Уэльс подался вслед за Шотландией

Как известно, каждое государство (помимо множества других признаков) характеризуется наличием собственной системы правосудия и правоохранительных органов. Уэльс считается автономией Великобритании, но уже долгое время понемногу заявляет о необходимости независимости. Вот сейчас, к примеру, Уэльс заговорил о создании собственной независимой полиции.

Независимость полиции и правосудия — еще один большой шаг в расширении автономии Уэльса. Утром 18 февраля премьер-министр Уэльса Карвин Джонс объявил о стремлении Уэльса получить независимое полицейское управление и правосудие к 2021 году в качестве поправок к Конституции. В своем предложении он перечислил ряд областей, которые должны оказаться полностью в ведомстве правительства Уэльса. Это уже вторая стадия передачи правительственных полномочий от правительства Великобритании правительству Уэльса. Карвин Джонс, видимо, является искренним сторонником автономии, поэтому со всей серьезностью возьмется за эти реформы.

Впрочем, расширение автономии Уэльса — это старая идея. В Уэльсе уже давно существует так называемая Партия Уэльса "Плайд Кимру". Основана она была еще в 1925 году, и выступает за передачу контроля над внутренними делами Уэльса администрации автономии, а также за сохранение валлийского языка и самобытной культуры и традиций Уэльса.

Если дело касается Уэльса, оно должно решаться в Уэльсе

Карвин Джонс считает, что любые решения, которые касаются Уэльса, должны быть приняты в Уэльсе, а не где-либо еще. Именно поэтому его администрация стремится расширять полномочия уэльского правительства. К концу прошлого века Уэльс получил независимость практически во всех сферах, но правоохранительные органы по-прежнему оставались под властью британской короны. Независимость законодательной власти — необходимое условие для автономии. Полномочия правительства Уэльса должны включать в себя управление тюрьмами и надзором, а также установление независимого уэльского законодательства.

На подготовительном этапе, по мнению Джонса, должно произойти учреждение Верховного Суда Уэльса. Эти значительные изменения не только расширят автономию, но и наложат на правительство больше ответственности, а также снизят количество конфликтов, возникающих между правительствами Уэльса и Великобритании. В частности, чтобы не допустить разногласий с британскими властями, по некоторым сферам будет допущено разделение власти — например, по иностранной политике и оборонным вопросам. Также Джонс добавил, что хочет предоставить правительству Уэльса не только полномочия над полицией, общественной безопасностью и борьбой с преступностью, но и дать право надзора за водной территорией, портами, дорожной безопасностью, предоставить контроль над барами и круглосуточными заведениями.

Читайте также: Лондон оттягивает "развод" с Шотландией

В планах правительства Уэльса — расширить полномочия в избирательной системе, включая выборы в Национальную Ассамблею и в местные органы власти. Этот аспект был поддержан Обществом реформы избирательной системы Уэльса. Избирательный комитет Уэльса искренне поддерживает точку зрения, что избирательная власть должна находиться именно в Уэльсе, а не в Лондоне, ведь кого и как избирают валлийцы, важно именно для них. Также представители избирательного комитета добавили, что не стоит ждать 2021 года для проведения этих реформ — их можно провести даже в 2015 году. Кроме того, уэльское правительство поддержало предложение получить контроль над налогообложением.

По словам премьер-министра Уэльса, эти дополнительные полномочия должны быть предоставлены правительству к 2020-2021 году в надежде, что эти реформы позволят значительно улучшить уровень жизни рядовых валлийцев. Мнение либеральных демократовВ ответ на речь Карвина Джонса лидер партии либеральных демократов Уэльса Кристи Уильямс поинтересовалась, заручился ли премьер-министр поддержкой партии лейбористов. По ее словам, либерально-демократическая партия уже давно призывает к расширению полномочий Уэльса, но только сейчас премьер-министр занялся этим вопросом серьезнее для предоставления расширенных полномочий Национальной Ассамблее Уэльса.

Кристи Уильямс утверждает, что если бы лейбористы обратили внимание на проблему расширения полномочий раньше, как это не раз предлагалось, то Уэльс был бы гораздо ближе к цели по созданию качественного и современного парламента. "Очень жаль, что лейбористы правительства Уэльса не предложили эти расширения раньше", — добавила Уильямс.

Чем скорее произойдут реформы, тем лучше

Важен не только сам факт необходимости этих изменений, но и то, как скоро они произойдут. Впрочем, бывший государственный секретарь по делам Уэльса Алан Майкл назвал предложения Джонса важнейшим шагом на пути к самостоятельности Уэльса. Общественная безопасность, слежение за порядком и законодательная власть очень важны для качественного развития образования и экономики, здравоохранения и общественной ситуации в Уэльсе. Теперь все это будет зависеть именно от правительства автономии. Планы правительства на политику расширения полномочий долгосрочны, поэтому сейчас разрабатывается план действий и необходимых реформ.

Референдумов больше не понадобится

Премьер-министр также обозначил, что данные расширения полномочий требуют дополнительных ресурсов из государственного бюджета. Кроме того, он считает, что для утверждения и согласования вопросов, касающихся предстоящих реформ, не понадобится референдум, и никакие новые полномочия не будут впоследствии переданы правительству Великобритании.

Расширение полномочий, по мнению Джонса, должно положительно сказаться на жизни валлийцев. Карвин Джонс заявил, что как премьер-министр Уэльса, он крайне заинтересован в долгосрочных конституционных реформах, которые касаются расширения автономии. Он считает очень важным добиться упрощения местной власти, что облегчит принятие решений правительством Уэльса, ведь оно больше не будет зависеть от британских властей. Эти реформы не только положительно скажутся на независимости Уэльса, но и, по мнению Карвина Джонса, укрепят отношения между разными частями Соединенного Королевства.

Читайте также: Каталония обособляется от Испании

Уэльское правительство считает, что расширение автономии совершается с понятной для всех целью — улучшения жизни граждан. Именно в Уэльсе должны приниматься основные решения по электроснабжению, общественному транспорту и общественной безопасности, ведь это делается для Уэльса и для тех людей, кто выбирал членов правительства и рассчитывает на них.

Карвин Джонс имеет достаточно большое влияние в британском правительстве — по мнению многих экспертов, он является одним из самых влиятельных политиков-лейбористов во всей Великобритании. Его взгляды и предложения будут с уважением приняты его коллегами в правительстве Великобритании, потому что лейбористская партия является на данный момент правящей в Королевстве. К тому же, к его мнению часто прислушивается премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, и наверняка не оставит его предложения без внимания. А принесут ли возможные расширения автономии Уэльса реальную пользу жителям как Уэльса, так и всего Соединенного Королевства, покажет лишь время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына