Конклав избрал Папу с третьей попытки

коллаж Вадима Мисюка

Итак, конклав 115 кардиналов Католической церкви с третьей попытки избрал нового Папу. Им, как и предполагали многие наблюдатели, стал уроженец Баварии, кардинал Йозеф Ратцингер, который при восшествии на Святой престол принял имя Бенедикта XVI.

Фоторепортаж "Личная жизнь Бенедикта XVI"

Надо заметить, что выборы нового главы Католической церкви прошли на удивление быстро. Да, конклаву пришлось проголосовать трижды. Но, например, предыдущего Папу — Иоанна Павла II - избрали только с восьмой попытки. Хотя и в 1978 году работа конклава уложилась в три дня. Истории известны примеры, когда кардиналы годами не могли избрать Папу...

Впрочем, кое-какие дискуссии во время нынешних выборов все же были. В числе претендентов на папский престол называли итальянских церковных иерархов, в частности, бывшего архиепископа Милана Карло Мария Мартини и нынешнего архиепископа этого города Диониджи Теттаманци, представителей так называемого "либерального крыла" Католической церкви. Многие эксперты даже считали, что новым Папой станет именно итальянец — поскольку, мол, предыдущим был поляк. Однако эти прогнозы не оправдались.

Бенедикта XVI считают представителем так называемого "консервативного" крыла. Йозеф Ратцингер считался ближайшим сподвижником Иоанна Павла II, долгое время возглавлял Конгрегацию по делам вероучения, своего рода идеологический орган Ватикана. Именно к Конгрегации перешли некоторые функции Священной инквизиции (той части, что касается вопросов вероучения).

Новый Папа известен своим резко отрицательным отношением к разводам, однополым бракам, гомосексуализму, клонированию. За свои консервативные взгляды и твердость убеждений Йозеф Ратцингер даже получил прозвище "Кардинал-танк".

Впрочем, нельзя говорить, что папский престол занял упертый консерватор. Об этом, считают специалисты, говорит хотя бы выбор имени. Если бы Папа принял имя Иоанн Павел III, то это говорило бы о преемственности курса предыдущего главы Католической церкви. Если Пий XIII, то это свидетельствовало бы о его крайне консервативных взглядах (предыдущий Папа с таким именем прославился именно этим). Бенедикт XV (занимавший Святой престол в годы Первой мировой войны), отличался умеренно-консервативными воззрениями. И, мол, новый Папа тоже будет таковым. Справедлива ли такая привязка будущего характера правления нового Папы к его имени, покажет время...

Остается добавить, что Йозеф Ратцингер стал первым немцем за последние 500 с лишним лет, занявшим папский престол. Хотя, по слухам, пятеро из шести германских кардиналов конклава собирались голосовать против него... Инаугурация нового Папы состоится 24 апреля.

Краткая биография Бенедикта XVI

Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger) родился 16 апреля 1927 года в Баварии в семье деревенского полицейского. В 14 лет Йозеф стал членом "гитлерюгенда". Чуть позже начал учебу в духовной семинарии.

В 1943 году был призван из семинарии в корпус противовоздушной обороны, год спустя — в армию. Но в боевых действиях не участвовал. Весной 1944 года дезертировал из вермахта. После освобождения из лагеря военнопленных вернулся в семинарию.

В 1951 году был рукоположен в священники. В пятьдесят лет стал епископом. В 1980 году по предложению Иоанна Павла II Йозеф Ратцингер возглавил Конгрегацию католического образования. В 1981 году стал кардиналом.

19 апреля 2005 года избран 265-м Папой Римским под именем Бенедикта XVI.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи