Французские предместья снова в огне

Все минувшие выходные во французском городе Гренобле шли масштабные столкновения полиции с выходцами из стран Африки и Ближнего Востока. Они лишний раз напомнили миру о проблемах иммигрантов, составляющих до 15 процентов населения Франции.

Беспорядки в Гренобле начались в ночь с 16 на 17 июля. Тогда в полицию поступило сообщение о том, что двое иммигрантов из Северной Африки ограбили казино в окрестностях этого французского города. Стражи порядка пустились на поиски злоумышленников, и довольно скоро преступников удалось обнаружить в Вильнёве - одном из беднейших пригородов Гренобля.

Грабители оказали сотрудникам правоохранительных органов вооружённое сопротивление. В результате завязавшейся перестрелки один из преступников был убит, второму удалось скрыться. Как выяснилось, погибшему молодому человеку было 27 лет,  он был неоднократно судим за грабежи и разбои.

Дело полицейской операцией не ограничилось. Выяснилось, что это была только прелюдия к последующим событиям. Как только стало известно о гибели молодого араба, жители беднейших пригородов Гренобля, где проживают выходцы из стран Азии и Африки, вышли на митинг памяти. Но постепенно поминальная акция превратилась в погромы.

Бунтующая толпа принялась поджигать машины, громить витрины близлежащих магазинов. У многих жителей неблагополучных районов было на руках огнестрельное оружие, из которого они открыли пальбу по полицейским. Такая картина наблюдалась в городе на протяжении всей субботы и первой половины воскресенья.

В воскресенье в Гренобль срочно вылетел министр внутренних дел Франции Бриз Ортефе. Вместе с ним в район погромов прибыли дополнительные подразделения полиции. В результате, днём 18 июля ситуацию в целом удалось взять под контроль. Стражи порядка задержали порядка 20 человек, четырём из них предъявлены обвинения в попытке убийства. Семерых задержанных полиция считает организаторами беспорядков.

Минувшая ночь прошло относительно спокойно. Хотя в отдельных районах города звучали выстрелы, полиции удалось предотвратить новые поджоги машин и уничтожение  магазинов. В настоящее время полицейские ведут допросы лиц, подозреваемых в организации беспорядков.

Бесчинства в Гренобле не являются для Франции чем-то из ряда вон выходящим. Выходцы из бывших колоний все последние годы доставляют правоохранительным органам множество хлопот. В населённых ими районах царит бедность. Уровень безработицы огромен, многие семьи (среди которых преобладают многодетные) живут исключительно на пособия. Преступность зашкаливает - многие здешние молодые люди превратились в завсегдатаев криминальной хроники.

Фото: AP

Читайте: Франция привыкает к погромам

В последние годы французские власти взяли курс на урезание пособий для выходцев из бывших колоний. Это вызвало волну возмущения иммигрантов из арабских и африканских стран. Однако руководство страны непреклонно - на дворе кризис, и лишних денег нет. В ответ многие представители арабской и африканской молодёжи, привыкшие жить на пособия и не желающие работать, то и дело устраивали беспорядки, периодически перераставшие в крупномасштабные погромы.

Ещё свежа в памяти история пятилетней давности. Тогда всё началось с того, что полиция начала преследование двух малолетних правонарушителей - выходцев из стран Северной Африки. Один из них сгорел в трансформаторной будке. Как и в нынешней истории в Гренобле, жители бедняцких пригородов Парижа обвинили во всём полицию.

Таких погромов, как тогда, Франция не видела несколько десятилетий. Сотни сожжённых машин и разбитых витрин. Полиция преследовала правонарушителей на вертолётах. Тысячи людей были задержаны, материальный ущерб исчислялся миллионами евро. Постепенно погромы перекинулись из Парижа на районы Марселя, Лиона, Нанта, Тулузы и многих других городов. Проблема из чисто криминальной превратилась в политическую.

Собственно говоря, на усмирении тех погромов сделал себе имя нынешний президент Николя Саркози, занимавший пять лет назад пост министра внутренних дел. Он проявил себя как сторонник жёстких мер, не собирающийся церемониться с погромщиками. В результате некоторые правонарушители, не имевшие гражданства Франции, были лишены вида на жительство и высланы из страны.

История (пусть и в несколько меньших масштабах) повторилась и в ноябре 2007 года. Вновь в трансформаторной будке гибнет малолетний преступник, вновь жители бедняцких пригородов Парижа проводят манифестации, переросшие в погромы. Опять горят машины, бьются витрины. И теперь уже президенту Саркози пришлось применить для усмирения беснующейся толпы силу.

Нынешние события в Гренобле показали, что проблема до сих пор не решена. И руководству Франции не позавидуешь. Если повысить пособия не особо желающим работать иммигрантам - это тяжким бременем ляжет на налогоплательщиков, в результате чего уровень доходов большинства французов упадёт. И тут уже недовольны будут те, кто работает. Если же бороться с погромщиками жёстко - те отвечают всё новыми и новыми бунтами.

Пока же нет никакой гарантии, что беспорядки, подобные гренобльским, не повторяться где-нибудь в Лилле, Нанте, Страсбурге или любом другом городе Франции, где есть целые кварталы выходцев из стран Азии и Африки.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17