На фронтах новой российско-финской

Финляндия намерена призвать на помощь Евросоюз для воздействия на Россию. Напомним, что на прошлой неделе начал разгораться скандал: финский МИД направил официальную ноту российским коллегам относительно подписанного 9 января 2011 года президентом России Дмитрием Медведевым запрета на продажу иностранцам земли на приграничных территориях.

Финляндия намерена призвать на помощь Евросоюз для воздействия на Россию. Напомним, что на прошлой неделе начал разгораться скандал: финский МИД направил официальную ноту российским коллегам относительно подписанного 9 января 2011 года президентом России Дмитрием Медведевым запрета на продажу иностранцам земли на приграничных территориях. Соответствующий указ гласит о том, что на приграничных территориях иностранные граждане, иностранные юридические лица, а также лица без гражданства не могут обладать правом собственности на земельные участки.

Примечательно, что в первую очередь подобная новость взволновала финнов и эстонцев. Так, решение России возмутило эстонский МИД, который вызвал российского посла в Таллине Юрия Мерзлякова для соответствующих разъяснений, поскольку запрет на приобретение земли в приграничье касается всей протяженности нашей границы.

Эту тему также поднял в финском парламенте министр иностранных дел Александр Стубб. По его словам, "Финляндия просит Россию объяснить, какое влияние указ Дмитрия Медведева окажет на финнов, владеющих землей на приграничных территориях, и как он повлияет на будущие сделки".

Хельсинки не согласен с решением Москвы и, согласно заявлению Стубба, настаивает на том, что "вопрос следует разрешить путем двусторонних переговоров между Финляндией и Россией".

Интересно то, что финны уже давно проявляли нездоровое внимание к российскому приграничью. Так, еще в 2009 году президент Финляндии Халонен просила своего российского коллегу Дмитрия Медведева разрешить финским гражданам покупку земель в примыкающих к Финляндии районах России.

Реакция "горячих финских парней" последовала незамедлительно. Объединение ProKarelia, выступающее за возвращение "насильно отторгнутых финских земель", настаивает на контрмерах со стороны финских властей, предлагая запретить покупку собственности в Финляндии русским.

Впрочем, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уверен в том, что продажа приграничных земель в собственность иностранцам - прямой путь к их потере, ведь "приграничную территорию при определенных условиях можно присоединить к другому государству".

Фото: AP

Иными словами, возможен такой вариант: сегодня иностранцы усиленно скупают земли в приграничье, а завтра провоцируют конфликт и начинают кричать об ущемлении своих прав. Тут же на их родине всплывают исторические претензии, политики обращаются за содействием к "старшим европейским и американским братьям".

На первый взгляд сценарий несколько фантастический: неужели маленькая слабая Финляндияготовится бросить вызов российскому Голиафу? Вполне, если Суоми вступит в НАТО: согласно правилам альянса его участники приходят на помощь состоящей в блоке стране, подвергшейся агрессии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Как заявил в интервью "Правде.Ру" финский политолог Йохан Бэкман, "националисты все уже детально просчитали. Они надеются, что, войдя в НАТО, получат его заступничество и вернут с его помощью потерянные ранее территории от Финского залива до Баренцева моря. В немалой степени их интересует не только Карельский перешеек, но и район Печенги, откуда страна должна получить доступ к Северному Ледовитому океану.

Самые радикальные из них, объединение ProKarelia, даже выпустили книгу со стратегией действий после того, как эти территории отойдут Финляндии. Там изложен план этнических чисток русского населения. И, увы, никто не спешит привлекать их за подобные вещи к ответственности, что весьма показательно для финских властей, представители которых явно настроились на реваншизм".

Иными словами, финны пытаются усиленно раздуть дипломатический скандал, лоббистами которого выступают реваншистские организации, мечтающие вернуть утраченные после Зимней войны 1939-1940 годов территории.

Эту тему подхватили и некоторые финские СМИ, считающие, что покупка россиянами земель в Финляндии представляет большую угрозу для безопасности страны. Впрочем, такая позиция лишний раз доказывает правильность линии поведения главы Российского государства по отношению к приграничным территориям.

Если покупка россиянами финских земель рассматривается в Хельсинки как угроза суверенитету Финляндии, то почему Россия должна приветствовать приобретение недвижимости финнами на своей территории?

Следует напомнить о том, что реваншистские организации, желающие возвращения "утраченных территорий", имеются также в Эстонии (претендуют на Печерский район Псковской области), Латвии (претендуют на Пыталовский район Псковской области), а также в Германии (мечтают вернуть Калининградскую область). Не стоит забывать и о проблемах на наших дальневосточных границах.

Похоже, скандал только разгорается. Так, председатель комиссии по иностранным делам финского парламента Пертти Салолайнен заявил, что депутаты намерены инициировать обсуждение вопроса в ЕС.

Впрочем, господам-реваншистам следует напомнить, что на территории стран Евросоюза действуют подобные запреты. Помня о том, какую роль сыграли судетские немцы в расчленении Чехословакии в 1938-1939 годы, современные чешские власти запретили покупку иностранцам земель в своем приграничье.

Об этом читайте в статье: Почему президент Чехии отказывается от Лиссабонского договора?

Те же самые ограничительные меры действуют и в Словении по отношению к итальянцам. Что не мешает ни Чехии, ни Словении состоять членами демократического Евросоюза.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?