Европейские «козлята» ругают российского «волка»

Американские ракеты в Европе никак не повредят России, а Москва, подобно известному злодею из детской сказки, преследует свои корыстные интересы, прикидываясь, что заботится о благе европейских соседей. Такие заявления звучали на Западе в преддверии заседания Совета Россия-НАТО. МИД РФ опровергает эти утверждения, напоминая, что планы США несут угрозу мировой стабильности.   

В четверг члены Совета Россия-НАТО собрались в Брюсселе, чтобы обсудить перспективы развертывания систем противоракетной обороны в Европе. Речь идет не только об американских планах размещения ракет и радаров в Польше и Чехии, но и о возможности контактов между Альянсом и Москвой в области ПРО.

В России и на Западе ситуацию рассматривают с разных точек зрения. Многие европейские аналитики уверяют, что размещение американских ракет на континенте не только не повредит, но даже пойдет на пользу Москве.

С пространным комментарием по этому поводу выступил, в частности, немецкий эксперт Эккарт фон Клэден – представитель фракции ХДС/ХСС по вопросам внешней политики. Его размышления публикует консервативная газета Welt

В своей мюнхенской речи Владимир Путин предупредил, что размещение элементов ПРО в Европе приведет к новому витку гонки вооружений, напоминает фон Клэден: «При этом участники дискуссии почему-то забывают, что Россия была заранее проинформирована об американских планах как на уровне двусторонних контактов с Вашингтоном, там и в рамках Совета Россия-НАТО».

Это напоминает сказку «Волк и семеро козлят», продолжает представитель христианских демократов. По его словам, глава российского МИДа Сергей Лавров в гостевом комментарии для одной из немецких газет лицемерно задается вопросом, проконсультировались ли Соединенные Штаты по этому вопросу с Европой, в том время как начальник российского Генштаба и командующий РВСН не только грозят направить российские ракеты на элементы ПРО в Чехии и Польше, но и предупреждают о возможном выходе Москвы из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Однако Москва не должна цепляться за нулевой вариант времен «холодной войны». Иран, в распоряжении которого окажется ядерная бомба, тоже будет представлять серьезную угрозу для России.

Россия должна понять, что это в ее интересах – рассматривать Европы в качестве единого пространства безопасности. Поэтому Кремлю следует серьезнее, чем раньше относиться к предложениям о сотрудничестве со стороны американцев и европейцев. Европа принципиально заинтересована в том, чтобы Россия была вовлечена в решение вопросов политики и безопасности…

В конце концов, по мнению фон Клэдена, американский ядерный щит помогает избежать создания собственных военных программ в странах-союзницах США, безопасность которых гарантирует Вашингтон – в том числе, на Ближнем и Среднем Востоке. Таким образом, американская программа ПРО не провоцирует, а, наоборот, предотвращает ядерную гонку вооружений.

НАТО – подходящее место для интеграции американской системы ПРО в концепцию европейской безопасности. В Совете Россия-НАТО следует обсудить российское участие в этом проекте, резюмирует немецкий эксперт. 

В Кремле не исключают определенного взаимодействия с НАТО в области противоракетной обороны, но отнюдь не в восторге от американского проекта, который не подкреплен решениями ООН. Накануне заседания Совета Россия-НАТО ситуацию прокомментировал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

«В наших планах – совместное развитие проекта Россия-НАТО по ПРО театра военных действий (ТВД), над которым мы работаем уже несколько лет. Цель – выйти на такой уровень взаимодействия, который позволял бы обеспечить способность противоракетного прикрытия совместного контингента стран НАТО и России в миротворческой операции. Поскольку совместное развертывание сил возможно только по резолюции Совета Безопасности ООН, этот проект полностью вписан в систему международного права и не может вызывать озабоченность у других стран», - отмечается в заявлении Грушко на сайте МИДа.

«Дальнейшее же развитие проекта по ПРО ТВД будет напрямую зависеть от выбора конечной конфигурации системы эшелонированной ПРО, которая разрабатывается непосредственно в НАТО, и влиянием на нее американской системы ПРО. Если наши озабоченности учтены не будут, и будет сохраняться опасность подрыва или деформации военно-стратегического баланса, выход на новые формы взаимодействия с НАТО в области противоракетной обороны станет более чем проблематичным», - подчеркнул Грушко.

«Попытки построить передовой рубеж обороны США в Европе чреват последствиями, противоположными декларируемым. Их реализация может повлечь за собой новый виток гонки вооружений, усилить региональную и глобальную нестабильность и, в целом, увеличить соблазн опираться в вопросах безопасности на военные усилия, а не международные инструменты контроля над вооружениями. Все эти вопросы будут комплексно проанализированы в ходе предстоящих консультаций в Совете Россия-НАТО», - подытожил замминистра.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов