В Австрии вспоминают "тень Гитлера"

В Австрии вспоминают
В Австрии вспоминают "тень Гитлера"

Одним из самых видных ультраправых политиков последнего времени был лидер Австрийской партии свободы Йорг Хайдер. Своим успехам на выборах 1999 и 2008 гг. он обязан резкой риторикой в отношении иммигрантов, заполонивших страну. За восхваление политики нацистов чаще других его сравнивали с Гитлером. Уместно ли такое сравнение – вопрос, Хайдер никого не призывал убивать. Но считать его неонацистом есть все основания.

Йорг Хайдер родился 26 января 1950 г. в городке Бад-Хойзерн в Австрии. Выступая в 16 лет на школьном конкурсе ораторов, он сказал, что «австрийцы – это немцы», повторив любимый лозунг австрийских националистов о необходимости воссоединения Австрии с Германией. В 20 лет он вступил в Австрийскую партию свободы (АПС), в которой было националистическое крыло. Хайдер и женился «не просто так». Его супруга Клаудия происходит из чешских немцев, депортированных из Чехословакии в 1945 г. за сотрудничество с нацистами.

В 1979 г. Хайдер стал самым молодым в послевоенной истории Австрии депутатом парламента. В 1986 г. возглавил АПС, изменив лицо партии. Если раньше в ней преобладали либеральные политики, то теперь стала националистической. «Берегитесь иностранцев!», - бросил клич новый лидер, призвав власти страны резко ограничить приток иммигрантов.

Читайте: Успех ультраправых в центре Европы грозит взорвать континент .

В 1989 г. Хайдер стал губернатором федеральной земли Каринтия. А спустя два года произнёс слова, которые принесли ему известность европейского масштаба: «В Третьем рейхе была правильная политика занятости». Разгорелся скандал, Хайдер ушёл в отставку. В 1995 г. он принял участие во встрече ветеранов СС и обратился к ним как к «гордым людям с сильным характером». А нацистские концлагеря назвал «исправительно-трудовыми».

В середине 90-х гг. австрийские газеты начали называть Хайдера «тенью Гитлера». За ним прочно закрепилась слава неонациста. Однако рейтинг АПС рос: на выборах 1990 г. партия получила 16 процентов, а в 1994 – 22. Почему?

В 1995 г. страна вступила в ЕС, и на её территорию хлынул поток иммигрантов из стран Восточной Европы, Азии и Африки. Резко вырос уровень преступности. Численность иммигрантов превысила 10 процентов населения Австрии.

Предвыборную кампанию 1999 г. Хайдер вёл под лозунгом «Нет расширению ЕС!».

В Австрии вспоминают
В Австрии вспоминают "тень Гитлера"
Он считал, что из-за приёма в Евросоюз бывших соцстран Австрию заполонят гастарбайтеры. Выборы принесли ошеломляющий результат: АПС завоевала 27 процентов голосов и вошла в правящую коалицию. Сам Хайдер вернулся в кресло губернатора Каринтии.

Успех ультраправых в Австрии стал шоком для Запада. Стремясь не допустить вхождения Хайдера в правительство, 14 стран-членов ЕС, США и Израиль в феврале 2000 г. ввели против Австрии санкции. В итоге наш герой в правительство не вошел. Тем не менее его однопартийцы получили министерские портфели и стремились всячески противодействовать расширению Евросоюза на восток.

Читайте: Евро-2008 обнажил острую политическую проблему .

В 2000-2002 гг. Хайдер показал своё плохое отношение к славянам. В Каринтии проживает более 100 тыс. словенцев, и он провёл кампанию по замене двуязычных немецко-словенских табличек населённых пунктов на немецкие. В январе 2002 г. он решил организовать референдум по недопущению приёма Чехии в ЕС. Собрал более 900 тысяч подписей, однако референдум не состоялся.

В 2002 году Партию свободы начали раздирать склоки, и она проиграла парламентские выборы, получив всего 10 процентов. Хотя и осталась в правящей коалиции с победившей Народной партией, но определять политику больше не могла. Австрия дала добро на расширение Евпросоюза. Сам Хайдер в 2004 г. был переизбран губернатором Каринтии, но в тот же год смещён с поста лидера АПС. Казалось, его карьера подошла к концу, но…

В 2005 году Хайдер вышел из АПС и основал новую партию - Союз за будущее Австрии. Её лозунги остались неизменными: борьба с засильем иммигрантов, которые, по данным на прошлый год, составили уже 15 процентов населения страны. На выборах 1 октября 2006 года новая партия получила 4 процента, а 27 сентября 2008 года – уже 11. При этом бывшие соратники Хайдера из Партии свободы набрали на выборах 2008 года 18 процентов. Европа снова была шокирована успехами австрийских ультраправых. Карьера Хайдера могла снова пойти в гору, но 11 октября 2008 года его жизнь оборвалась в результате ДТП.

Хайдера обвиняли в том, что он – «Гитлер нашего времени». Так ли это – вопрос, ведь Хайдер никого не призывал убивать. Однако считать его «мягким неонацистом» основания были.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными