Франция гонит цыганские таборы

Сегодня из Франции на родину будет депортирована первая группа болгарских и румынских цыган, незаконно находящихся на территории этой страны.

Депортация цыган проводится на основе решения, принятого в конце июля президентом Франции Николя Саркози. Основываясь на данных о том, что около 200 лагерей цыган, прибывших из Болгарии и Румынии, являются рассадниками наркоторговли, детского попрошайничества, проституции и антисанитарии, он принял решение их закрыть. А обитателей — выслать.

И вот сегодня первые 79 цыган будут посажены в самолёт до Бухареста. Они получат на руки "возвратное пособие" в размере 300 евро. Предполагается, что до конца текущего месяца Францию покинут 700 нелегалов.

Надо сказать, что решение о выселении болгарских и румынских цыган было воспринято в Европе неоднозначно. В самой Франции представители оппозиционных партий (социалисты, "зеленые", коммунисты) оценивают принятые меры критически. По их мнению, Саркози и возглавляемая им правая партия "Союз за народное движение" (СНД) пытается повысить свой рейтинг, играет на националистических чувствах и потому старается представить цыган преступниками.

Читайте: Табор уходит в небо... от Саркози

Действия французских властей вызвали недовольство Румынии. Глава МИД этой страны Теодор Баконеску накануне выступил с призывом к руководству Франции воздержаться от "искусственной предвыборной лихорадки" в цыганском вопросе. "Я обеспокоен возможным народным недовольством, которое может перерасти в ксенофобскую реакцию на фоне экономического кризиса", — сказал министр.

В отличие от Румынии, власти Болгарии, которой тоже предстоит принять собственных цыган, пока хранят молчание. За них "отдуваются" местные правозащитники. По их мнению, неправильно, когда речь идёт о выселении представителей одной национальности.

Своё слово в защиту таборных цыган замолвил и Евросоюз. Пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам юстиции и правам человека Вивиан Рединг дала понять, что Франция "обязана соблюдать правила свободы передвижения и свободы расселения граждан стран ЕС". В Еврокомиссии пообещали следить за тем, как решение французского руководства проводится в жизнь.

Фото: AP

Если подходить с формальной точки зрения, то никакие нормы прав человека руководство Франции не нарушает. Ни в одном решении не сказано, что выселение производится по национальному признаку. Речь идёт о том, что французскими законами не предусмотрены такие виды поселения, как цыганские таборы. И их самовольное возникновения где-нибудь в чистом поле или под парижскими мостами является нарушением местных норм.

Есть и другие основания. Хотя Болгария и Румыния входят в Евросоюз, они не являются частью Шенгенской зоны, позволяющей гражданам входящих в неё стран беспрепятственно и неограниченно перемещаться в рамках большей части ЕС. А раз так — болгарские и румынские цыгане могут находиться во Франции без устройства на работу и медицинской страховки только три месяца. Далее — депортация.

Надо сказать, что практика выселения болгарских и румынских цыган существует во Франции (да и в других странах Западной Европы) уже много лет. Только за прошлый год французы выслали 10 тысяч пришельцев с юго-востока Европы, купив им за государственный счёт билеты на 24 рейса до Софии и Бухареста. Однако делалось всё это без лишнего шума. Но теперь, когда опросы показывают снижение рейтинга популярности Саркози, депортация стала проводиться громогласно.

Цыганская проблема является для Франции действительно острой. Пытаясь как-то решить вопрос с таборами, власти обустраивают для них специальные площадки. Но мест на всех не хватает, и цыгане как селились где придётся, так и селятся. Не имея постоянных источников дохода, обитатели таборов становятся лёгкой добычей преступного мира, втягиваются в торговлю наркотиками, проституцию, попадают в криминальные сводки.

В Западной Европе (в том числе во Франции) есть программы, направленные на интеграцию цыган в общество. Они дали кое-какие плоды. Тысячи французских цыган переселились в обычные дома и квартиры, стали ходить на работу и учёбу.

Однако Болгария и Румыния, в каждой из которых проживают по несколько сот тысяч цыган (в Румынии — и вовсе более миллиона) такими успехами похвастаться не могут. И их цыгане как занимались сомнительными с точки зрения закона занятиями, так и занимаются. А получив возможность без визы попасть в ту же Францию, они ей с удовольствием воспользовались. И обеспечили местным властям головную боль.

При всех объективных "за" в пользу французского решения есть неприятная историческая аналогия. Цыгане наряду с евреями принадлежали к числу тех народов, которых нацисты собирались уничтожить в газовых камерах полностью. И, словно искупая грехи Гитлера, страны ЕС пристально следят за тем, чтобы в Европе не возобновлялись антицыганские кампании. И хотя формально Франция просто борется с таборами, жертвами полицейских мер становятся практически все представители этого народа.

Как совместить уважение к национальным правам и борьбу за соблюдение закона — это серьёзная головоломка. Не только для Франции, но и для всего Евросоюза.

Все самое интересное читайте в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры