Британские секс-меньшинства интересовались приездом Папы больше, чем политики

Папа Римский Бенедикт XVI находится с государственным визитом в Великобритании. Казалось бы, банальная вещь. Глава Ватикана и предстоятель Римской католической церкви захотел посетить свою британскую паству. Однако поездку сопровождал скандал.

Визит понтифика начался 16 сентября. А в канун его приезда более 50 британских общественных деятелей, среди которых писатель-фантаст Терри Прэтчет и актёр Стивен Фрай, написали письмо в газету The Guardian, где призвали не пускать его в Великобританию с государственным визитом. Обращались к главе церкви, в лоне которой находится около миллиарда человек, крайне пренебрежительно — по фамилии, а не по имени, которое Папа принял, взойдя на Римский престол.

"Мы разделяем мнение о том, что Папа Римский Йозеф Ратцингер не должен быть удостоен чести посещения Великобритании с государственным визитом. Мы уверены, что Папа, как гражданин ЕС и глава Церкви, имеющей множество последователей в Соединённом Королевстве, конечно же, имеет право въехать в нашу страну и путешествовать по ней. Тем не менее, Папа является не только религиозным лидером, но и главой государства", — отметили негодующие общественные деятели.

Смотрите фоторепортаж Папа напугал английских геев

"Государство же и организация, которые он возглавляет, несут ответственность за: противодействие распространению презервативов и, таким образом, за рост заболеваемости СПИДом и увеличение численности населения в беднейших странах; поощрение раздельного образования; неспособность принять меры по множеству случаев насилия над детьми внутри организации; отказ в равноправии лесбиянкам и геям", — полагают авторы письма.

Письмом общественных деятелей дело не ограничилось. Многие британцы высказали также недовольство тем, что визит папы заставит государство раскошелиться на обеспечение его безопасности. Дескать, десятки миллионов фунтов стерлингов можно потратить с большей пользой для общества.

Нельзя сказать, что проблем у Ватикана нет. Проблема священников-педофилов действительно существует, высшие иерархи церкви постоянно вынуждены за них извиняться. Можно вспомнить также о многих нелицеприятных страницах истории Католической церкви вроде сожжения еретиков или массового уничтожения не желающих креститься язычников. Или крестовых походов.

Фото: AP

Однако с сексуальными меньшинствами и презервативами противники приезда понтифика явно перегнули палку. Вероучение Католической церкви (как и любой традиционной христианской конфессии) гласит, что человек не должен вторгаться в таинство деторождения. Следовательно, пользоваться презервативами не рекомендуется. А мужеложство является тяжким грехом. И если Папа скажет что-либо другое (например, согласится с авторами письма), он предстанет перед всем миром в роли вероотступника.

Есть и ещё один момент. Католики составляют десять процентов населения Великобритании, и приглашение Папе посетить её с государственным визитом —  дань уважения к британским подданным, исповедующим католицизм. (Например, к бывшему премьер-министру Тони Блэру). Они имеют такое же право видеть своего духовного пастыря, как и защитники секс-меньшинств — на протесты против его приезда.

Так же рассудила и королева Елизавета II, встретившая гостя из Рима в столице Шотландии Эдинбурге. Понтифику были оказаны все государственные почести. Он въехал во дворец шотландских королей в сопровождении целой кавалькады машин. Были сыграны гимны Ватикана и Великобритании. Затем прошёл торжественный приём.

После этого Бенедикт XVI отправился в Глазго, а затем в Лондон. Везде послушать его собирались тысячи людей (Хотя и без акций защитников секс-меньшинств и абортов не обошлось). В английской столице его принял и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Встреча Елизаветы II с Бенедиктом XVI имеет колоссальное религиозно-политическое значение. Всё дело в том, что в своё время Англия была обычной католической страной. Но в 1543 году она порвала с Ватиканом и образовала собственную Англиканскую церковь. Главой последней является королева (или король). Естественно, что в Ватикане это восприняла болезненно. И отношения римских пап с Британией с тех пор тёплыми не назовёшь.

Так, что, принимая Бенедикта XVI, Елизавета II обсуждала вопрос преодоления разногласий и укрепления диалога между Католической и Англиканской церквями. Если бы она послушалась рекомендацию авторов письма, негодующих по поводу приезда Папы, в Ватикане это могли  расценить как вызов и откровенно враждебные действия церкви, когда-то отколовшейся от Католической.

Королева, а также премьер-министр Дэвид Кэмерон принимали решение как государственные деятели, заботящиеся об укреплении отношений с другими государствами. Католическая церковь до сих пор имеет колоссальное влияние на простых людей, да и на руководителей многих стран мира. Например, в Латинской Америке или соседней с Британией Ирландии, где католики составляют свыше 90 процентов населения. Неуважение к Папе могло бы навредить отношениям Великобритании с этими государствами.

Фото: AP

Протестуя против приёма понтифика на высшем государственном уровне, авторы антипапского письма вряд ли подумали, как это может отразиться на ситуации в Северной Ирландии, долгие годы остававшейся кровавой раной на теле Великобритании. (Местные католики из Ирландской республиканской армии (ИРА) ранее устраивали теракты, но в Ольстере уже 12 лет существует пусть хрупкий, но мир).

Отказ в должном приёме Папы католики Северной Ирландии, которые и без того не жалуют власть в Лондоне, могли расценить как очередное проявление презрения англичан к собственному духовному пастырю. А значит, и к себе тоже. И опять бы возник вопрос о будущем Ольстера, чреватый возобновлением кровопролития.

Так что в случае удовлетворения чаяний активных защитников прав секс-меньшинств Великобританию могли бы ждать крупные неприятности. Как внутри страны, так и за её пределами.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек