий. По большей части это противоречия экономического характера. 27 апреля в Люксембурге было подписано соглашение между Россией и Евросоюзом, которое, по словам министра иностранных дел Сергей Лаврова, сведет к минимуму все негативные для России последствия расширения ЕС. Помимо этого, ожидается, что Евросоюз в ближайшее время объявит о поддержке России при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Если экономические проблемы худо-бедно решаются, то в сфере политической все не так просто. Прежде всего, это касается отношений России с двумя вышеназванными новыми членами Евросоюза — Латвией и Эстонией. По словам заместителя министра иностранных дел России Владимира Чижова, "вопрос о политической позиции стран Балтии в отношении России будет предметом разговора и с этими странами, и с руководством тех организаций (ЕС и НАТО), в которые они недавно вступили". Так замминистра прокомментировал вчерашний отказ латвийского МИДа выдать въездную визу заместителю начальника второго европейского департамента МИД РФ Михаилу Демурину. Он должен был участвовать в намеченной в Риге международной политологической конференции, посвященной проблематике российско-латвийских отношений в контексте расширения ЕС.

Сегодня же сейм Латвии принял новый закон, ограничивающий в правах так называемых "неграждан". Так что дискуссия в Москве по этим вопросам может быть долгой. Вопрос только, насколько продуктивной...

После вступления в Евросоюз десяти новых государств началось активное обсуждение проблемы его дальнейшего расширения. Очередь из желающих вступить в ЕС растет с каждым годом. Пожалуй, в Европе не осталось уже государства, которое в той или иной форме не выражало бы желания присоединиться к Евросоюзу.

Брюссель, собственно, всячески поощряет эти настроения. Уже подготовлена рассчитанная на несколько десятилетий программа "Расширенная Европа", которая предусматривает интеграционный охват всего Средиземноморья (в том числе и таких государств, как Марокко или Ливан) и европейской части нынешнего СНГ. Это, конечно, не означает, что все государства будут приняты в Евросоюз на одинаковых условиях. Как заявил 1 мая на торжественной церемонии по случаю расширения ЕС председатель Еврокомиссии Романо Проди, это будет "расширение без институтов", т.е. новые государства не смогут участвовать в выработке политических решений, определяющих жизнь Евросоюза.

Что касается России, то, по словам все того же Владимира Чижова, "вопрос возможного вступления России в ЕС настолько долгосрочный, что его можно считать гипотетическим, и в обозримой перспективе Россия не видит себя ни полноправным, ни ассоциируемым членом ЕС". По его словам, Россия во многом является самодостаточной как в военно-стратегическом плане, так и в плане собственного развития, в том числе экономического. Это развитие подразумевает наращивание взаимодействия с Евросоюзом, в том числе и в экономическом плане. "Наращивание сотрудничества, стратегическое партнерство и общее с Евросоюзом пространство — вот реальные цели, которые мы ставим перед собой в настоящее время", — сказал Чижов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было