Сепаратисты готовят удар по столице ЕС и НАТО

Бельгия движется к развалу - косовский прецедент может стереть её с карты Европы уже через несколько месяцев. Правительство страны возглавил фламандский сепаратист Ив Летерм. Россия получила отличный шанс ударить в самое сердце ЕС и НАТО, штаб-квартиры которых находятся в Брюсселе.

Бельгия семимильными шагами движется к развалу. Казалось бы, Брюссель должен вздохнуть спокойно: после долгих месяцев раскола в Бельгии договорились о создании правительства. Однако возглавит его не кто иной, как фламандский сепаратист Ив Летерм, хоть и в «умеренном» виде, но ратующий за отделение Фландрии от Валлонии.

И эта победа сторонников «размежевания» по-бельгийски глубоко символична. Напомним, что в течении 140 лет, с 1830 по 1970 год, эта страна была унитарным государством. И почти всё в нем было сделано для франкоговорящего населения в ущерб жителям Валлонии, начиная от приспособленной для его нужд конституционной монархии до местных законов. Однако подобный анахронизм не мог существовать долго: говорящие на голландском языке и исповедующие католицизм бельгийцы стали требовать для себя равных условий.

В итоге последовали четыре государственные реформы, результатом которых стало появление на территории страны трёх регионов – Фландрии, Валлонии и «обособленной» столицы Брюссель, куда въехали и парламент, и правительство «обнаглевших» фламандцев. В то же время, жителям Валлонии приходится довольствоваться столицей в городе Намюр.

Ничего удивительного в том, что Фландрия стремится к развалу Бельгии, нет. На сегодняшний день валовой внутренний продукт последней составляет 18500 евро на одного жителя, что является одним из самых низких показателей по Северной Европе, в которой средние цифры составляют 23400 евро.

Дело в том, что высокие технологии в промышленности развивались главным образом во Фландрии. И все это совпало в тот момент, когда угольная и металлургическая промышленность страны, расположенная в Валлонии, стала приходить в упадок. И по сути, Фландрия, дающая 55% бюджета страны, является финансовым донором и «тащит на буксире» Валлонию за свой же счет. То же самое наблюдается и по другим показателям. Например, если во Фландрии безработица колеблется в районе 5%, то в валлонских районах она доходит до 12%, что также является одним из самых высоких показателей по Евросоюзу.

Еще одна существенная претензия фламандцев к валлонам – это то, что те, будучи еще «при силе, напустили в страну выходцев из третьих стран, живущих за счет Фландрии». Стоит заметить, что большая доля правды в этих словах действительно есть. Фактически, валлоны ничего не сделали, чтобы остановить иммигрантскую волну. И за последние 40 лет население Бельгии выросло на 15% за счет главным образом выходцев из арабских стран, Турции и Африки. И отношение фламандцев к «бельгийским цепям» постепенно становится всё более нетерпимым. Многие из них открыто сжигают бельгийские флаги, сбивают автомобильные номера единой страны и ставят взамен их «свои».

И хотя о возможности политического кризиса говорили давно, грянул он с некоторым «запозданием» 10 июня 2007 г., когда в стране прошли парламентские выборы, ознаменовавшиеся крупным успехом фламандских националистов, настаивавших на превращение Бельгии в своего рода "конфедерацию", подразумевающую справедливое перераспределение налогообложения и соцобеспечения, а также раздел Брюсселя по «языковому принципу». В последнем случае речь идет о попытке противостоять стремлению валлонов включить крупные франкоязычные пригороды бельгийской столицы, входящие во Фландрию, в состав Валлонии.

Между тем, партия Vlaams Belang ("Фламандский интерес") параллельно неспособности властей решить давно назревшие проблемы, постепенно набирает силу. Еще до признания Косово она заявляла о справедливости своих притязаний на отделение, исходя из «черногорского прецедента», полагая, что пример Подгорицы, отколовшегося от Белграда, применим и к Бельгии.

Именно тогда 20% голосов получили сторонники фламандской независимости. Но и более умеренные христианские демократы во главе с Ивом Летермом оказались не такими уж покладистыми. Чего стоит, например, открыто сказанная им фраза: «фламандцев и валлонов не объединяет ничего, кроме короля, сборной по футболу и пива», а потому Валлония и Фландрия могут существовать раздельно. Это повлекло серьезный политический кризис, из-за которого Бельгия несколько месяцев не могла сформировать собственное правительство – стороны так и не смогли создать для этого коалицию.

При этом, согласно опросам, раскол страны зашел настолько глубоко, что 70% фламандцев считают развал Бельгии уже свершившимся фактом, причем половина из них хотят, чтобы это произошло как можно раньше. И хотя основные фламандские партии не требуют немедленной независимости, как откровенные сепаратисты из организации "Фламандский интерес", в Валлонии пока не готовы пойти на их требования по коренному реформированию системы власти в Бельгии. И правда, привыкшие жить за счет соседей валлоны не горят желанием предоставить фламандцам распоряжаться заработанными ими деньгами.

Стоит заметить, что центральные бельгийские власти, одними из первых признав независимость Косово, одновременно нанесли удар и по целостности своей страны. Если уж они поддержали не имеющих никаких прав на независимость косоваров, то чем они могут в данном случае остановить собственных сепаратистов, которые будут указывать на этот прецедент?

И то, что валлоны согласились пустить в правительство откровенного сепаратиста – говорит о многом. Фактически, это акт отчаяния, больший похожий на то, как пожар пытаются тушить бензином. И что бы не делали для спасения этого исторического анахронизма Европы, созданного руками англичан для сдерживания прежде воинственных немцев, бельгийский «корабль», медленно, но верно идущий ко дну, уже не спасти.

Для этого тем же валлонам надо согласиться на то, к чему они явно не готовы. Можно договориться о налогах, местных законах и даже языке, но это не решает главную проблему, находящуюся в сердце Бельгии – Брюсселе, являющемся особой административно-территориальной единицей. Фламандцы и слышать не хотят об «уступках» по своему историческому центру, чего добиваются живущие там валлоны.

А раз так, то кризис будет углубляться. Попавший в правительство сепаратист не будет сидеть сложа руки, а всеми правдами и неправдами будет добиваться для своих сторонников новых преференций, которые еще больше раскачают общебельгийскую «лодку». Возможно, Бельгия просуществует только несколько месяцев, а затем в центре Брюсселя появится госграница.

И ее крушение может стать крайне болезненным для всей Европы. Для России возникновение нового очага нестабильности в русофобской Европе выгодно как никогда. Дело в том, что именно в Брюсселе находятся штаб-квартиры Евросоюза и НАТО. И в этом случае применение «косовского прецедента», рожденного усилиями Североатлантического альянса, грозит обернуться против него же.

Москва почему-то пытается остановить Запад на своих рубежах, стремится не допустить вояк с Запада на Украину. Однако противостоять НАТОвской агрессии нужно не на своих границах, а как раз в сердце Североатлантического альянса нанесением удара по его же столице. Но не может быть и речи о каких бы то ни было силовых действиях. Зачем? Нужно бить врага его же оружием. Например, оказав фламандским патриотам самую активную и разносторонннюю помощь по линии МИД и спецслужб. Всё это обойдется гораздо дешевле обустройства протяженной российско-украинской границы в случае, если Киев все-таки примут в НАТО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО