Греция: по ком не звонит колокол

Не так давно волна самоубийств буквально захлестнула Европу. Если в России в последнее время сводят счеты с жизнью в основном несовершеннолетние, то на Западе накладывают на себя руки люди зрелые и даже пожилые. Эксперты объясняют многочисленные трагедии в Греции и Италии экономическим кризисом: затягивание поясов превращается в петлю на шее.

Оборванные красно-белые липкие ленты трепещут на ветру. Тут недавно полиция сняла с дерева тело 61-летнего моряка, повесившегося после того, как его списали с судна. У него остались жена, дочь и собака, пишет газета "Шпигель". Греция переживает волну самоубийств, вызванных, как полагают, экономическим кризисом. Автор этих строк знаком с ситуацией не только по сообщениям информагенств. Родственники жены уехали в Грецию из Грузии сразу же после развала СССР. Первое время они процветали. Но вот уже года полтора в их голосах слышны нотки: а может, нам стоит вернуться?

Читайте также: Топ-10 самых опасных политиков Европы

Каменистый ландшафт и раньше не казался раем, но по крайней мере, можно было покататься по стране и кое-что посмотреть. Сейчас, говорят, если надумаете к нам приехать, бензин за ваш счет. Кстати, он стоит в три раза дороже (даже больше), чем в России .

Согласно статистике газеты Ta Nea, количество самоубийств в Греции в 2011 году достигло 411 случаев, что, по данным агентства Reuters, представляет рост на 40 процентов только за минувший год. По официальным данным, за последние три года количество добровольно ушедших из жизни греков выросло на 20 процентов, в связи с чем ежедневная газета Kathimerini писала недавно о "самой жестокой главе в истории финансового кризиса Греции". При этом единодушно отмечается, что до экономического кризиса в течение достаточно долгого времени показатель самоубийств на душу населения в Греции был самым низким среди других европейских стран — 3,5 самоубийства на 100 тысяч жителей.

Эксперты видят причину роста самоубийств, прежде всего, в жесткой политике затягивания поясов, навязанной гражданам погрязшими в долгах странами. На днях в водоеме города Козани выловили труп 45-летней гречанки, которая от безысходности утопилась. Местный епископ отказал родственникам самоубийцы в отпевании по православному обряду. Церковные колокола молчали, когда ее тело предавали земле.

В европейской прессе на разных языках время от времени появляются упоминания о 77-летнем афиняне, добровольно ушедшем из жизни, лишь бы только не рыскать по мусорным контейнерам в поисках пищи. В своем прощальном письме отставной аптекарь обвиняет "оккупационное правительство" своей страны, которое ему "не дало ни малейшего шанса" на нормальное существование. "Мне не остается ничего другого, как достойно окончить свои дни, чтобы не побираться по помойкам в поисках еды и не быть обузой для своих детей", — написал греческий пенсионер.

Выступая по греческому радио, председатель союза афинских аптекарей Костас Лурандос, высказался о покойном, как о человеке, который никому не мешал, но на старости лет заболел и столкнулся с финансовыми проблемами. "То, что он простился с жизнью, свидетельствует о целостности его характера, — сказал Лурандос. — Место, которое он выбрал для этого, свидетельствует о его политической зрелости".

"Финансовый кризис угрожает жизни нормальных людей, но гораздо более опасны радикальные сокращения социального обеспечения", — приводит слова социолога Дэвида Стаклера (David Stuckler), который давно занимается исследованием социальных воздействий экономических кризисов, издание New York Times. Специалист делает неутешительный вывод — правда, насчет Италии, но ситуация в Греции сходна: радикальная политика экономии может обратить экономический кризис в эпидемию. Американские средства массовой информации сообщают, что за последние три года в Италии зафиксировано по крайней мере 30 случаев суицида среди предпринимателей, которые оказались не в состоянии выплачивать долги или лишились финансовых дотаций.

"Можно предположить, что наклонность к самоубийству заложена в самом строении индивида независимо от различных аномальных его состояний, — писал в свое время один из создателей социологии Эмиль Дюркгейм. — Она может заключаться в чисто психических явлениях, не будучи связана непременно с расстройством нервной системы".

Читайте также: Европейский кризис разбудил Робин Гудов

Ему принадлежит термин "аномический суицид" — самоубийство, связанное с потерей ценностной системы в обществе. Именно на разрушение общественных норм и потерю ценностей обращают в первую голову в Евросоюзе, когда пишут о Греции. Страна, всегда отличавшаяся низким количеством самоубийств, неожиданно вышла по этому показателю в лидеры наряду с Италией. Все тот же "отец социологии" Дюркгейм обращал внимание на тот факт, что католики, в отличие от протестантов, реже склонны к суициду.

Статистика самоубийств далеко не полная, уверен профессор психиатрии Афинского университета Василий Контаксакис. Во время своего выступления по греческому радио психиатр отметил, что в первую очередь страдают "не только пожилые, но также и молодые люди". Среди безработных греков много молодых и энергичных в возрасте 25-30 лет. Но наименее защищенной группой являются люди в возрасте от 35 до 55 лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Долги Греции ударили по Европе
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина