Отказ от ПРО устроил всех. Кроме Польши…

В Брюсселе прошла встреча глав государств Евросоюза. Изначально там должны были обсуждаться вопросы выработки единой позиции ЕС по вопросам борьбы с кризисом в преддверии саммита "Большой двадцатки" в США на следующей неделе.

Однако в связи с решением американского президента Барака Обамы отказаться от размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии в планы европейских лидеров были внесены существенные изменения.

В ночь на 18 сентября европейские лидеры появились на совместной пресс-конференции. И основной её темой как раз стало решение по ПРО. При этом оценки президентов и премьер-министров были на редкость единодушны.

Читайте: ПРО радар: США меняют концепцию противоракетной обороны .

"Я рассматриваю нынешнее решение США как знак надежды, которое позволит преодолеть нынешние трудности в отношениях с Россией", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель. По её словам, данный шаг американского руководства должен подтолкнуть Россию и Запад к сближению.

Очень эмоционально высказался президент Франции Николя Саркози. "Это превосходное решение со всех точек зрения, и я надеюсь, что наши российские друзья придадут ему важное значение".

Со своей стороны, премьер-министр Великобритании Гордон Браун также был категоричен.

"Всецело поддерживаю действие президента Обамы. Я считаю, что данный шаг отражает процесс укрепления доверия между ядерными державами. Для нас вопросы нераспространения ядерного оружия являются важнейшими. Я считаю, что у нас есть шанс добиться здесь прогресса в ближайшие месяцы".

В похожем духе высказался и не присутствовавший на встрече ЕС генеральный секретарь НАТО, в прошлом – многолетний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. "Я высоко ценю принятое решение, так как оно полностью совпадает с идеей единства мнений внутри Североатлантического альянса", - сказал он.

Расмуссен уверен в том, что "США будут в будущем тесно взаимодействовать со странами альянса по вопросу противоракетной обороны".

Лидеры Чехии и Польши были сдержанны.

"У Чехии нет никаких причин для изменения отношений с США в связи с отказом администрации Обамы от создания на чешской территории элемента системы ПРО. Наши отношения с США продолжают оставаться прекрасными, мы - союзники и солидные партнёры", - сказал премьер-министр Чехии Ян Фишер.

"Решение американского правительства не стало неожиданностью для тех, кто внимательно отслеживал события последних месяцев. На все сто процентов убеждён, что данный шаг США не означает охлаждения в их отношениях с Чехией", - отметил, в свою очередь, президент Чехии Вацлав Клаус.

Несколько холоден был премьер-министр Польши Дональд Туск. "Данное решение является прерогативой президента и правительства США", - заявил он.

Читайте: Американские системы ПРО отправятся... в Россию?

А вот президент Лех Качиньский, для которого размещение ПРО было краеугольным камнем внешней политики, от комментариев отказался. Его окружение наполнило информационное пространство вздохами.

"Это очень плохо. Без ПРО мы де-факто теряем стратегический союз с Вашингтоном", - сказал советник польского президента по вопросам безопасности Витольд Ващиковский.

С чем связано почти единодушное одобрение решение Обамы по ПРО со стороны европейских лидеров? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

- Положительная реакция европейских лидеров на решение Обамы по ПРО не удивляет. Европа изначально была не в восторге от размещения противоракет в Польше и радара в Чехии.

Но молчала или делала невнятные заявления, испытывая серьёзнейшее давление со стороны администрации Джорджа Буша-младшего, для которой элементы ПРО стали краеугольным камнем европейской политики.

Для лидеров Евросоюза возможная установка ПРО стала призраком "холодной войны". Ведь Россия давала понять, что разместит ударные ракетные комплексы "Искандер" в Калининграде в ответ на размещение радара в Чехии и ракет в Польше. Возвращение к ситуации 1970-х гг. здравомыслящим политикам в Европе точно не нужно.

Спокойная реакция Чехии вообще мало удивляет. Многие чешские политики изначально были против размещения радара ПРО. Две трети населения страны, согласно опросам, также категорически не хотели видеть сомнительный объект. Быть даже потенциальной мишенью для российских ракет

Отказ от ПРО устроил всех. Кроме Польши…
Отказ от ПРО устроил всех. Кроме Польши…
чехам явно не хотелось.

Польские руководители, конечно, больше хотели ПРО, чем чешские. Но премьер-министр Туск ещё в прошлом году высказывал сомнения на этот счёт – пусть потом он и стал идею о противоракетах поддерживать.

Читайте: Польша ПРОлетела? 

Президент Качиньский – это особый разговор. Он готов эксплуатировать тему якобы имеющей место российской угрозы вечно. Его в Европе вообще уже мало слушают.

Что же касается самого шага Обамы, то он – совершенно адекватный. Нагнетать напряжённость в Европе не нужно никому. Впрочем, подождём, что будет дальше. Ведь полностью программа ПРО всё-таки не свёрнута.

Читайте об этом же на английской версии "Правды.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Уволен врач, дважды избивший пациентку в Якутии
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
От Года экологии к Году добровольца: ориентирование на местности
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Иглесиас и Курникова опубликовали первые фото своих близнецов
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Только не курды: США довели Эрдогана до сирийской "ручки"
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США