Финал Лиги чемпионов в Москве повлияет на имидж России в Англии

У Англии и России в связи с грядущим проведением в Москве 21 мая финального матча Лиги чемпионов, ставшего настоящим испытанием и для принимающей стороны, и для болельщиков, появился большой шанс улучшить свои отношения. Однако существует еще больше вероятность их ухудшить. С одной стороны, по мнению иностранных аналитиков, готовность Москвы к приему десятков тысяч известных своим буйством английских фанов вызывает сомнения.

Выход в финал Лиги чемпионов футбольных клубов "Челси" и "Манчестер Юнайтед" доставил немало забот как России, так и Англии. Однако если в первом случае дело в основном касается властей, то в последнем – десятков тысяч простых болельщиков.

Если бы дело касалось любого другого европейского города, то волноваться было бы не за что. Визовый режим в данном случае удалось благополучно решить: на этот раз Москва милостиво разрешила 42 тысячам английских фанатов посетить итоговый матч любимых команд.

И дав разрешение на массовый въезд на свою территорию граждан одной из самых недружественных для нас стран, российские власти сами получили головную боль. Известно, что болельщики "Челси" и "Манчестер Юнайтед" заметно выделяются своим крутым нравом в общей "буйной" массе английских фанатов. И хотя московские власти приняли превентивные меры, "отсортировав" их по принимающим аэропортам, дабы они не схлестнулись еще до начала матча, это не устраняет самой возможности беспорядков, поскольку они все равно встретятся на стадионе. Кое-кому вообще придется добираться поездом и у многих английских болельщиков это займет минимум один день.

Главная проблема – размещение такого огромного числа людей, которая в других европейских городах практически не существует. Во-первых, российская столица испытывает серьезный дефицит гостиничных мест, поскольку часть гостиниц определена "под снос", а в других идёт ремонт. И по оценке экспертов, всего Москва располагает порядка 70 тысяч гостиничных номеров, многие из которых были заняты еще до прибытия английских болельщиков.

Правда, наши чиновники решили, что многим из фанатов, поскольку они едут лишь на один день, жилье не потребуется. Однако не все из них поддерживают это мнение, поскольку изнеженные европейцы, привыкшие к максимальному комфорту, все-таки хотели бы передохнуть после трудной и долгой дороги, а также самого матча, обещающего быть очень напряженным. Но из-за московской дороговизны и прочих "неудобств" им придется, не отдохнув, совершить обратное и не менее напряженное путешествие.

А во-вторых, цены за аренду номеров такие, что многие английские болельщики всерьез прикидывают: а не уподобиться ли им на денек-другой бомжам, расположившись где-нибудь поблизости от стадиона в спальном мешке? По признанию международных экспертов московские гостиницы являются самыми дорогими в мире. Так, по оценке аналитиков гостиничной сферы Hotels . com средняя цена аренды одного номера в российской столице составляет 400 долларов в сутки. Но среди даже этого небольшого количества свободных номеров немало представлено классом "Люкс", которые идут по пять тысяч долларов в сутки. Так, несколько человек сняли один номер в гостинице не самого высшего уровня. Но, несмотря на такие не самые комфортные условия, каждому из них пришлось заплатить по полторы тысячи долларов, на которые они могли бы, например, с комфортом отдохнуть на тех же Карибах неделю.

Кое-кто из городских чиновников обвинял в спекулятивной накрутке цен на аренду жилья туристические фирмы, которые начали выкупать номера еще зимой этого года. Но неужели этого нельзя было предусмотреть? К тому же высокие гостиничные цены появились не сегодня и их уровень отражает общее положение в сфере недвижимости в российской столице.

Другая проблема – своевременная доставка такого огромного числа иностранных болельщиков на матч в городе, сильно страдающим от транспортных проблем. Известно, что на стадион "Лужники" болельщиков должны доставить на 700 автобусах и микроавтобусах. Однако хватит ли их для всех 42 тысяч футбольных фанов и поспеют ли они к началу матча из-за прославивших на весь мир столичных пробок? И хотя "английским автобусам" дадут "зеленый коридор", далеко не все из заграничных аналитиков отвечают на этот вопрос утвердительно. Впрочем, ближайшее будущее покажет, насколько удастся справиться с этим "вызовом".

Но главная забота властей – это возможность массовых беспорядков среди английских фанатов,многие из которых по собственному признанию уже запаслись специальными "защитными поясами" на случай побоища. Известно, что болельщиков разных команд разместят в специальных зонах ожидания по разные стороны от стадиона, чтобы затруднить между ними выяснение отношений. Однако буйных английских фанов это может и не остановить. Кроме того, нельзя исключать, что среди них найдутся и те, кто начнет выяснять отношения не только между собой, но и с русскими. И это вполне вероятный сценарий развития событий, исходя из того, что двусторонние отношения мягко говоря оставляют желать лучшего и что среди них могут быть специально засланные провокаторы.

А 42 тысячи человек, большинство из которых молодых и накачанных алкоголем – внушительная сила. А в этом случае придется поработать нашей доблестной милиции и в первую очередь ОМОНу. Насколько они готовы применить в случае необходимости силу – тоже большой вопрос. Разумеется, в практическом плане возможным хулиганам будет полезно познать мощь ударов ОМОНовскими дубинками, но в "стратегическом" плане это еще больше ухудшит наш имидж в Англии, хотя терять уже почти нечего.

Почему же Россия пошла на столь сомнительный шаг, не подготовившись, как следует к такому мероприятию? Важность матчу придает тот факт, что футбольный клуб "Челси" принадлежит одному из самых видных представителей российской бизнес-элиты Роману Абрамовичу. И за его подопечных болеет немало россиян, особенно на самом "верху".

Кроме того, власти руководствовались убеждением, что проведение финала Лиги чемпионов в столице является свидетельством большого успеха России и они, видимо, решили доказать всему миру, что мы способны организовывать крупные спортивные мероприятия. Однако сомнительно, что десятки тысяч английских болельщиков, "обутых" российской дороговизной и воочию столкнувшихся с теми трудностями, с которыми ежедневно сталкиваются миллионы жителей Москвы, уедут домой с положительными эмоциями.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию