Почему Европа стесняется сделать "подарок Путину"

Почему России "надо помалкивать" при разборках между Евросоюзом и США, "Правде.Ру" рассказал венгерский политолог Габор Штир. По его мнению, Европа готова отменить санкции против России. Она давит на Порошенко в плане выполнения "Минска", но не открыто, так как не хочет это представить как "подарок Путину".

18 мая в Сочи должна состояться встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель, на которой будет обсуждаться ультиматум Трампа Европе. Напомним, президент США на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель месяц назад "попросил" ее отказаться от поддержки "Северного потока — 2" в обмен на отказ от повышения ввозных пошлин на европейские сталь и алюминий.

Еврокомиссия (ЕК) предложила отмену этих пошлин в обмен на увеличение поставок американского СПГ. То есть вынесла "Северный поток — 2 " за рамки договренностей. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул в четверг, 17 мая, на встрече ЕС — Западные Балканы, что ЕК предпримет "решительные шаги" для защиты интересов Евросоюза.

Ситуацию "Правда.Ру" попросила прокомментировать венгерского политического обозревателя Габора Штира.

— Почему Трамп разговаривает ультиматумами?

— Разговаривает не совсем Трамп. Во внешней политике США, как действовать, решают госдеп, Пентагон и прежние круги американской власти, а Трамп только выполняет их распоряжения. С другой стороны, он и не особенно против ультиматумов, потому что во внутренней политике он обещал усилить американскую экономику. Значит, в интересах его электората усиливать давление на Германию, повысить пошлины на европейский импорт и продавать Европе свой сжиженный газ.

К сожалению, внутри Евросоюза есть большие разногласия по "Северному потоку — 2". С одной стороны, Европа заинтересована в том, чтобы стабильно получать российский газ, который составляет в среднем 30-40 процентов в газопотреблении Европы. Но, с другой стороны, не все страны ЕС заинтересованы в "Северном потоке — 2". Эта труба выгодна в основном Германии, Голландии — прямым потребителям. Это увеличивает их безопасность, потому что Украина — ненадежный транзитный партнер.

Но десять стран центра и юга Евросоюза (и среди них Венгрия) подписали письмо в Еврокомиссию, в котором возражают против гегемонии "Северного потока — 2". Потому что планируется закрыть украинскую трубу, и тогда для нас газ будет дороже, мы попадаем в зависимость от Германии. Мы хотим, чтобы для нас газ шел через украинский газопровод, а "Северный поток" пусть снабжает север Европы. Хорошо было бы еще "Южный коридор" построить, тогда совсем безопасно было бы.

— Выдержите ли вы повышение цен на газ, если станете закупать СПГ из США?

— Центральная Европа зависима от российского газа на 70-80 процентов, и если Германия может покупать американский газ, то наша экономика (Венгрии. — Ред.) этого не выдержит. Богатые страны — в состоянии, но не хотят, потому это потери в конкурентоспособности их экономик, а мы не можем. Возможно, Брюсселю придется делать смесь в единой газораспределительной системе, увеличивая покупку газа из США, но 30 процентов в ней все равно останется за российским газом. У нас растет потребление. Возможно, договорятся, что десять процентов — это будет американский газ, и он будет восполнять прирост потребления. Меньше 30 процентов доли российского газа в нашей системе не будет, потому что это экономически не выгодно.

— Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что ЕК предпримет "решительные шаги" для защиты интересов Евросоюза. Что это будут за шаги, на ваш взгляд?

— Это зависит в основном от Германии, Франции, которые не хотят сильнее, как минимум, зависеть от Америки. Франция и Германия защищают экономические европейские интересы в трансатлантическом соревновании. Евросоюз против того, что Америка делает с Ираном, после того как тяжеловесы Европы начали уже осваивать тот новый рынок. Airbus, Renault и другие заинтересованы в том, чтобы их проекты осуществились.

Не будет новых европейских санкций по Ирану, так как Европе не выгодно поддерживать американские санкции — эти полуполитические, полуэкономические шаги. Политика Европы меняется, потому что этого требуют экономические интересы. Европа медленно, но осознает несмотря на стратегическое партнерство с США, что у нее есть свои интересы и их надо защищать. Эти шаги против США не будут грубыми, это не европейский стиль, да и нет воли, чтобы сильно поссориться. Если немецкий бизнес еще сильнее будет давить на то, чтобы прекратить санкции против России, то Меркель и Макрон пойдут ему навстречу.

— Какова роль России в таких непростых отношениях между атлантическими партнерами?

— В интересах России лучше было бы помалкивать. Если Россия вмешается — усилятся американские позиции. Тогда Америка может сказать Европе: "Мы же предупреждали, что Россия разделяет Европу". И это не в ваших интересах. Америка всегда поднимает вопрос об угрозе со стороны России, когда хочет усилить давление на Европу и препятствовать сближению между западной частью евразийского геополитического пространства и восточной частью. Между Евросоюзом и Россией. Если такое сближение намечается, появляется дело Скрипалей, и что-то будет появляться всегда…

Европа и без давления России медленно, но осознает свои интересы. Это не ваше дело. Это наше дело. Это мы должны решить эту проблему с Америкой. Это трансатлантический вопрос. Россия тут ни при чем. Если Россия, как эксперт, начинает об этом думать и резко высказываться — это не поможет Евросоюзу.

— Сегодня Путин встречается с Меркель. Ваш прогноз, чем завершится эта встреча?

— Сближение начинается. Но очень больших сдвигов не будет, потому что, я так вижу отсюда, Россия очень разочарована в Европе и сомнительно, чтобы в ближайшем будущем состоялась реальная сделка с Европой. Мы много слышим (и в этом много правды), что Европа не самостоятельна и не стоит с ней говорить серьезно. Но все равно Россия должна все время это пробовать, потому что Европа без России и Россия без Европы — слабые, и если между этими странами противоречия и нет сотрудничества — это все в интересах третьей силы. А третья сила — это пока не Китай, а США.

Я думаю, что Германия будет поддерживать "Северный поток — 2" даже против желания Еврокомиссии. И еще один важный вопрос — Украина. Если мы говорим о европейской безопасности, без Украины невозможно этот вопрос решить, потому что Европе уже надоел этот кризис. И, как вы заметили, Европа все меньше занимается этой проблемой и Минским процессом. В этом вопросе главные внешние игроки — это США и Россия, а Европа очень занята своими проблемами. Но Германия и Франция все равно понимают, что надо что-то делать с этим. Они усиливают давление на Порошенко, но открыто это не делают, потому что подарок Путину делать не хотят.

То есть отношения еще не те, чтобы делать это открыто. Но надо больше и больше разговаривать с Германией. Можно мечтать, что Китай поможет… Не поможет! Основной партнер для России — это Европа. И основная держава Европы — это Германия. Значит, с Германией надо говорить, и будут сдвиги. Маленькие поначалу, но будут.

Читайте по теме:

Европа восстала: санкции США аннулированы

Хроника поклонения: Дания слушается Трампа и сворачивает экспорт из Ирана

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ВСТРЕЧА В СОЧИ ПУТИН-МЕРКЕЛЬ: ВЫГОДНО ЛИ РОССИИ ДОМИНИРОВАНИЕ ГЕРМАНИИ В ЕВРОСОЮЗЕ
Комментарии
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти