30 тысяч лопарей против НАТО

В июне этого года на севере Европы прошли учения стран НАТО. В них приняли участие военные из Финляндии и Швеции, пока не входящих в ряды Североатлантического альянса. Хотя пока вопрос об их членстве официально не ставится, разговоры на эту тему в последний год участились.

Вопрос о возможном вступлении северо-западных соседей России в НАТО заставляет присмотреться к проблеме маленького народа саамов (лопарей), живущих на стыке Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Они являются наиболее яростными противниками присоединения к Североатлантическому альянсу финского и шведского государств, а также противятся проведению натовских учений в Норвегии, которая входит в этот военно-политический союз вот уже 60 лет.

Численность саамов (лопарей) составляет чуть более 30 тысяч. Из них в России проживает менее двух тысяч. Остальные расселились по всей Лапландии в пределах Норвегии, Швеции и Финляндии. Их язык, имеющий в северных районах этих стран официальный статус, весьма отдалённо похож на финский.

На протяжении тысячелетий основными занятиями саамов являлись оленеводство и рыболовство. Как отмечают исследователи, весь их быт основан на взаимодействии с природой. Поэтому охрана окружающей среды от загрязнений, порождаемых натовскими учениями, является для этого народа краеугольным камнем существования.

В последнее время страны НАТО стали проявлять активное внимание к Заполярью. В Норвегии, в непосредственной близости от российской границы, расположился военный полигон, отравляющий местную экологию. Саамы не раз требовали его закрытия, но норвежские власти, выполняя обязательства, вытекающие из членства в альянсе, делать это отказываются.

Данный факт беспокоит и саамов Финляндии и Швеции. Если эти страны войдут в НАТО, вряд ли и им избежать размещения соответствующих военных объектов. А это чревато для саамов значительными проблемами, связанными с выпасом оленей. В местах их кочевья появятся военные гарнизоны, а над головами будет барражировать авиация.

Уже в ходе последних учений натовские планы сильно обеспокоили шведских саамов.

30 тысяч лопарей против НАТО
30 тысяч лопарей против НАТО
Они испугались, что, напуганные ревом самолетов, олени могут оставить своих новорожденных телят и поголовье этих животных будет таять.

В последнее время саамы сталкиваются с проблемами нарушения их прав на земли, по которым кочуют стада оленей. С каждым годом пастбищ становится все меньше. И люди вынуждены менять свой обычный уклад, переселяться в города, растворяясь в них и теряя свой язык. Натовские базы волей-неволей ускорят этот процесс, что может привести к полному исчезновению малого народа с карты Европы.

Саамы обвиняют финские, шведские и норвежские власти в нежелании помочь им в решении проблем. Несмотря на то, что в каждом из этих государств существуют саамские парламенты, они не могут запретить натовским войскам проводить учения на своих землях. В итоге народное недовольство способно вылиться в образование на севере Европы нового очага сепаратизма. По крайней мере, такие разговоры уже ведутся.

В конце 2008 года норвежские СМИ сообщали, что на севере страны появилась общественная группа, добивающихся отделения саамских районов. Лидер сепаратистов Хокан Андре Винтхер полагает, что богатый природными ресурсами норвежско-саамский север более не должен кормить бедный юг. (Справедливости ради отметим, что утверждение о бедности юга Норвегии не соответствует действительности).

Также, по его словам, новое гипотетическое государство Халогаланд могло бы эффективно сотрудничать не только с НАТО, но и с Россией. Правда, появится ли оно, - большой вопрос. Выращивать какие-то съедобные растения в Лапландии сложно, значительная часть продовольствия в эти дотационные районы ввозится. Да и образованных собственных кадров саамам пока явно не хватает.

Впрочем, и без такого государства саамы вправе претендовать на обширные земли Лапландии. Они уже располагают национальной футбольной сборной, флагом и гимном, принятыми более 20 лет назад. Более того, саамы Швеции, Норвегии и Финляндии считают себя единым, но разделенным народом. Им разрешено пользоваться родным языком.

Они зарегистрированы в качестве неправительственной организации в ООН, где принимают активное участие в обсуждении проблем малых народов. Получается, что саамское национальное движение является союзником России, которая тоже не в восторге и от втягивания в НАТО Финляндии и Швеции, и от проведения натовских учений близ своих границ на норвежской территории.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса