Польский камень на пути сближения России и ЕС

21 июня в Брюсселе начнется саммит ЕС, который станет заключительным для полугодового германского председательства в сообществе. В преддверие саммита в Люксембурге прошли переговоры министров иностранных дел стран ЕС в попытке преодолеть разногласия по новому проекту европейской конституции. Встреча закончилась безрезультатно.

Документ не устраивает Польшу, которая считает, что он значительно снижает ее влияние на принятие решений в ЕС. Глава МИД Польши Анна Фотыга заявила, что Варшава никогда не согласится с предлагаемой в проекте системой голосования. Нынешний председатель ЕС канцлер Германии Ангела Меркель признала, что для достижения договоренности с Польшей потребуются "гигантские усилия".

Польша всегда была раздражителем Европы. Капризный и непредсказуемый член Евросоюза. Она как камень легла на дороге сближения позиций Европы и России, постоянно выступая со своими претензиями и правом "вето.

С членством Польши в Евросоюзе альянс постоянно чувствуется себя все глупее и глупее. То ему приходится вставать на защиту своего соратника из-за поставок мяса в Россию. Хотя все понимают, что европейское сообщество только теряет от такой позиции.

Опытные негоцианты вдруг начинают уговаривать Москву есть продукт чуждый для Польши по происхождению и гнилого по существу. То отчаянно думать, что делать с американскими ракетами - перехватчиками, которые спровоцируют перенацеливание российских стратегических сил на их территорию и к чему это приведет.

Во всех этих интригах выигрывают только Соединенные Штаты. США всегда хотели видеть Европу своим союзником, но не равноправным, а вассального типа, который следует ее указаниям и уж точно не проявляет самостоятельности.

Во времена глобального противостояния это удавалось блестяще. Ракетно-ядерный щит США как гарантия безопасности Европы, позволял Вашингтону не очень задумываться о мнениях своих младших союзников по альянсу, но с изменением геополитической ситуации европейский континент начал осознавать свою историческую значимость и стремиться к объединению.

Это серьезно озаботило Соединенные Штаты, которые в течение длительного времени старались найти своего "троянского коня", способного если не разрушить, то, во всяком случае, максимально затруднить объединение Европы. И это оказался конь с польской визитной карточкой. Есть все основания предполагать, что флаг европейского единства - Конституция Европы будет спущен.

Благодаря усилиям Польши труды по консолидации европейских сил в течение последних 17 лет могут пойти прахом. Общеевропейская конституция всегда рассматривалась как ключевой инструмент укрепления и развития политической идентичности союза, инструмент управления.

Инициатива принятия европейской конституции, как условие политического развития объединенной Европы была озвучена более 15 лет назад и ее первичная редакция появилась в 1990 году. Через 10 лет была принята Хартия Европейского Союза об основных правах. В 2001 году принимается декларация " Будущее Европейского Союза".

Этим документом устанавливались основные ориентиры предстоящих преобразований, а в 2003 году был одобрен проект первой наднациональной конституции. В 2004 году главы 25 государств подписали в Риме "Договор учреждающий конституцию для Европы"

По общему мнению, Конституция должна была "способствовать развитию общеевропейской идентичности и сделать ЕС моделью нового миропорядка". После этого требовалось согласие каждого из 25 государств-участников. И если в Испании 76 процентов граждан высказались за новый союзный документ, то Франция и Нидерланды отвергли его, тем самым, нанеся существенный удар по процессу европейской интеграции.

Но надо иметь ввиду, что отказ от подписи под конституцией этих стран имеет не концептуальный характер, а всего лишь стремление к его корректировки. Тогда как Польша с ее амбициями с одной стороны, и указаниями из Вашингтона с другой стремиться во благо себе разрушить то, что Европа старалась создать на протяжении почти двух десятков лет.

Если б ЕС знал, кого он принимает в свои ряды, то он бы раз задумался - а нам это надо. Перебежав из Варшавского Договора в НАТО, Польша не теряет своей сущности. За свой маленький гешефт она готова перевернуть всю европейскую политику, а в конце подойти к хозяину и произнести: "Кушать подано".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"