Непростые вопросы к Финляндии

Непростые вопросы к Финляндии
Непростые вопросы к Финляндии

Президент России Дмитрий Медведев посетит с государственным визитом Финляндию 20-21 апреля. Со своей коллегой Тарьей Халонен он обсудит целый круг актуальных тем. Пошлины на ввоз в Финляндию российской древесины, реализация проекта «Северный поток», возможное вступление Финляндии в НАТО, визовый режим и отрицательное отношение финнов к России – вот наиболее сложные вопросы, стоящие на повестке дня этой встречи.

15 апреля на пресс-конференции в Москве посол Финляндии в России Матти Анттонен рассказал, о чем пойдет разговор в ходе встречи двух президентов. По его словам, Финляндию беспокоит повышение Россией экспортных пошлин на древесину - из-за этого объёмы двусторонней торговли упали на 75 процентов. Последние два годы финские власти постоянно указывают, что в результате возникают помехи свободной торговле,которые противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия стремится вступить.

Но посол не упомянул, что повышение пошлины было вынужденной мерой. В Финляндии получить разрешение на вырубку леса тяжело, а там, где она всё же производится, на месте спиленных деревьев немедленно сажают новые. Потому древесина стоит дороже. В России законодательство в этой области мягче, и многие бизнесмены «гнали» лес в соседнюю страну, не считаясь с экологией. Для финской бумажной промышленности дешевле закупать российскую древесину. А у нас на месте карельских лесов остаются одни пни.

Читайте: Финляндия не оставляет попыток отодвинуть границу на восток .

Второй спорный вопрос, который обсудят президенты, – реализация проекта газопровода «Северный поток». Он должен соединить российский Выборг и немецкий Графсвальд по дну Балтийского моря. Значительная часть трубопровода должна пройти по финским водам. Обойти их ввиду узости Финского залива нельзя, и потому реализация проекта зависит от позиции финских властей.

Что думает официальный Хельсинки по поводу этого проекта - неизвестно. С одной стороны, против «Северного потока» возражают имеющие огромное влияние в стране экологические организации. Они считают, что любая утечка газа отравит экологию Балтики. Кроме того, страх у экологов вызывают лежащие на дне мины, сохранившиеся со времён Второй мировой войны. Они могут взорваться при прокладке газопровода.

С другой стороны, в Совет директоров «Северного потока» входит бывший премьер Финляндии Пааво Липпонен. Более того, учитывая важность проекта для всего Евросоюза, глава МИД страны Александр Стубб в феврале намекнул, что Финляндия может дать добро на прокладку трубопровода в своих водах. 9 апреля в стране началось общественное обсуждение проекта, которое должно завершиться к 5 мая. Вероятно, на встрече с Медведевым президент Халонен окончательного ответа по газопроводу дать не сумеет.

Ещё один важнейший вопрос – возможное вступление Финляндии в НАТО. Посол Анттонен дал понять, что данная проблема не стоит на повестке дня. Тем не менее, многие финские политики выступают за присоединение к альянсу, мотивируя это как раз «непредсказуемостью» России. С этим лозунгом шёл на президентские выборы 2006 года соперник действующего президента страны Тарьи Халонен Сауле Ниинистё. Россию не может не беспокоить этот вопрос – ведь протяжённость российско-финской границы составляет 1300 километров. И нет никакой гарантии, что в будущем финские лидеры не заявят о желании войти в НАТО.

Читайте: Запад хотел помочь финнам, а помог Гитлеру

Непростой вопрос – отмена визового режима. До сих пор финские руководители не произносили никаких слов о необходимости такого шага. Мало того, в 2005 году президент Халонен дала понять, что этот вопрос обсуждаться не будет. Российские лидеры ставят его практически на каждой встрече с европейскими коллегами, но пока тщетно.

Однако самое сложное – изменить в целом отрицательное отношение финнов к России. Согласно опросу Всемирной службы Би-би-си от 2006 года, именно среди финнов отмечен наибольший процент тех, кто относится к России плохо, – 65. Очевидно, в Финляндии многие до сих пор не могут простить нашей стране войну 1939-1940 гг., в результате которой их страна уменьшилась на Выборг и часть Карелии.

Правда, не всё так плохо. Согласно опросу, проведённому финской газетой Helsinken Sanomat после августовской войны 2008 года, большинство граждан Финляндии не видят в России угрозы, и 57 процентов не хотят вступать в НАТО. Финляндию ежегодно посещают 700-800 тысяч российских туристов, так что местное население меняет свое отношение к русским в лучшую сторону. В Финляндии проживает

Непростые вопросы к Финляндии
Непростые вопросы к Финляндии
порядка 100 тысяч человек, считающих русский родным языком. И эти люди могут стать мостом между двумя странами.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии