"Запад дал Болгарии на выбор три вида навоза"

Ситуация с "Южным потоком" явственно показала, что ни Болгария, ни ЕС не принадлежат сами себе. Как сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru болгарский писатель Пламен Пасков, США заставляют болгар выбирать "между свиным, собачьим и коровьим биологическим произведением". В беседе участвуют главред Pravda.Ru Инна Новикова и историк Олег Айрапетов.

— Болгария — в первых рядах сторонников новых санкций против России. При этом болгарский вице-премьер считает, что российский газ поставлять в ЕС лучше через Болгарию. Третья новость: болгарский экспорт вина в Россию резко снизился.

Олег Айрапетов: — Тут уже дело пошло на принцип. Хотя мне болгарское вино и кухня очень нравятся.

Пламен Пасков: - Вопрос: насколько насколько болгарская власть представляет народ.

ОА: - Это реальные люди, которые принимают решения.

ПП: - Они не принимают решения, они проводят решения чужие.

ОА: - Тем не менее, мы имеем дело с ними. Это же надо так сделать по газопроводу, чтобы просто все ахнули. Раздражение было очень сильным. Труба идет, идет, несмотря ни на что, но уже под конец — совсем перебор. Нельзя вести трубу в никуда. Не хотите — не надо. Доходы, налоги, полторы тысячи рабочих мест не нужны Болгарии? Само строительство дало бы огромное развитие. Теперь этого не будет, это все будет у Турции.

— Есть ли у Болгарии шанс освободиться от чужого влияния, получить правительство, которое действует в интересах ее народа?

ПП: - Шанс есть всегда. Но в истории многих других стран все повторяется. Чтобы понять сегодняшний процесс, лучше убрать эмоции в сторону. Это как пирамида Маслоу. Первый этаж должен быть: кров, еда, одежда. Второй этаж — какое-то жизненное благополучие. И третий этаж — это уже альтруизм, дела для блага общества.

В начале 90-х годов нам сделали то, что сделали абсолютно во всех остальных странах. Правда, мы из нашей маленькой конуры думали, что это только с нами так происходит. Тодора Живкова надо свергать. Тогда придет демократическое будущее, оно уже светится. Это было религией. Мы все верили, что придем от хорошего к лучшему.

У нас теперь нет реального национального правительства. Правят болгароязычные иностранные наемники. Это факт. В начале 90-х годов нам впарили так называемую пропорциональную систему выборов. На деле эта система исключает сам выбор как таковой. Выбор есть, когда я выбираю между яблоком, грушей и персиком. А когда мне подсовывают выбирать между свиным, собачьим и коровьим биологическим произведением — это не есть выбор. Но система выборов в Болгарии — именно такая. Даже хуже, потому что процесс выборов должен быть виден как в аквариуме, а у нас он происходит как в черном ящике.

Вообще не только с представительностью, но и с законностью власти в Болгарии огромные проблемы с середины 90-х годов. Тогда нам устроили, как сейчас стало понятно, цветную революцию. Американский госдеп за последние 25 лет уже наштамповал десятки таких революций.

У нас тоже люди скакали на центральной площади Софии, кричали: "Кто не скачет — тот красный". Появились палаточные лагеря из новых палаток на этой желтой брусчатке, была организована логистика, разносили сандвичи, чай, кофе. Участникам раздавали 20-долларовые новенькие купюры.

Американское посольство тогда было в 700 метрах от этой желтой брусчатки. Будущий премьер-министр больше 30 раз в день ходил туда с чемоданчиком. Сейчас оно уже в другом месте, потому что стало уже городом. Там работает уже 13 тысяч человек. То же самое они делают с другими государствами.

Не надо думать, что это специально для Болгарии или Украины сделано. Болгария окончательно потеряла свой суверенитет во всех смыслах этого слова. Болгарский банк перестал быть болгарским. Когда в государстве нет банка, который кредитует бизнес под маленькие проценты, ничего сделать невозможно, развития не будет.

Для понимания вещей расскажу ироническую историю. Человек хочет стать олигархом — не важно в Болгарии, России или где-то еще. Зовут его, допустим, Михаил Прохоров. Есть прекрасный бизнес-план. С этим бизнес-планом приходит он в банк и говорит: Ребята, дайте мне кредит. Вот мой бизнес-план. Банкиры рассматривают этот бизнес-план и говорят: Прекрасно, мы вам выдадим энное количество денег. У вас процент на этот кредит будет 15-18 и так далее в год.

Кандидат в олигархи говорит: Вы заставляете меня пустить этот бизнес-план в канализацию, потому что даже у айфонов, где в несколько раз накрутка, чистая прибыль с трудом выходит на 8-11 процентов, обычно она от 3 до 5 процентов.

Банкиры отвечают, что меньше никак не получится, потому что Центральный банк Российской Федерации, Болгарии и так далее находятся под Международным валютным фондом. Он нам не позволяет дать вам проценты меньше.

Будучи энергичным человеком, бизнесмен, который хочет все-таки стать богатым сам, приносить пользу стране, создать тысячи рабочих мест, начинает искать меньшие проценты и обнаруживает очень интересную вещь: 0,2 процентов в Америке, 1,2-1,6 процентов в Германии и других странах Западной Европы, 0,6 процентов в Японии.

Он приезжает, например, в Великобританию, где как в Америке процент, дает свой, англифицированный уже, бизнес-план: Дайте мне кредит, я хочу сделать прекрасное предприятие в России (Болгарии и т. д).

Ему там отвечают: У вас прекрасный бизнес-план. Но вы гражданин Российской Федерации. Ваше предприятие находится в России, ваше юридическое лицо — это российское юридическое лицо. У нас нет юрисдикции над вами. — Что делать? — А делать нужно следующее. За 15 минут и 50 баксов вы можете сделать себе компанию под нашей юрисдикцией: в Гибралтаре, Ла-Манше, Лондоне, хоть где, и мы вам выдадим эти деньги. — Прекрасно. — Делаем эту регистрацию, вот бизнес-план, вот вам ваши расчеты. Делаешь первый миллион — здорово. Делаешь первые 10 миллионов — еще лучше. Делаешь первые 100 миллионов — прекрасно.

Только когда сделаешь первые 100 миллионов, по законодательству этой юрисдикции, ты обязан выставить свою компанию на бирже, где уже без твоего ведома и согласия другие будут иметь право выкупать твои доли. Но эта скупка не принципиальна.

Делает новоиспеченный олигарх первый миллиард с чем-то. И в один прекрасный день в кабинет приходят два очень хорошо одетых джентльмена и говорят: У нас есть интересные темы для обсуждения. Нам на это число нужно, чтобы 7-8 тысяч ваших работников вышли на митинг против Путина. Нам нужно, чтобы вот эти публикации, которые мы приготовили, вы подписали и опубликовали в ту, и в ту, и в эту оппозиционную или неважно какую газету. Нам нужно, чтобы вы выступили в этом, в этом и в том телевизионном эфире и сказали то-то и то-то.

Этот молодой олигарх им отвечает: Ребята, у меня с Путиным абсолютно никаких отношений нет. Он мне никто. У меня нет конфликтов, он мне не симпатичен, но и не враг, он мне безразличен. У меня есть бизнес, я этот бизнес развиваю. У меня намечены новые офисы, новые продажи и много чего. Пожалуйста, занимайтесь вашей политикой, мне не надо с вами об этом разговаривать. — Тогда ему говорят: Ладно, только знаете, господин Михаил, неважно какая фамилия, у вас компания в нашей юрисдикции, а если ваша компания в нашей юрисдикции, это означает, что мы можем заморозить ваши счета. А размороженных счетов не бывает. То бишь, мы отберем у вас ваши деньги.

У вас капитализация бизнеса — 1,5-1,8 миллиардов, вы должны поставщикам 700-800 миллионов, и вы ждете от сети реализации 500-700 миллионов тоже. Это означает, что вы не просто станете бедным человеком, вы станете таким должником, с такими миллионами, с которыми долго не живут физически. И нет такого места в мире, где вы можете спрятаться.

Кроме того, ваша дочка учится у нас в Америке, она — в нашей юрисдикции. Знаете, сколько пьяных негров могут пырнуть ее пером?

Так создается система олигархата, полностью подчиненного западным властям. Когда человек вынужден стать перед таким выбором, дело уже не в идеологии и патриотизме.

Болгарам надо свергнуть марионеточное колониальное правительство, которое сейчас уничтожает по приказу внешних управленцев Болгарию как государство, как народ, как экономику. И это общая беда всей Европы. И у вас это тоже есть. Если мы не решим эти проблемы вместе, многие из нас погибнут физически.

ОА: - Сейчас наступает очень серьезный период для всех, не только для Болгарии, но и для нас, для французов, немцев и всех остальных. Это же очевидно. Идет смена населения в ряде стран. В Европе все меняется.

Это мы в 60-е, 70-е годы спорили, что лучше: капиталистическая система или социалистическая. А сейчас этой дихотомии нет. Сейчас другой выбор. Совершенно ясно, что в Европе присутствует совершенно инородная составляющая, которой абсолютно наплевать и на капитализм, и на социализм, и на Европу, и на болгаро-русские отношения.

У них свои взгляды. Они хотят здесь построить все свое. Есть и политический ислам. Есть и американское управление, которое подминает под себя не только Софию, но и Рим, Париж, Мадрид… Никому это невыгодно. Да и кому может быть выгодно то, что сейчас нас всех втягивают в мировую войну?!…

ПП: - Она уже идет.

ОА: - Когда сбили самолет на Западе сразу стали обвинять ополченцев и Россию. Почему сейчас никто не говорит о том, кто сбил самолет над Украиной?

— Потому что ясно, что это не ополченцы.

— Всем все ясно, но тем не менее идет угроза применения чуть ли не ядерного оружия. Сейчас никто серьезно не относится к угрозе ядерного конфликта. И в этом — страшная опасность. Такого еще никогда не было. Никто не боится, что мир перестанет существовать. Именно поэтому такое может случиться.

ПП: - Те люди, которые победили Советский Союз, — Киссинджер, Бжезинский, которые продолжают ненавидеть русских и нас, нашу систему, их уже никто не слушает. Там на передовой уже одни Джен Псаки. Это полные дебилы, обезьяны с ядерной гранатой. Уже Киссинджер и Бжезинский, продолжая отстаивать именно свои идеологические взгляды, говорят: "Ребята, не надо делать так, как сделали с Украиной, не надо так поступать с Россией. Это уже очень опасно. Последствия будут ужасные. Всем будет очень плохо".

Но они только публикуются где-то как-то, мемуары пишут, но никто их уже не слушает. Никто из руководства США даже не понимает, что мы уже на краю пропасти, и одна нога уже даже занесена над ней. Это страшно.

Читайте также: 

Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?

Балканы - котел, где серба не отличишь от турка

Европа всегда ссорила славян 

Пламен Пасков: "Мы для США - тупые туземцы"

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


История Болгарии: 16-я республика или 51-й штат?
Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Порошенко объявил Россию врагом навеки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Казахстан в шоке от нового алфавита
Домик у моря легче купить, чем содержать
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Москва отказалась возвращать Франции долги царя
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Что смутило биографов в дневнике Иоанна Кронштадтского
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"