Нацистский "преступник №1" схвачен в Венгрии

Без малого 35 лет ведет розыск бывших военных преступников Центр Симона Визенталя, продолжающий дело жизни "охотника за нацистами", именем которого он назван. Вот и на этой неделе Центр Визенталя споспешествовал поимке Ласло Чатари (Laszlo Csatary) — венгра, возглавляющего список самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра.

Ранее этот список возглавлял другой венгр — жандармский офицер и палач, ответственный за резню в Нови-Сад — Шандор Кепиро (Sándor Képíró), скончавшийся в Будапеште осенью прошлого года. В свою очередь Кепиро был третьим в списке. Его имя стояло сразу после украинского пособника фашистских палачей Ивана Демьянюка и австрийского врача, эсэсовца из концлагеря Маутхаузен Ариберта Фердинанда Хайма (Aribert Ferdinand Heim). Последний, как выяснилось недавно, скончался в Каире еще летом 1992 года, а Демьянюк помер ранней весной уже этого года.

Читайте также: Демьянюк: последний аккорд палача

Так, в силу естественных причин, быть на первых ролях выпало Ласло Чатари, которого обвиняют в депортации в 1944 году 15,7 тысячи евреев, впоследствии уничтоженных в лагере смерти Освенцим. 97-летнего Чатари, проживающего в Будапеште, сфотографировали и засняли на видеопленку журналисты из британского таблоида The Sun, как уже отмечалось, с подачи Центра Симона Визенталя. По словам директора Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраима Зуроффа (Efraim Zuroff), анонимный осведомитель выдал местонахождение нацистского приспешника за вознаграждение в 25 тысяч евро.

Во время Второй мировой войны Ласло Чатари служил начальником полиции в словацком городе Кошице, находившемся на оккупированной Венгрией территории. После войны Чатари удалось скрыться в Канаде, где он проживал до тех пор, пока в 1995 году его не лишили гражданства из-за раскрывшейся причастности к военным преступлениям. В венгерской столице Чатари обосновался в одном из самых фешенебельных районов. В то время как под звонком в его квартиру значится фамилия Smith, на почтовом ящике стоит имя — Csatary, сообщает австрийская газета Die Presse.

"Пойдите прочь! — сказал он через порог журналистам в ответ на их обвинение в совершении преступлений во время Второй мировой войны. — Не собираюсь с вами спорить, но я этого не делал".

В числе наиболее разыскиваемых нацистских преступников по-прежнему находится еще один венгр — Чарльз Зентаи, урожденный Карой Штайнер (Charles Zentai, урожденный Károly Steiner), уличенный в ликвидации будапештских евреев. Более 60 лет он проживает в Австралии и даже является австралийским гражданином, но в 2005 году Венгрия потребовала его выдачи. 8 июля того же года Зентаи был арестован австралийской полицией, но его родные заявили, что 86-летний вдовец, страдающий от болезни сердца и периферийной невропатии, не переживет многочасовой поездки в Венгрию.

Накануне премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в разговоре с президентом Венгрии Яношом Адером подчеркнул, что арест военного преступника Ласло Чатари, виновного в геноциде, позволит нанести серьезный удар по экстремистским и антисемитским настроениям в современной Венгрии. Кампания "Последний шанс" уже обрела поддержку у многих официальных лиц в Германии, Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Хорватии и в государствах Балтии.

Только вот как расценить вызывающее поведение некоторых государственных деятелей? Не далее как на прошлой неделе министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, выступая перед членами "Союза борцов за свободу Эстонии", в который входят ветераны 20-й эстонской дивизии СС, что они "спасли честь эстонского народа" своей смелостю и отвагой. И ладно бы, выпускник юрфака Тартусского университета публично восхитился деяниями организации, признанной преступной международным судом в Нюрнберге, чьи чудовищные злодеяния не подлежат сроку давности! С 28 июля по 7 августа Рейнсалу будет замещать премьер-министра страны на его посту из-за отъезда первого лица государства на Олимпиаду…

Читайте также: Холокост сознания для российских школьников

"Проведение мероприятий, направленных на прославление бывших эсэсовцев и местных коллаборационистов, нельзя расценивать иначе, как умышленное насаждение пронацистских настроений в эстонском обществе и откровенное глумление над памятью тех, кто ценою своей жизни спас мир от "коричневой чумы", — отреагировал на выступление министра обороны Эстонии российский МИД.

Может быть, в таком двуличии Запада и заключается долгоживучесть как "коричневой чумы", так и ее носителей. Без толку лишний раз пенять на двурушничество наших европейских соседей, равнодушно глядящих на прибалтийских недобитков — здесь замешана политика. Но и нашим согражданам не следует отмахиваться: мол, чего докопались до старика, скоро и так помрет! Ведь, вроде как, его жертвы нас не сильно-то касаются: убивал он евреев, цыган, поляков… А тогда и не обижайтесь, когда европейский обыватель скажет, что остзейские эсэсовцы боролись с русскими большевиками и не станет этим возмущаться. Ведь всем давно внушили, что Сталин был такой же плохой, как и Гитлер.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?