«Мистера Улыбку» сменит «мистер Сварливость»

Политик со сталинским стилем управления… Сфинкс на его фоне выглядит разговорчивым… Такой характеристики удостоился от своих коллег Гордон Браун, который сменит Тони Блэра на посту британского премьера. Эксперты предполагают, что Браун постарается вывести страну из кильватера США. Но как он будет строить отношения с Россией?  

Процедуру избрания нового лидера лейбористов газета Guardian назвала «конституционным переворотом». Впервые в истории парламентаризма Великобритании Гордон Браун был избран председателем тори безальтернативно и стал преемником Тони Блэра на посту премьер-министра. При этом на устои островной демократии никто не покушался намеренно. Проблема лейбористов именно в слабости кадрового состава – других достойных конкурентов в руководящей обойме старейшей партии королевства попросту нет.

Пресса увлеченно выводит сальдо уходящему премьеру и строит догадки об обещанном новом курсе – Браун обещает именно новые приоритеты и даже иной тип руководства, основанный на открытом общественном диалоге. Это пока все известные политические инновации, за исключением явной благосклонности Брауна к образованию и здравоохранению.
 
Тони Блэр – политический долгожитель, он пересидел в кресле председателя правительства даже Маргарет Тэтчер, выиграв у консерваторов три избирательные кампании подряд. Его усилиям и настойчивости Британия обязана религиозным примирением в Северной Ирландии – уже за одно это, по мнению прессы, он заслуживает места в истории. Он стал крупнейшим реформатором британского парламентаризма, уничтожив систему наследования депутатских мест в верхней палаты крупнейшими лэнд-лордами. При Блэре окрепло и набрало силу движение автономию Шотландии и Уэльса. Именно Тони Блэр пришел на помощь королеве, когда после гибели принцессы Дианы популярность британской короны резко пошла на убыль с непредсказуемыми для монархического правления последствиями. Он отстаивал права женщин и сексуальных меньшинств, утроил инвестиции в науку и технологии, добился самого продолжительного за два последних века – 10 лет! – периода экономического подъема, создал 2,5 миллиона рабочих мест…

Но история судит правителей по своему гамбургскому счету. «Железная леди» выстояла в тяжелейшей борьбе с профсоюзом горняков и блестяще выиграла последнюю в ХХ веке колониальную войну за Фолькленды. Стратегическая ценность южноатлантического владения очень спорна, но то была война принципа: «Правь, Британия, над морями!»

Читайте по теме: Блэр растратил наследство «железной леди»

А Блэр первым в XXI веке проиграл военную экспедицию на чужую войну в Ираке. «Я не жалею о своих близких отношениях с Бушем; я бы вновь занял ту же позицию; есть еще над чем поработать на общее благо». Однако настроение общества демонстрирует иное – англичане не в восторге от слишком буквального прочтения североатлантической солидарности с США. И Блэр вынужден уйти.

Читайте подробнее: Карьеру Блэра погубило равнение на Вашингтон

Отдавая должное опыту и деловой хватке преемника («десять лет в министерстве финансов, а затем ступить на Даунинг-стрит, 10 под всеобщее одобрение – доказательство того, что перед нами значительный политик»), та консервативная Times вынуждена признать отсутствие у Гордона Брауна харизмы, к которой привыкли англичане за десятилетие Блэра. Глава кабинета должен уметь нравиться многим, это важнейшее условие профессионального успеха.

Россиян же в больше степени заботят не презентативные качества нового премьера, а то, как он будет строить свои отношения с Москвой. России все-таки грех жаловаться на Блэра, хотя Владимир Путин уже довольно давно избегает называть его другом. Кремль не может не раздражать «Москва-на-Темзе», где находят приют и политическое убежище запятнанные кровью лидеры чеченских боевиков и ограбившие страну уголовники. Между тем, даже оглушительный полониевый скандал позволил обеим столицам сохранить диалог и в непростой атмосфере установить прокурорское взаимодействие.

В противоположность «тефлоновому Тони» Эндрю Тернбилл, бывший высокопоставленный коллега Брауна по британскому казначейству, однажды назвал его стиль управления «сталинским». Британские аналитики предрекают новому главе правительства неизбежный разрыв с курсом однопартийца Блэра. Только так, по их прогнозам, можно освободиться от непопулярности, которую лейбористы навлекли на себя иракской войной, и сплотит своих приверженцев для предвыборной борьбы с консерваторами. То есть – выйти из кильватера США.

В Штатах уже высказываются прямые опасения на сей счет. Объективно там понимают – премьеру Брауну придется держать некоторую дистанцию с Белым Домом, по крайней мере, до президентских выборов в 2008 году. Но для нынешнего республиканского аута приятного мало.

«Он, конечно, не начнет Бушу грубить, но я совсем не удивлюсь, - говорит известный радиообозреватель Би-би-си Джеймс Ноти, - если в ближайшие 6-9 месяцев произойдет стычка, и наши газеты скажут, что в отношениях с Вашингтоном наступило охлаждение. Браун знает, что многие люди в нашей стране скажут: «Наконец-то!»

Но есть и другие трактовки. Очень сильный экономический игрок, Браун-политик очень осторожен, скрытен и малопрогнозируем. Он вроде бы за вывод британских войск из Ирака, но так и не высказался однозначно ни за, ни против. Сфинкс гораздо красноречивее – говорят об этой черте близко знающие будущего премьера.

Объективных причин, по которых Браун вдруг простер бы над Путиным пальмовую ветвь, разумеется, нет. Как нет очевидных предпосылок для нового витка взаимных неудовольствий. «В целом, отношения останутся более-менее такими же», - отметил в интервью РИА Новости секретарь межпартийной группы британского парламента по отношениям с Россией Роберт Уэринг.

По мнению парламентария, экономические связи не подвергнутся ревизии, это бы противоречило прежней деятельности министра финансов по их развитию. В остальном же 56-летний политик, (газеты называют его «мистер Сварливость») не был особенно связан с Россией.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Обиженный литейщик расплавил мастера в кипящем металле