Подоплека конфликта Швеции и Белоруссии

Борец с Россией отыгрался на Батьке

Шведский борец с Россией отыгрался на Батьке. Шведский борец с Россией отыгрался на Батьке Скандал с высылкой шведского посла из Белоруссии. Призыв ввести санкции против России после войны в Южной Осетии. Препятствие "Северному потоку". За всем этим стоит Карл Бильдт - экс-премьер, ныне глава МИДа Швеции. Кажется, поражение под Полтавой до сих пор не дает ему покоя. И он жаждет реванша, превратив Швецию в антироссийский бастион ЕС.

Недавно между Белоруссией и Швецией вспыхнул крупный скандал. Через месяц после того, как вторгшийся в белорусское воздушное пространство шведский самолет разбросал над Минском листовки с призывом к борьбе за демократию, из Белоруссии выдворили шведского посла. Ответ из Стокгольма уже последовал: не исключено, что белорусам надо готовиться к новым санкциям со стороны Евросоюза, где Швеция играет далеко не последнюю роль.

Швеция и Белоруссия: свобода стоит хамства?

Нынешняя история едва ли случилась бы, не стой у руля шведской дипломатии Карл Бильдт, бывший одно время премьер-министром Швеции. Этот политик всю свою карьеру построил на борьбе с Россией и ее союзниками. Естественно, что правящий Белоруссией "пророссийский диктатор" (как его часто воспринимают в Европе) Александр Лукашенко для Бильдта - словно бельмо на глазу. Очень уж хорошо борьба с Батькой ложится в его внешнеполитический курс.

Карл Бильдт - редкий по мировым меркам министр иностранных дел, который действительно руководит внешней политикой своей страны и играет в этом деле даже большую роль, чем премьер Фредрик Рейнфельдт. Впрочем, этому не стоит удивляться. Ведь он три года был главой правительства и фактически направлял всю политику Швеции. Которая его усилиями превратилась в антироссийский бастион Евросоюза.

Почему Бильдт так зациклился на противостоянии нашей стране? Возможно, разгадка лежит в его биографии. Он родился 15 июля 1949 года в одной из самых знатных шведский семей. Среди его предков были начальники Генштаба, министры, депутаты Риксдага. Его прадед Гиллис Бильдт возглавлял правительство в 80-х годах XIX века. Среди шведских аристократов были сильны комплексы по поводу того, что после поражения от России в ряде войн XVIII-XIX веков северное королевство утратило статус "царицы Балтики", потеряло контроль над нынешними государствами Прибалтики. Оттого у многих возникло желание взять реванш. И не имело никакого значения, как называется большая страна к востоку от Швеции - Российская империя, СССР или РФ.

Читайте по теме: Шведы никак не простят России Полтаву

Этими комплексами, вероятно, проникся и Карл Бильдт. В молодости он вошел в правую Умеренно-коалиционную партию, выступавшую за сближение с США и НАТО и крайне отрицательно относившуюся к СССР. В 1991 году после многолетнего правления социал-демократов правые наконец-то вернулись к власти. И произошло это в тот момент, когда партию возглавлял Бильдт. Он правил три года, став самым молодым премьер-министром в истории Швеции.

Краеугольным камнем его внешней политики стало скорейшее признание тогда еще входивших в состав СССР республик Прибалтики. Лидеры национальных движений Литвы, Латвии и Эстонии постоянно наведывались в Стокгольм. Есть версия, что именно Бильдт придумал такую вещь, как "паспорта неграждан" для Латвии и Эстонии. Дескать, их становлению как национальных государств помешают русские, которых там слишком много.

Читайте также: Швеция оплакивает прибалтийских нацистов

Надо признать, что Швеция больше всех выиграла от независимости стран Прибалтики. Сегодня шведские компании и банки занимают ведущее место в латвийской, литовской и эстонской экономике. Триста лет назад Петр I отобрал у шведов Прибалтику, и вот они туда вернулись. Дошло до того, что несколько тысяч жителей охваченной кризисом Латвии попросили Швецию принять республику в свой состав. Но Бильдту этого не надо: Россию вытеснили, к себе привязали, - и дело сделано.

В 1994 году Бильдт проиграл парламентские выборы, но ему быстро нашли место. Экс-премьер Швеции стал спецпредставителем ЕС по бывшей Югославии и верховным представителем ООН в Боснии-Герцеговине. Шведский политик приветствовал разгром Сербской Краины в Хорватии и запрет на объединение Республики Сербской с Сербией. В 1999 году он поддержал бомбардировки Югославии, словно не заметив, что одна из бомб угодила в посольство Швеции в Белграде.

В 2006 году правоцентристские силы в Швеции вернулись к власти, и по итогам выборов 2010 года эту власть сохранили. Премьером страны является Фредрик Рейнфельдт - человек куда менее искушенный во внешней политике, чем Бильдт. А оттого бывший глава кабинета фактически и определяет внешнеполитический курс. Он по-своему прост: признание независимости Косова, сближение с НАТО и противостояние России везде, где только можно...

Едва Бильдт встал у руля шведской дипломатии, как российско-шведские отношения быстро испортились. Вплоть до осени 2009 года Швеция мешала прокладке в Балтийском море газопровода "Северный поток". Ссылались то на экологию, то на мины Второй мировой войны, то на кладбище кораблей 300-летней давности, то на возможность шпионажа. В конце концов, России удалось обойти Бильдта и получить шведское согласие, но нервы он попортил...

Читайте также: Польша отправит ЕС в "натиск на Восток"

В опубликованном в конце 2011 года докладе МИД России подробно говорилось о том, как Швеция помогает чеченским боевикам. Она, в частности, отказалась выдать нашей стране Магомеда Успаева и Аслана Адаева, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений. Именно на сервере шведского интернет-провайдера сегодня работает сайт боевиков "Кавказ-Центр". Вряд ли Бильдту это неизвестно.

Антироссийский настрой Бильдта ярче всего проявился во время войны в Южной Осетии. Еще 22 июля 2008 года он написал в своем блоге: "Мы находимся перед угрозой открытого конфликта. Россия должна понять, что постепенная аннексия (Грузии) создаст угрозу войны, что в свою очередь создаст угрозу ей же... Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии". Восьмого августа 2008 года шведский политик объявил, что Михаил Саакашвили проводит "операцию на своей территории", а Россия начала "агрессию". Спустя три дня в его записях уже читалось отчаяние: "Русские наземные войска и мощные авиаудары полностью уничтожили грузинскую оборону". По окончании войны Бильдт вместе с представителями Великобритании, Польши и стран Прибалтики призвал Евросоюз ввести санкции против России. К счастью, остальные его не послушали. Глава шведской дипломатии вместе с коллегами из Польши придумал программу ЕС  "Восточное партнёрство". Туда позвали страны Закавказья, Украину, Белоруссию и Молдавию, пообещав им облегчение визового режима, экономическую помощь, торговые преференции. Россию как еще одного "восточного партнера" Бильдт, понятное дело, не рассматривал.

Читайте также: Сомнительное расширение ЕС на восток

Во многом благодаря ему нейтральная Швеция фактически стала "ассоциированным членом" НАТО. Шведские войска вместе со странами Североатлантического альянса постоянно участвуют в маневрах на северо-западных рубежах России. В 2011 году шведские самолеты вместе с самолетами альянса бомбили Ливию. А на границах с РФ создается новая организация, куда должны войти страны Северной Европы и Прибалтики: ее уже окрестили "арктическим мини-НАТО".

Наконец, в декабре 2011 года по российскому телевидению был показан фильм о том, как посольство Швеции в Москве занимается подрывной деятельностью против России. Поскольку шведский посол традиционно является дуайеном иностранных дипломатов в Москве, действия скандинавов становятся еще более угрожающими. И трудно поверить, что опытный дипломат Бильдт не в курсе происходящего.

В свете предыдущих действий шведского министра нынешний скандал с Белоруссией удивления не вызывает. Стараниями этого потомка аристократов Швеция превратилась в крайне недружественное, если не во враждебное России государство. И пока местной дипломатией руководит Карл Бильдт, шансов на исправление российско-шведских отношений крайне мало. Как и белорусско-шведских, которые в данном случае являются следствием антироссийской политики главы шведской дипломатии.

Читайте самое интересное в рубрике "МИР"

Автор Павел Чернышев
Павел Чернышев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить