Вчера - пираты по 12. Сегодня – "рыбаки", но по 5

В Голландии 17 июня завершился суд над пиратами. Преступления они совершили серьёзные, но некоторые подробности процесса носили откровенно комичный характер.

Итак, на скамье подсудимых в Роттердаме оказались пять морских разбойников из Сомали. В январе прошлого года они попытались захватить в Аденском заливе голландское грузовое судно. Но моряки оказались не робкого десятка и атаку отбили. Бывший неподалёку датский фрегат задержал пиратов, потопил их судно и доставил разбойников в свою страну.

В феврале того же года Дания передала незадачливых корсаров Нидерландам, а уже в мае суд Роттердама приступил к предварительным слушаниям. Они длились до 25 мая нынешнего года, когда судьи, наконец, приступили к делу по существу. Это первый в современной истории Европы процесс над пиратами.

По ходу его подготовки обнаружилось, что в современном законодательстве Страны тюльпанов, где, как считалось, прописана каждая мелочь, отсутствует… статья за пиратство. Впрочем, оно и понятно: в Европе подобного явления нет лет 150 как минимум. И тогда голландская Фемида нашла оригинальный выход из ситуации. Судили незадачливых корсаров по закону "О морском разбое", изданному в… XVII веке.

Читайте: Сомалийские пираты прорубили "окно в Европу"

Почему было выбрано именно это столетие — остаётся только строить догадки. Во-первых, независимой страной Голландия стала только в конце XVI века. Во-вторых, это самый новый из всех законов на подобную тему. Наконец, XVII век — время гуманистических устремлений в разных государствах. В средние-то века с пиратами поступали куда проще — вздергивали на рее, и весь разговор.

Так вот. Если бы нынешних морских разбойников судили по тем самым предельно строгим нормам — это было бы понятно жителю Сомали, где о гуманизме и правах человека мало кто слышал, а убийства давно стали чем-то сродни рутине.

Но голландцы подошли к делу со своими нравственными мерками и правовыми нормами, там уже давно отменены любые виды смертной казни. И коли нет современных контрпиратских законов — пришлось стряхнуть архивную пыль со старинных. Лишь бы не исказить гуманный образ благородной голландской Фемиды наших дней. Семнадцатый век? Отлично, пусть будет семнадцатый!

Фото: AP

Пиратам изначально грозило до 12 лет тюрьмы. Но адвокату удалось успешно сыграть на сентиментальных душевных струнах своих оппонентов. Мол, сомалийские разбойники — это простые рыбаки, которые влачат голодное существование, живут в ужасающих антисанитарных условиях. Все это разжалобило даже прокурора, попросившего для подсудимых семь лет лишения свободы. Однако судьи пошли еще дальше, ограничившись пятью. Которые осужденным предстоит отбывать в весьма комфортных в Голландии тюремных камерах.

В тот же день, когда в Роттердаме вынесли этот приговор, в Люксембурге заседали главы МИД стран ЕС. Было решено продлить пребывание военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" у берегов Сомали на два года — до 2012-го. Объяснено это тем, что пиратство по-прежнему представляет собой огромную опасность для мирового судоходства.

О том, какая участь ждет захваченных преступников, европейские дипломаты не сказали. Видимо, разбойников за казённый счёт доставят в голландский (французский, датский и т. д.) суд. После чего они получат несколько лет тюрьмы и будут бесплатно иметь трёхразовое питание, смотреть футбол по телевизору, листать журналы фривольного содержания, которые они дома никогда в жизни бы не увидели. Вот такое наказание получается.

По меркам беднейшей страны Африки, это просто рай. И кто знает — может быть, узнав о подобных условиях содержания в голландских тюрьмах, сотни сомалийцев намеренно пойдут на захват кораблей под флагом Нидерландов. Только ради того, чтобы вырваться из угнетающей нищеты и безысходности. И каков тогда будет эффект от "сурового и справедливого наказания"?

Вердикт голландского суда и решение глав МИД ЕС прокомментировал для "Правды.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

— Этот суд был сродни анекдоту. Адвокат представил разбойников бедными забитыми людьми, в родной деревне которых царят строгие нормы шариата. И только в голландской тюрьме они вкусили прелесть настоящей жизни. Нельзя их, мол, отпускать в суровую сомалийскую действительность.

И, что интересно, у многих европейцев пираты действительно вызвали сочувствие. Хотя есть и недовольные столь мягким приговором людям, которые пошли на тяжкое преступление.

Голландская тюрьма станет для сомалийских пиратов чем-то вроде санатория — причём весьма высокого уровня. Что же это за наказание? Получается, за попытку убийства и грабежа люди получают возможность пожить в своё удовольствие. Двое пиратов вообще сказали, что по отбытии срока хотят получить в Голландии политическое убежище. Так им понравились местные застенки. Не удивлюсь, если это убежище им предоставят. Европейская практика часто именно такова.

Евросоюз уделяет борьбе с пиратством много внимания. Операция в Сомали преподносится руководителями ЕС как пример того, что страны-члены организации проводят общую политику безопасности, имеют общее командование в Аденском заливе.

Решение о продлении операции в целом правильное — терпеть происходящее у берегов Африканскогорога нельзя. Нужны совместные усилия разных стран, раз в самом Сомали царят полная разруха и анархия. Само собой это чудовищное явление не исчезнет.

Фото: AP

Только эффекта от военной операции пока мало. Многих разбойников приходится отпускать, потому что правовых оснований для их задержания нет. До сих пор не создан, как уже предлагалось, Международный трибунал по пиратству. Нет общих правил борьбы с этим злом. Добиться чего-либо можно только в том случае, если будут выработаны общемировые правила, с четко прописанными и достаточно суровыми формами ответственности для тех, кто нападает на суда с целью наживы.

А избирать в качестве кары для сомалийских пиратов пять лет комфортной голландской тюрьмы — это смешно.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно