Греция выбрала "передышку"

В Греции состоялись уже вторые за последние пару месяцев парламентские выборы. Их результаты дают надежду на то, что в стране появится правительство, готовое выполнить свои обязательства перед кредиторами из ЕС и МВФ. Впрочем, говорить о полной политической стабилизации Эллады пока рано.

Согласно итогам голосования, первое место заняла правоцентристская партия "Новая демократия". Она существенно укрепила свои позиции по сравнению с выборами 6 мая. Если полтора месяца назад она получила менее 19 процентов голосов, то 17 июня — 29,7 процента. С учетом того, что партии, занявшей первое место, полагается "бонус" в 50 депутатских мест, у "Новой демократии" будет 129 мест в 500-местном парламенте.

Второе место заняла леворадикальная коалиция СИРИЗА. Она также увеличила свой результат более чем на 10 процентов. В мае у нее было 16,8 процента голосов, сегодня — 26,9 процента и 71 депутатское кресло. Третьей пришла к финишу бывшая правящая левоцентристская партия ПАСОК. Она набрала 12,3 процента голосов (чуть меньше, чем в мае) и 33 депутатских мандата.

Кроме того, в парламент прошла правая партия "Независимые греки" (7,5 процента голосов и 20 мандатов), неофашистская "Золотая заря" (6,9 процента и 18 мест), "Демократические левые силы" (6 процентов и 17 мест) и коммунисты (4,5 процента и 12 мест). Все остальные партии не преодолели трехпроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Читайте также: Греки тщетно строят политический Олимп

Нынешнее голосование показало, что значительная часть греков все же готова "затянуть пояса" и смириться с условиями кредита в 130 миллиардов евро от ЕС и МВФ, которые приняли (правда, с оговорками) "Новая демократия" и ПАСОК. Речь идет об урезании расходов более чем на три миллиарда евро, что автоматически влечет за собой рост безработицы, снижение зарплат и отмену целого ряда льгот. В сумме эти партии набрали 162 депутатских мандата, что вполне достаточно для формирования правящей коалиции.

В то же время большинство это весьма относительно. Ни одна из других партий не готова на выполнение таких условий и требует их пересмотра. Под напором оппонентов лидеры "Новой демократии" и ПАСОК Антонис Самарас и Эвангелос Венизелос тоже заявили о готовности пересмотреть условия предоставления международной помощи. Правда, о выходе из еврозоны говорят только коммунисты. А их результат невелик. Мало того — за полтора месяца они растеряли почти половину голосов.

Мандат на формирование правительства теперь получит Самарас. "Греческий народ проголосовал за европейский путь Греции и за пребывание в еврозоне, за политику, которая принесет людям работу, экономический рост, справедливость и безопасность. Больше приключений не будет. Не будет под сомнением место Греции в Европе. Мы приглашаем все силы, которые разделяют эти цели, участвовать в правительстве национального спасения", — сказал он, едва стали известны итоги голосования.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас прогнозируемо отказался войти в правительство, поскольку не хочет разделять ответственность за непопулярные меры. "Кое-кто думает, что они выиграли выборы. Но выборы выиграл наш народ. Меморандумы (с кредиторами) кончились", — объявил он, подчеркнув, что собирается работать в оппозиции. Вместе с тем он отметил, что выступает за сохранение Греции в зоне евро.

Читайте также: Премьера Греции хотели убить из-за России?

Руководитель ПАСОК Эвангелос Венизелос, несмотря на схожесть с "Новой демократией" в вопросе об условиях помощи, сразу не согласился войти в правительство на правах младшего партнера. Первоначально он заявил о желании видеть в коалиционном кабинете СИРИЗА, но после отказа последней отправился на экстренное совещание с однопартийцами. Ожидается, что в итоге ПАСОК либо войдет в кабинет, либо поддержит правительство "Новой демократии", не входя в него.

Каким бы ни был состав нового греческого кабинета, министры столкнутся с тяжелейшими проблемами. Безработица сегодня превышает 22 процента, дефицит бюджета — 9,1 процента, объем ВВП только за прошлый год снизился на семь процентов. Высокотехнологичных отраслей в Греции не так уж много, так что найти "мотор экономики" внутри страны трудно. Без спасительных кредитов ЕС и МВФ явно не обойтись. В противном случае платить среднюю зарплату более чем в тысячу евро не удастся.

А кредиторы настаивают на своем. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила удовлетворение победой Самараса, однако дала понять, что греки обязаны выполнять свои финансовые обязательства. И временные власти страны (которые скоро должны уступить свои места) уже объявили о готовности сократить расходы на 11 миллиардов евро. И тот же Самарас пока не говорил, что не собирается выполнять взятых на себя обязательств.

Кто виноват, что Греция охвачена экономическим кризисом, который плавно перешел в политический? Ответ очевиден — это представители "Новой демократии" и ПАСОК, которые 38 лет сменяли друг друга у власти. Они не сумели создать в стране высокотехнологичные и наукоемкие отрасли, а на одном туризме далеко не уедешь. Они привлекали ничем не обеспеченные инвестиции, брали в долг, и за счет этого финансировали социальные обязательства.

Однако когда наступил кризис, быстро выяснилось, что так жить дальше нельзя. Кредиторы ушли, а по долгам платить надо. Греческие власти были не в состоянии обеспечить выполнение обязательств. И не будь Греция в еврозоне — можно было бы дефолт объявить. Но членство в ней повязало греческие власти по рукам и ногам. Они вынуждены во всем оглядываться на Евросоюз, ведь вслед за эллинами может рухнуть вся еврозона. И опять все вопросы к двум вышеозначенным партиям, которые буквально затащили страну в еврозону. Затащили, хотя готова к этому Греция не была.

Читайте также: Греция в замкнутом круге властных семей

Сегодня Греция имеет все возможности для того, чтобы преодолеть политический кризис. Но нет никакой гарантии, что правительство просуществует долго. Поддержка у него шаткая, проблемы, которые приходится решать, огромны. Лечение Греции займет много времени, и без "шоковой терапии", кажется, обойтись трудно. Другое дело, что такой шок в экономике способен обернуться и шоком в политике. Так что здесь нужно найти баланс. Чтобы и экономику оздоровить, и уровень жизни простых греков не особо уронить.

Да и по национальному достоинству не ударить. Ибо слишком откровенный диктат со стороны той же Германии может обернуться неприятными для нее же последствиями.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого