ИноСМИ делят "наследство" Стросс-Кана

Обвиняемый в изнасиловании горничной директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан написал заявление об отставке. Между тем, иностранные СМИ пытаются проанализировать причины и последствия этой истории — и для мировой экономики, и для французской политики, и для самого фигуранта громкого дела.

Сегодня на сайте МВФ появилось письмо Стросс-Кана, в котором он объявил об отставке. "Я вынужден подать исполнительной дирекции прошение об отставке с поста управляющего директора. В этот момент я в первую очередь думаю о своей жене, которую я люблю больше всего на свете, о моих детях, о семье и друзьях. Всем вам я хочу сказать, что со всей возможной уверенностью отрицаю все обвинения, выдвинутые против меня", — написал Стросс-Кан.

"Я хочу защитить организацию, которой я служил с честью и самоотдачей, и особенно — особенно — я хочу посвятить все свои силы, все свое время и всю мою энергию доказательству своей невиновности", — объяснил причину своего ухода глава МВФ.

Читайте также: Главу МВФ заказали Саркози и США?

Тем временем иностранная пресса живо обсуждает все перипетии этого громкого дела. Так, американский журнал Time задается вопросом, как уход видного французского политика и финансиста скажется на мировой экономике. Так, не понятно, что далее будет с еврозоной, поскольку Стросс-Кан был ключевым участником переговоров о спасении Греции. Кроме того, не ясно, что будет дальше с самим МВФ, ибо он "точно так же подвержен влиянию политических мотивов, как и любое национальное правительство".

По мнению издания, нынешний сексуально-политический скандал очень плохо отразился на репутации МВФ. "Тот факт, что Стросс-Кан, возможно, променял свою политическую карьеру на горничную из гостиницы, не очень-то повышает доверие к его решениям по вопросам, касающимся жизни и смерти мировой экономики. Созданные человеком организации всегда будут страдать от человеческих слабостей", — заключил американский журнал.

В свою очередь, французская газета Le Figaro пытается оценить, как арест Стросс-Кана изменит политическое поле Франции. Издание исходит из того, что бывший теперь уже глава МВФ был реальным претендентом на пост президента в 2012 году от Социалистической партии. "Это трагический конец для человека, которому до сих пор судьба благоволила. Его мир рушится, а для французской Соцпартии все меняется", — полагает газета.

"Огромная популярность Доминика Стросс-Кана делала его естественным кандидатом социалистов, что бы ни говорили его соперники. За какие-то 24 часа все изменилось", — считает Le Figaro. По ее мнению, теперь вся тяжесть борьбы за возвращение социалиста в Елисейский дворец ляжет на Мартин Обри, которая всячески избегала ее, стараясь возложить все на плечи главы МВФ.

Со своей стороны, философ и друг Стросс-Кана Бернар-Анри Леви выступил в защиту узника нью-йоркской тюрьмы со страниц издания Le Point. У него вызвала сомнение версия обвинения. "Я не знаю, что на самом деле произошло. Я не знаю (а это как раз было бы неплохо — как можно скорее узнать), как горничная могла оказаться одна, вопреки действующей в большинстве нью-йоркских отелей практике "уборочных бригад" из двух человек, в номере одного из самых охраняемых лиц планеты", — пишет он.

"Я также знаю, что Стросс-Кан, которого я знаю, Стросс-Кан, другом которого я являюсь уже 25 лет и другом которого останусь, не похож на чудовище, на ненасытного и порочного зверя, на пещерного человека, каким его нам сегодня повсюду представляют: да, он соблазнитель, покоряющий сердца женщин, в первую очередь, естественно, своей жены. Но этот грубый и жестокий персонаж, это дикое животное, этот примат — разумеется, это не он, это абсурд", — подчеркнул Леви.

Удивительно, но даже в этой истории не обошлось без антироссийской струи. Французское издание Le Blog Finance цитирует слова депутата Национального собрания отСоцпартии Клода Бартолона о том, что Стросс-Кана хотел убрать… Владимир Путин. Мол, в разговоре с депутатом сам бывший глава МВФ произнес следующие слова: "Я чувствую, что русские и, в первую очередь, Путин объединились с Францией, чтобы попытаться убрать меня из МВФ еще до того, как я смогу объявить о своем участии в выборах. Мне кажется, что если меня отстранят и я не стану кандидатом, то это будет ошибкой для всех".

Каким образом Стросс-Кан насолил России? Вроде никак. Следовательно, убирать его России и лично Владимиру Путину просто не за что. Логика этого обвинения строится исключительно на том, что во время выборов главы МВФ в 2007 году Россия поддерживала не Стросс-Кана, а бывшего главу Нацбанка Чехии Йозефа Тошовского. Опять ничем не подтвержденная теория "русского заговора". Ну нравится же некоторым в Европе найти "русский след" даже там, где его нет.

Журналисты итальянской газеты La Stampa остановились на том, какую стратегию защиты избрали Стросс-Кан и его адвокаты. "Доминик Стросс-Кан меняет стратегию защиты: проиграв сражение за освобождение под залог, теперь он делает ставку на то, чтобы делегитимировать женщину, которая обвиняет его в сексуальном насилии, и на отсутствие физических доказательств "содомии". Организатор контрнаступления — Бен Брафман, воинствующий адвокат звезд Манхэттена",— полагает издание.

Со своей стороны, немецкая газета Sueddeutsche Zeitung обратила внимание на то, что в США, кажется, еще до приговора суда считают Стросс-Кана виновным. "В одном-единственном кадре сконцентрировалась чуть ли не вся история предполагаемого преступления и его последствий: читаемое по внешнему виду задержанного происхождение, скованные наручниками руки, сотворившие, по всей видимости, злодеяние, глубина проступка и тяжесть вины, которые отражаются на лице подозреваемого, сам факт задержания и неотвратимость справедливого наказания", — отмечает издание.

Другая немецкая газета Handelsblatt полагает, что в МВФ уже началась борьба за кандидатуру преемника Стросс-Кана. Издание приводит слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая намекнула, что новый глава фонда также должен быть европейцем. "Я считаю, что в современных условиях существуют веские причины для того, чтобы и Европа имела в своем распоряжении хороших кандидатов", — подчеркнула она.

Однако издание полагает, что у крупнейших развивающихся экономик мира на это счет иное мнение. Так, представители Бразилии не раз заявляли, что формула, по которой главой МВФ является европеец, а Всемирного банка — американец, устарела. В связи с этим многие представители развивающегося мира могут лоббировать "своих" кандидатов. Наиболее вероятным из них кажется немецким журналистам автор турецких экономических реформ Кемаль Дервиш.

Вопросом о том, кто же придет на смену Стросс-Кану, задается и чешская газета Hospodarske noviny. Так, она полагает, что США будут стремиться к появлению в кресле главы МВФ своего человека. Наиболее вероятная кандидатура — бывший заместитель министра финансов Дэвид Липтон. "Однако для этого нужно будет пересмотреть негласно сложившуюся традицию, когда главой МВФ был европеец, а Всемирного банка — американец", — отмечает издание.

Чешская газета обратила внимание, что представители Бразилии и ЮАР всячески поддерживают выдвижение в преемники Стросс-Кана представителей развивающихся стран. Кроме того, "Китай впервые так быстро и активно включился в дебаты по поводу кандидатуры главы МВФ". В общем, борьба предстоит нелегкая.

В общем, все смешалось в деле Стросс-Кана. Чистая уголовщина, споры внутри МВФ, борьба за пост президента Франции, теории заговора. Похоже, что эта история еще долго будет привлекать к себе внимание и политиков, и СМИ. И она явно не закончится после вынесения Стросс-Кану приговора. Он наверняка вызовет еще больше вопросов, чем нынешний его арест.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Познер: россияне не быдло, они просто выходят из "совка"
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Спасет ли Путин россиян от смерти до пенсии?
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Пенсионеры России должны переродиться
Президент Украины превратился в "открывашку"?
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы