Как Associated Press сотрудничало с Гитлером в разгар войны

В советские годы много говорили о том, что правительство США спасало немецких военных преступников и их пособников из числа предателей и карателей. На самом деле дела обстояли гораздо хуже. Американцы начали сотрудничать с нацистами не после разгрома Третьего рейха, а в самом начале вступления Штатов в войну. Нет, не правительство Рузвельта, а руководство одного из крупнейших в мире информационных агентств Associated Press. Пришедшие в 1933 года к власти нацисты установили не только контроль над германской прессой, но и вынудили закрыть свои представительства международные информагентства. Исключение было сделано только для Associated Press.

Это нью-йоркское агентство имело монополию на новости и фоторепортажи из Третьего рейха вплоть до 7 декабря 1941 года, когда США вынуждены были объявить войну Японии. Об этом в 2016 году в журнале, посвященном вопросам современной истории, написала немецкий историк Харриет Шарнберг.

После открытия агентство Associated Press поспешило распространить заявление: "АП никогда не сотрудничало с нацистским режимом. Наоборот, с момента прихода Гитлера к власти в 1933-м и вплоть до изгнания АП из Германии в 1941-м году агентство постоянно сталкивалось с давлением со стороны нацистского режима. Сопротивляясь давлению, сотрудники АП прилагали все усилия, чтобы в это темное и опасное время скрупулезно собрать объективную информацию для всего мира. В 1930-х годах распространенные агентством новости помогли предупредить мир о нацистской угрозе".

Предлагаем вспомнить эти разглагольствования несколько позже. Нехотя и неспешно разворачивалась американская военная машина после нападения японцев на военную-базу Перл-Харбор, вступая во Вторую мировую войну. В Америке хорошо умеют считать прибыль, и АП приняло меры, чтобы продолжать получать эксклюзивную информацию из гитлеровской Германии в военное время.

"Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами". Все изучавшие исторический и диалектический материализм помнят эти пророческие слова Карла Маркса. Они отлично вписываются в любую эпоху и годятся для любого народа.

В начале 1942 года немецкие сотрудники Associated Press негласно вступили в Waffen-SS, которые подчинялись министерству иностранных дел нацистской Германии, оставаясь при этом тайно сотрудниками АП. Делалось это не для прикрытия американской разведывательной деятельности, как позже этим прославится пресловутое ЦРУ, активно использующее дипломатические паспорта и журналистские удостоверения для своих сотрудников, а для извлечения максимальной прибыли. Тысячи фотографий из Германии через нейтральные государства попадали в США, а собственные фоторепортажи АП — в Берлин, где их использовали для клеветнической пропаганды.

В феврале 2017 года немецкий историк из Штутгарта Норман Домайер обнаружил 40-страничное письмо Вилли Эрвина Брандта, директора бюро Лаукса, в котором работали немецкие сотрудники АП. В этом документе Брандт подробно описал сотрудничество с американцами. Не осталось в стороне и Associated Press, недавно опубликовавшее в Сети репортаж о сотрудничестве с нацистами.

По словам историка Домайера, которые он высказал на страницах немецкого издания Spiegel, все отобранные вручную фотографии использовались для пропагандистских целей обеими сторонами, как американцами, так и немцами, печатавшими снимки АП из США в Третьем рейхе. "На войне не было случайных фотографий, — говорит Домайер. — Они несут целенаправленные послания. Гитлер, например, всегда лично решал, какие его снимки попадут в международную прессу. На самой знаменитой фотографии Гитлер изображен непосредственно после покушения 20 июля 1944 года. Он встречает Муссолини, но из-за своего ранения может подать ему только левую руку. Моментально через нейтральный Стокгольм это фото пересылают в центральный офис АП в Нью-Йорке, чтобы как можно скорее объявить всему свету: "Посмотрите, фюрер жив! Забудьте о какой-либо поддержке мятежников. Не подумайте, что война закончилась". Таким же пропагандистским эффектом обладают фотографии, на которых офицеры вермахта обучают детей в обращении с пулеметами".

Домайер утверждает, что АП "упорно защищает свою монополию на переписывание собственной истории" и не сотрудничают с независимыми историками. "Они пускают в свой архив только собственных сотрудников, которые получают лишь отобранный материал. Скрывают прежде всего время после 1945 года, о дальнейшей работе немецких сотрудников АП, которые все были в ваффен-СС", — полагает Домайер.

Историки не могут довольствоваться таким куцым материалом, который руководство АП, по выражению Домайера, "более 70 лет оберегало в соответствии с девизом: Don't ask, don't tell — "Не спрашивай, не говори". Далее Домайер отметил, что "такой профессиональный обмен фотографиями между враждующими противниками, в то время как велись кровавые сражения и происходил холокост — весьма поразителен. До тех пор никто не знал про это бюро Лаукса, которое с 1942 года было поглощено немецким бюро АП. Это была настоящая тайная агентура СС и министерства иностранных дел, которая преследовала милитаристские цели, одобренные самим Гитлером".

"Немецкий офис АП в Берлине никогда не закрывали, даже после вступления США в войну в декабре 1941 года, когда американских дипломатов и журналистов, в том числе и шефа берлинского бюро АП Лохнера, на несколько месяцев интернировали, а затем обменяли. Немецкое бюро АП просто вошло в бюро Лаукса, поскольку сам Гельмут Лаукс заключил сделку с личным фотографом министра иностранных дел Риббентропа. Руководил бюро Вилли Эрвин Брандт. Как и все немецкие сотрудники АП мужского пола, он вступил в Waffen-SS. Для них ситуация была очень благоприятной: они продолжали получать в рейхсмарках свое прежнее журналистское жалованье, но теперь от министерства иностранных дел. И они могли оставаться в Берлине, а не сгореть на Восточном фронте", — подчеркнул немецкий историк.

Руководитель бюро Лаукса Вилли Эрвин Брандт, благодаря рекомендательному письму своего бывшего шефа Лохнера, с 1949 года был начальником отдела сбыта АП в Германии. В 1978 году он вышел на пенсию. В последний путь его проводили в 2003 году под комплиментарные некрологи Associated Press.

Это не просто вчерашняя история. У думающих людей появляются законные сомнения в чистоте помыслов и дел Associated Press. Нет никаких гарантий, что эти господа не заключили подобных сделок с авторитарными режимами и террористическими организациями.

Читайте также:

Приговор Associated Press: американская нация окончательно расколота

Олег Дерипаска решил засудить Associated Press за клевету

Сергей Шаргунов: Associated Press — не последний скелет в западных шкафах

The Guardian: Агентство Associated Press сотрудничало с Гитлером

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Историк о пакте Молотова-Риббентропа: такие же договора с Гитлером заключили 10 государств
Комментарии
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
США признали готовность к войне с Россией на Украине
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Математические школы объявили пережитком прошлого
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Опыт есть: Сорос устроит "цветную революцию" в США
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Украина пожаловалась НАТО на Венгрию
Кому не угодил экс-глава Интерпола?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет