Греция выбрала "передышку"

В Греции состоялись уже вторые за последние пару месяцев парламентские выборы. Их результаты дают надежду на то, что в стране появится правительство, готовое выполнить свои обязательства перед кредиторами из ЕС и МВФ. Впрочем, говорить о полной политической стабилизации Эллады пока рано.

Согласно итогам голосования, первое место заняла правоцентристская партия "Новая демократия". Она существенно укрепила свои позиции по сравнению с выборами 6 мая. Если полтора месяца назад она получила менее 19 процентов голосов, то 17 июня — 29,7 процента. С учетом того, что партии, занявшей первое место, полагается "бонус" в 50 депутатских мест, у "Новой демократии" будет 129 мест в 500-местном парламенте.

Второе место заняла леворадикальная коалиция СИРИЗА. Она также увеличила свой результат более чем на 10 процентов. В мае у нее было 16,8 процента голосов, сегодня — 26,9 процента и 71 депутатское кресло. Третьей пришла к финишу бывшая правящая левоцентристская партия ПАСОК. Она набрала 12,3 процента голосов (чуть меньше, чем в мае) и 33 депутатских мандата.

Кроме того, в парламент прошла правая партия "Независимые греки" (7,5 процента голосов и 20 мандатов), неофашистская "Золотая заря" (6,9 процента и 18 мест), "Демократические левые силы" (6 процентов и 17 мест) и коммунисты (4,5 процента и 12 мест). Все остальные партии не преодолели трехпроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Читайте также: Греки тщетно строят политический Олимп

Нынешнее голосование показало, что значительная часть греков все же готова "затянуть пояса" и смириться с условиями кредита в 130 миллиардов евро от ЕС и МВФ, которые приняли (правда, с оговорками) "Новая демократия" и ПАСОК. Речь идет об урезании расходов более чем на три миллиарда евро, что автоматически влечет за собой рост безработицы, снижение зарплат и отмену целого ряда льгот. В сумме эти партии набрали 162 депутатских мандата, что вполне достаточно для формирования правящей коалиции.

В то же время большинство это весьма относительно. Ни одна из других партий не готова на выполнение таких условий и требует их пересмотра. Под напором оппонентов лидеры "Новой демократии" и ПАСОК Антонис Самарас и Эвангелос Венизелос тоже заявили о готовности пересмотреть условия предоставления международной помощи. Правда, о выходе из еврозоны говорят только коммунисты. А их результат невелик. Мало того — за полтора месяца они растеряли почти половину голосов.

Мандат на формирование правительства теперь получит Самарас. "Греческий народ проголосовал за европейский путь Греции и за пребывание в еврозоне, за политику, которая принесет людям работу, экономический рост, справедливость и безопасность. Больше приключений не будет. Не будет под сомнением место Греции в Европе. Мы приглашаем все силы, которые разделяют эти цели, участвовать в правительстве национального спасения", — сказал он, едва стали известны итоги голосования.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас прогнозируемо отказался войти в правительство, поскольку не хочет разделять ответственность за непопулярные меры. "Кое-кто думает, что они выиграли выборы. Но выборы выиграл наш народ. Меморандумы (с кредиторами) кончились", — объявил он, подчеркнув, что собирается работать в оппозиции. Вместе с тем он отметил, что выступает за сохранение Греции в зоне евро.

Читайте также: Премьера Греции хотели убить из-за России?

Руководитель ПАСОК Эвангелос Венизелос, несмотря на схожесть с "Новой демократией" в вопросе об условиях помощи, сразу не согласился войти в правительство на правах младшего партнера. Первоначально он заявил о желании видеть в коалиционном кабинете СИРИЗА, но после отказа последней отправился на экстренное совещание с однопартийцами. Ожидается, что в итоге ПАСОК либо войдет в кабинет, либо поддержит правительство "Новой демократии", не входя в него.

Каким бы ни был состав нового греческого кабинета, министры столкнутся с тяжелейшими проблемами. Безработица сегодня превышает 22 процента, дефицит бюджета — 9,1 процента, объем ВВП только за прошлый год снизился на семь процентов. Высокотехнологичных отраслей в Греции не так уж много, так что найти "мотор экономики" внутри страны трудно. Без спасительных кредитов ЕС и МВФ явно не обойтись. В противном случае платить среднюю зарплату более чем в тысячу евро не удастся.

А кредиторы настаивают на своем. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила удовлетворение победой Самараса, однако дала понять, что греки обязаны выполнять свои финансовые обязательства. И временные власти страны (которые скоро должны уступить свои места) уже объявили о готовности сократить расходы на 11 миллиардов евро. И тот же Самарас пока не говорил, что не собирается выполнять взятых на себя обязательств.

Кто виноват, что Греция охвачена экономическим кризисом, который плавно перешел в политический? Ответ очевиден — это представители "Новой демократии" и ПАСОК, которые 38 лет сменяли друг друга у власти. Они не сумели создать в стране высокотехнологичные и наукоемкие отрасли, а на одном туризме далеко не уедешь. Они привлекали ничем не обеспеченные инвестиции, брали в долг, и за счет этого финансировали социальные обязательства.

Однако когда наступил кризис, быстро выяснилось, что так жить дальше нельзя. Кредиторы ушли, а по долгам платить надо. Греческие власти были не в состоянии обеспечить выполнение обязательств. И не будь Греция в еврозоне — можно было бы дефолт объявить. Но членство в ней повязало греческие власти по рукам и ногам. Они вынуждены во всем оглядываться на Евросоюз, ведь вслед за эллинами может рухнуть вся еврозона. И опять все вопросы к двум вышеозначенным партиям, которые буквально затащили страну в еврозону. Затащили, хотя готова к этому Греция не была.

Читайте также: Греция в замкнутом круге властных семей

Сегодня Греция имеет все возможности для того, чтобы преодолеть политический кризис. Но нет никакой гарантии, что правительство просуществует долго. Поддержка у него шаткая, проблемы, которые приходится решать, огромны. Лечение Греции займет много времени, и без "шоковой терапии", кажется, обойтись трудно. Другое дело, что такой шок в экономике способен обернуться и шоком в политике. Так что здесь нужно найти баланс. Чтобы и экономику оздоровить, и уровень жизни простых греков не особо уронить.

Да и по национальному достоинству не ударить. Ибо слишком откровенный диктат со стороны той же Германии может обернуться неприятными для нее же последствиями.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры