Британский совет: новый скандал на фоне примирительных жестов России

Британский Совет в очередной раз грозит стать яблоком раздора между Россией и Великобританией. Его сотрудники жалуются на давление со стороны российского правосудия. Но англичане пока не сделали ничего для приведения работы своей общественной организации в соответствие с законодательством России - в отличие от Германии, Испании и ряда других стран. Пока что британское руководство никак не ответило  на последние примирительные жесты, которые сделала в адрес их страны Россия.  

Центральное отделение Британского совета в Москве находится под угрозой закрытия. И согласно признанию представителей этой организации, причиной тому послужили отнюдь не политические причины, а то, что англичане просто не желают платить налогов. По мнению руководства московского филиала формально образовательно-просветительской организации, российские власти выставили им "карательный и непропорционально большой" счет. Впрочем, как ни странно, его величину британские миссионеры озвучивать они не стали, дабы не порождать "кривотолков" и обвинений в скаредности и неуважении российских законов. Однако факты говорят сами за себя: оказывается, британцы еще до конца не расплатились за 2004–2006 гг.

Читайте: Британия собралась бороться с Россией вечно?

Стоит заметить, что российская налоговая инспекция предъявила соответствующий счет английским просветителям еще в мае. Однако те почему-то не удосужились урегулировать свои отношения с властями России, как это сделали подобные организации вроде немецких Института Гёте, Фонда Аденауэра, Чешского и Финского культурного центров, испанского Института Сервантеса. Мало того - британцы не платят в должном объёме налоги, которых накопилось столько, что речь уже зашла о возможной конфискации имущества, включая книги, компьютеры и мебель Британского совета в счет их уплаты. И если в ближайшее время англичане не разберутся с налоговыми претензиями, то к ним могут пожаловать судебные приставы для описи вещей.

По мнению британской "общественности", подобными действиями Россия доказывает свою верность принципам "антибританской политики". В Лондоне напоминают о том, что отношения двух стран испортились еще в конце 2006 г. в связи со смертью перебежчика Александра Литвиненко. Потом была череда шпионских скандалов, взаимные высылки дипломатов, громкие заявления с той и другой стороны, требование экстрадировать в Англию российского гражданина Андрея Лугового того, а также "организованное" давление против такой "культурной организации" как Британский совет.

Читайте: Британский совет - орудие имперской политики .

Напомним, что в декабре 2007 г. российские власти потребовали от него закрыть до начала 2008 г. свои филиалы в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге как "не имеющие правового статуса" или иными словами, открытые незаконно в 1990-е гг., когда можно было почти всё, в том числе и платить налоги по "своему усмотрению".

Как будут развиваться события? В своей привычной манере англичане не думают сдаваться и намерены судиться. Кто прав в этом споре, определит московский Басманный районный суд. Тем не менее, к руководству Британского совета могут возникнуть и другие вопросы. Например, на каком основании эта организация занимается активной "промывкой мозгов" российским гражданам и переманивает наиболее толковых из них к себе? Именно это и отличает работу британской организации от представленных в России подобных организаций других стран Европы.

К сожалению, приходится констатировать факт, что англичане пока не оценили со стороны России намеков на готовность к взаимному потеплению. Ели с момента избрания английского премьера Гордона Брауна Владимир Путин с ним почти не общался, то новый глава Российского государства Дмитрий Медведев оказал ему гораздо большее внимание. Так. первое интервью после своего избрания Медведев дал именно английскому изданию - The Financial Times. Более того, он сделал в сторону Англии настоящий жест доброй воли, отменив визы для всех британских болельщиков, пожелавших приехать в российскую столицу на недавний исторический футбольный матч между "Челси" и "Манчестер Юнайтед".

Увы, в Лондоне этого предпочли не заметить, никаких шагов навстречу России не сделали и не одёрнули распоясавшихся "миссионеров" из Британского совета. Как ни странно, при всём при этом английская общественность выражает своё разочарование по поводу позиции нового российского президента, сохранившего прежний курс. Таким образом, Великобритании не стоит надеяться на то, что ей позволят вести себя на территории России, не считаясь с её законами. При этом несложно предположить, как бы отреагировали британские власти на открытие у себя, какой-нибудь организации "с востока", скажем, центра по изучению ислама среди мусульман, проживающих на берегах туманного Альбиона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину