Автор mahail_v

Чехия: историко-радарная истерика

Незадолго до наступления нового года чешские политики вспомнили, что на носу у них не только президентские выборы, но и целая вереница памятных дат. Некоторые из них воспользовались моментом и вспомнили о вечной российской угрозе.

Больше других постарался вице-премьер Чехии Александр Вондра, который призвал США заставить Европу новыми радарами ПРО и прямо связал это с необходимостью сдерживания России.

"Система ПРО является многоуровневой,  и система требует больше элементов, чем просто два объекта - один в Чехии и второй в Польше. Она требует больше -  сенсоров в космосе,  других радаров наземного базирования, расположенных ближе к точке потенциального нападения", - сказал Вондра, выступая в консервативном "Фонде наследия" в Вашингтоне.

"Возможность для сотрудничества имеется, но для того, чтобы танцевать танго, нужны два партнера. У меня есть сомнения в отношении того, какую игру ведет здесь Путин - действительно ли он заинтересован в каком-то серьезном сотрудничестве… Растущие амбиции России - не только вернуться в число супердержав, но также вернуть влияние в центральноевропейской зоне, которую она считает своим задним двором, - являются для нас дополнительным стимулом", - заявил Вондра.

Действительно, сказал – как отрезал. Раньше открытым текстом о направленности ПРО на сдерживание России позволяли себе открыто говорить только братья Качиньские, один из которых уже перестал быть премьером Польши. Чешские политики до сих пор вели себя намного сдержаннее. Но, похоже, пришло время выложить все карты на стол. И причина этого – предстоящие выборы президента Чехии и целая плеяда памятных дат, которая непосредственно связаны с Россией и имеют значение не только для чешской, но и мировой истории.

Что касается выборов президента страны, то они пройдут уже в январе-феврале 2008 года. Главу государства выбирает парламент, и формально у него немного полномочий.  Учитывая, однако,   что политический кризис в стране фактически тянется больше года (правящая коалиция и оппозиция имеют в парламенте ровно по 100 мест, и любой законопроект проходит со скрипом), действующий президент Вацлав Клаус превратился в подлинного лидера нации и человека, определяющего внешнеполитический курс страны.

Президенту очень хочется переизбраться на второй срок. Но при существующем в парламенте раскладе   это проблематично. Поэтому он маневрирует - то давая согласие на размещение ПРО, то всячески оттягивая конкретику исполнения. Надо признать, это ему блестяще удаётся. Так, ему удалось убедить США не торопиться с началом формальных  переговоров до конца года. Тем самым Клаус убил сразу нескольких зайцев – и с Америкой  отношения сохранил, и с Россией не поссорился, и не оттолкнул от себя 70% чехов, выступающих против установки радара.

К тому же,  для выхода из политического пата страну могут ждать досрочные парламентские выборы, и политики об этом прекрасно помнят. Редкая неделя обходится без депутатских напоминаний об угрозе со стороны России в  косвенной связи  с размещением радара для её предотвращения. Разумеется, всё это снабжено комментарием  историческими экскурсами   по поводу   зла, причиненного чешскому народу и государству бывшим СССР. Наступающий 2008-й   создаёт самую благодатную почву для   антироссийской риторики.

27 февраля 2008 года, сразу же после президентских выборов, в Чехии отметят 60-летие прихода к власти коммунистов – события, оцениваемого сегодня  чехами   однозначно отрицательно. Далее более полугода по всей Чехии будут проходить мероприятия, посвящённые 40-летию «Пражской весны». Кульминация   придется на 21 августа 2008 года – годовщину ввода в Чехословакию войск стран Варшавского договора. О том, что это  были не только советские войска, по традиции умолчат. 

Помимо годовщин, связанных с Россией, в 2008 году Чехия отметит целый ряд других памятных дат. 1 января 2003 года – 15-летие распада Чехословакии и появление на карте мира Чешской республики. 28 октября - 90 лет со дня образования Чехословакии. 29-30 ноября страна вспомнит о «Мюнхенском сговоре» 1938 года, развязавшем  руки Гитлеру   для оккупации Чехословакии, а затем второй мировой войны. На Западе эта дата до сих пор считает самой чёрной страницей в истории дипломатии. В Чехии же предпочитают больше вспоминать о грехах СССР, а не о том, как Великобритания и Франция отдавали их страну на растерзание нацистам.

Чешским русофобам, среди которых особо выделяется экс-президент Вацлав Гавел, хочется напомнить ещё одну дату. Весной 1918 года в охваченной гражданской войной России начался мятеж чехословацкого корпуса. Чехословацкие легионеры спустя два года покинули нашу страну, прихватив с собой столько золота, что его хватило для основания банка и превращения в основу золотого запаса молодой тогда Чехословакии. (Некоторая доля его до сих пор является частью золотого запаса Чехии, а легионеров считают чешскими национальными героями). Удивительно, как Россия до сих пор официально не поставила вопрос о возвращении своей национальной собственности.

Таким образом, в 2008 году Прага точно превратится в одну из политических столиц мира. Чешские политики загодя  активно   «репетируют» свои  выступления с юбилейных трибун, и некоторые уже явно перегнули палку. Им следует помнить, что размещение радара автоматически повлечёт за собой вынужденное нацеливание на него российских ракет. Похоже, в своем  большинстве чехи неплохо усвоили уроки истории ХХ века и не желают больше превращать свою страну, да и всю Европу в мишень - как бы они при этом не относились к России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"