ИноСМИ делят "наследство" Стросс-Кана

Обвиняемый в изнасиловании горничной директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан написал заявление об отставке. Между тем, иностранные СМИ пытаются проанализировать причины и последствия этой истории — и для мировой экономики, и для французской политики, и для самого фигуранта громкого дела.

Сегодня на сайте МВФ появилось письмо Стросс-Кана, в котором он объявил об отставке. "Я вынужден подать исполнительной дирекции прошение об отставке с поста управляющего директора. В этот момент я в первую очередь думаю о своей жене, которую я люблю больше всего на свете, о моих детях, о семье и друзьях. Всем вам я хочу сказать, что со всей возможной уверенностью отрицаю все обвинения, выдвинутые против меня", — написал Стросс-Кан.

"Я хочу защитить организацию, которой я служил с честью и самоотдачей, и особенно — особенно — я хочу посвятить все свои силы, все свое время и всю мою энергию доказательству своей невиновности", — объяснил причину своего ухода глава МВФ.

Читайте также: Главу МВФ заказали Саркози и США?

Тем временем иностранная пресса живо обсуждает все перипетии этого громкого дела. Так, американский журнал Time задается вопросом, как уход видного французского политика и финансиста скажется на мировой экономике. Так, не понятно, что далее будет с еврозоной, поскольку Стросс-Кан был ключевым участником переговоров о спасении Греции. Кроме того, не ясно, что будет дальше с самим МВФ, ибо он "точно так же подвержен влиянию политических мотивов, как и любое национальное правительство".

По мнению издания, нынешний сексуально-политический скандал очень плохо отразился на репутации МВФ. "Тот факт, что Стросс-Кан, возможно, променял свою политическую карьеру на горничную из гостиницы, не очень-то повышает доверие к его решениям по вопросам, касающимся жизни и смерти мировой экономики. Созданные человеком организации всегда будут страдать от человеческих слабостей", — заключил американский журнал.

В свою очередь, французская газета Le Figaro пытается оценить, как арест Стросс-Кана изменит политическое поле Франции. Издание исходит из того, что бывший теперь уже глава МВФ был реальным претендентом на пост президента в 2012 году от Социалистической партии. "Это трагический конец для человека, которому до сих пор судьба благоволила. Его мир рушится, а для французской Соцпартии все меняется", — полагает газета.

"Огромная популярность Доминика Стросс-Кана делала его естественным кандидатом социалистов, что бы ни говорили его соперники. За какие-то 24 часа все изменилось", — считает Le Figaro. По ее мнению, теперь вся тяжесть борьбы за возвращение социалиста в Елисейский дворец ляжет на Мартин Обри, которая всячески избегала ее, стараясь возложить все на плечи главы МВФ.

Со своей стороны, философ и друг Стросс-Кана Бернар-Анри Леви выступил в защиту узника нью-йоркской тюрьмы со страниц издания Le Point. У него вызвала сомнение версия обвинения. "Я не знаю, что на самом деле произошло. Я не знаю (а это как раз было бы неплохо — как можно скорее узнать), как горничная могла оказаться одна, вопреки действующей в большинстве нью-йоркских отелей практике "уборочных бригад" из двух человек, в номере одного из самых охраняемых лиц планеты", — пишет он.

"Я также знаю, что Стросс-Кан, которого я знаю, Стросс-Кан, другом которого я являюсь уже 25 лет и другом которого останусь, не похож на чудовище, на ненасытного и порочного зверя, на пещерного человека, каким его нам сегодня повсюду представляют: да, он соблазнитель, покоряющий сердца женщин, в первую очередь, естественно, своей жены. Но этот грубый и жестокий персонаж, это дикое животное, этот примат — разумеется, это не он, это абсурд", — подчеркнул Леви.

Удивительно, но даже в этой истории не обошлось без антироссийской струи. Французское издание Le Blog Finance цитирует слова депутата Национального собрания отСоцпартии Клода Бартолона о том, что Стросс-Кана хотел убрать… Владимир Путин. Мол, в разговоре с депутатом сам бывший глава МВФ произнес следующие слова: "Я чувствую, что русские и, в первую очередь, Путин объединились с Францией, чтобы попытаться убрать меня из МВФ еще до того, как я смогу объявить о своем участии в выборах. Мне кажется, что если меня отстранят и я не стану кандидатом, то это будет ошибкой для всех".

Каким образом Стросс-Кан насолил России? Вроде никак. Следовательно, убирать его России и лично Владимиру Путину просто не за что. Логика этого обвинения строится исключительно на том, что во время выборов главы МВФ в 2007 году Россия поддерживала не Стросс-Кана, а бывшего главу Нацбанка Чехии Йозефа Тошовского. Опять ничем не подтвержденная теория "русского заговора". Ну нравится же некоторым в Европе найти "русский след" даже там, где его нет.

Журналисты итальянской газеты La Stampa остановились на том, какую стратегию защиты избрали Стросс-Кан и его адвокаты. "Доминик Стросс-Кан меняет стратегию защиты: проиграв сражение за освобождение под залог, теперь он делает ставку на то, чтобы делегитимировать женщину, которая обвиняет его в сексуальном насилии, и на отсутствие физических доказательств "содомии". Организатор контрнаступления — Бен Брафман, воинствующий адвокат звезд Манхэттена",— полагает издание.

Со своей стороны, немецкая газета Sueddeutsche Zeitung обратила внимание на то, что в США, кажется, еще до приговора суда считают Стросс-Кана виновным. "В одном-единственном кадре сконцентрировалась чуть ли не вся история предполагаемого преступления и его последствий: читаемое по внешнему виду задержанного происхождение, скованные наручниками руки, сотворившие, по всей видимости, злодеяние, глубина проступка и тяжесть вины, которые отражаются на лице подозреваемого, сам факт задержания и неотвратимость справедливого наказания", — отмечает издание.

Другая немецкая газета Handelsblatt полагает, что в МВФ уже началась борьба за кандидатуру преемника Стросс-Кана. Издание приводит слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая намекнула, что новый глава фонда также должен быть европейцем. "Я считаю, что в современных условиях существуют веские причины для того, чтобы и Европа имела в своем распоряжении хороших кандидатов", — подчеркнула она.

Однако издание полагает, что у крупнейших развивающихся экономик мира на это счет иное мнение. Так, представители Бразилии не раз заявляли, что формула, по которой главой МВФ является европеец, а Всемирного банка — американец, устарела. В связи с этим многие представители развивающегося мира могут лоббировать "своих" кандидатов. Наиболее вероятным из них кажется немецким журналистам автор турецких экономических реформ Кемаль Дервиш.

Вопросом о том, кто же придет на смену Стросс-Кану, задается и чешская газета Hospodarske noviny. Так, она полагает, что США будут стремиться к появлению в кресле главы МВФ своего человека. Наиболее вероятная кандидатура — бывший заместитель министра финансов Дэвид Липтон. "Однако для этого нужно будет пересмотреть негласно сложившуюся традицию, когда главой МВФ был европеец, а Всемирного банка — американец", — отмечает издание.

Чешская газета обратила внимание, что представители Бразилии и ЮАР всячески поддерживают выдвижение в преемники Стросс-Кана представителей развивающихся стран. Кроме того, "Китай впервые так быстро и активно включился в дебаты по поводу кандидатуры главы МВФ". В общем, борьба предстоит нелегкая.

В общем, все смешалось в деле Стросс-Кана. Чистая уголовщина, споры внутри МВФ, борьба за пост президента Франции, теории заговора. Похоже, что эта история еще долго будет привлекать к себе внимание и политиков, и СМИ. И она явно не закончится после вынесения Стросс-Кану приговора. Он наверняка вызовет еще больше вопросов, чем нынешний его арест.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"