Автор Правда.Ру

Хорошая мина при плохой игре. Наследник Шарля Де Голля играет судьбами мира

Белый Дом сумел таки дожать двух постоянных членов Совбеза ООН (Россию и Китай) по иракскому вопросу. Россия и Китай дали понять, что они не будут препятствовать принятию резолюции в предложенном США смягченном варианте.

Из текста проекта резолюции будут исключены слова об использовании силы. Ранее проект предполагал, что любой из членов Совбеза мог принять "все необходимые меры" в случае малейшего нарушения резолюций ООН со стороны Ирака. Вместо этого в тексте появились слова о том, что глава миссии военных инспекторов ООН Ханс Бликс "должен немедленно доложить Совету Безопасности ООН в случае нарушения Ираком своих обязательств". Это предполагает возможность принятия второй резолюции Совбеза по результатам миссии Бликса. После этого в прессе появилась информация о том, Франция готова поставить свою подпись под этой резолюцией.

Но Жак Ширак спутал все карты Вашингтона. Путешествую по странам Ближнего Востока, французский президент сделал сенсационное заявление. "Этот регион не нуждается еще в одной войне, особенно если ее можно избежать, — заявил Жак Ширак, имея в виду Ближний Восток. — Избежать этой войны — в интересах региона, в интересах морали и того представления о мировом порядке, в котором каждый достоин уважения своих прав. Если же сделать этого не удастся, то Франция как постоянный член Совета Безопасности сумеет воспользоваться своими правами". Париж наложит вето на любое решение ООН, которое будет означать безусловное начало военной операции против Ирака — так прокомментировали эти слова Ширака все французские СМИ.

Трудно обвинить французского лидера в симпатиях к Саддаму, но и соглашаться с позицией США Парижу как-то не с руки. Франция претендует на доминирующее положение в Европе и поэтому желание насолить европейскому пасынку США (Великобритании) превалирует над всеми желаниями и интересами.

В конечном счете, дипломатия Парижа сводится к следующему: всеми доступными средствами потеснить Америку в Европе к коим относится создание альтернативных НАТО европейских структур по поддержанию безопасности и т.д. В планетарном же масштабе Франция уповает на решение конфликтов (типа иракского) только в рамках ООН. Односторонние акции окончательно нивелируют эту организацию.

О том, удастся ли окончательно договориться по этому вопросу, станет известно после намеченного на пятницу заседания постоянных членов Совета Безопасности. Заседание пройдет за закрытыми дверьми. Ожидается, что в ходе него не удастся избежать острой дискуссии, однако, по мнению аналитиков, в конечном счете, и Франция, и другие члены Совбеза не хотят испытывать судьбу, вынуждая США предпринять силовую акцию против Ирака в обход ООН. Кроме того, Франции будет нелегко решиться на то, чтобы впервые за 50 лет существования ООН наложить вето на предложенную американцами резолюцию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США