Автор Правда.Ру

Жертвы социального обеспечения

Правительство Герхарда Шредера в Германии решило реформировать одну из самых щедрых систем социального обеспечения в Европе. Таким образом канцлер пытается заставить работать в полную силу экономику, которая в последнее время находится в состоянии стагнации.

Жертвой реформ, или так называемого "плана 2010" станут безработные, в первую очередь люди, потерявшие работу в восточной Германии. В бывшей ГДР уровень безработицы достиг в июле восемнадцати с половиной процентов трудоспособного населения. В восточных землях около одного миллиона человек не имеют работы. В бывшей ФРГ безработных 1,2 миллиона, но в западных землях проживает намного больше людей, так что уровень безработицы там гораздо ниже.

Вряд ли восточные немцы жалеют, что свергли коммунистический режим и воссоединились со своим богатым и процветающим соседом. Но теперь жителям бывшей ГДР приходится вновь выходить на демонстрации — уже не против коммунистического режима, а против реформ, которые затеяли социал-демократы.

Безработным есть что терять. До сих пор они имели реальные льготы. Ныне действующая система позволяла безработному безбедно существовать долгое время. Как передает UPI, человек, потерявший работу, продолжает получать 67 процентов зарплаты в течение 30 месяцев. А потом ему бессрочно платят 55 процентов прошлой зарплаты. Кроме того, безработные получают дополнительную помощь на детей, на оплату жилья, медицинское обслуживание. Правительство считает, что при такой системе у многих пропадает интерес искать новую работу. Семья с двумя детьми получает почти столько же, сколько получали взрослые, когда имели работу.

Экономически эффективная западная Германия, по мнению многих наблюдателей, после объединения вместе с новыми землями получила в довесок государство с сильной системой социального обеспечения. Пришла пора с этой системой расставаться, так как в правительстве посчитали, что она тормозит экономическое развитие. В последние восемь лет Германия неизменно находилась в списке европейских стран с самыми низкими темпами экономического роста.

Канцлер Шредер решил изменить ситуацию, даже несмотря на то, что и его правительство, и он сам теряют популярность. В сентябре в Германии пройдут местные выборы, а личный рейтинг канцлера в опросах общественного мнения скатился почти до 20 процентов. Грядущая реформа голосов социал-демократам не прибавит. Многие сторонники Шредера из социал-демократической партии соглашаются с участниками проходящих в городах Германии демонстраций в том, что реформа подорвет систему социального обеспечения. Соперник канцлера за лидерство в партии Оскар Лафонтен даже пригрозил вступить в новую левую партию, которая может отколоться от социал-демократов "чтобы защищать права рабочих, завоеванные с таким трудом".

У министра экономики Вольфганга Клемента мнение прямо противоположное. Он считает, что когда политическая партия делает правильные вещи, это не ошибка. Клемент заявил, что нынешние демонстрации в восточной Германии — это "историческое оскорбление" людей, которые разрушили Берлинскую стену.

По меркам США и Британии, реформы Шредера довольно умеренные. Сами немцы, привыкшие к системе социальных льгот, так не считают. Канцлеру даже пришлось пойти на некоторые уступки профсоюзам. Но он уже заявил, что больше никаких изменений в плане, рассчитанном на семь лет, делать не будет. Цель правительства Германии — либерализовать рынок рабочей силы и сократить расходы на социальное обеспечение. Долговременная безработица должна перестать быть привлекательной, настаивает правительство.

По мнению экономистов, проблема Германии заключается не только в высоких тратах на социальное обеспечение. Не только в безработице, но и в том, что работающие "не дорабатывают". Средний немец работает 37 часов в неделю и проводит 6 недель в отпуске. В результате житель Германии в среднем работает 1400 часов в год, в то время как британец или американец — 1700 часов, сообщает UPI.

Если кто и поддерживает правительство, то это частные компании. Два завода концерна Siemens поставили профсоюзы перед нелегким выбором. Или члены профсоюза соглашаются на более продолжительную рабочую неделю, или заводы будут переведены в Венгрию. Рабочая сила там дешевле. В результате профсоюзы вынуждены были согласиться на 40-часовую неделю.

Согласиться с реформами Шредера многим оказалось гораздо труднее. В начале недели на улицы Берлина вышло 15 тысяч человек, которые прошли маршем к штаб-квартире демократов. Столько же протестующих собрала демонстрация в Магдебурге. Больше всего народа вышло на улицы Лейпцига — около 25 тысяч человек. Но Герхард Шредер намерен продолжать реформу во что бы то ни стало.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?