Арабские беженцы разваливают Евросоюз

Наплыв беженцев из охваченной революциями и войнами Северной Африки привел к крупному дипломатическому скандалу в Евросоюзе. Франция решила останавливать идущие из Италии поезда, чтобы не пускать к себе поток нелегалов. О том же задумались и в Германии.

История эта длится уже пару месяцев. После событий в Тунисе, Египте и Ливии центром размещения арабских беженцев стал небольшой итальянский остров Лампедуза. Большая часть беженцев — выходцы из Туниса, прекрасно говорящие по-французски. Многие из них имеют родственников во Франции, поэтому именно эта страна, а не Италия была для них местом назначения.

Итальянские власти не раз трубили о гуманитарной катастрофе на Лампедузе на весь Евросоюз, однако европейские собратья не спешили им на помощь. Видимо, устав бороться с наплывом североафриканских гостей в одиночку, в Риме пару недель назад решили выдать временное разрешение на жительство тем тунисцам, которые хотят переселиться в другие страны. Эти документы позволили бы свободно перемещаться по Евросоюзу. Иными словами, с помощью такой меры итальянцы решили экспортировать нежелательные элементы в соседние страны.

И вот 17 апреля группа тунисских беженцев в сопровождении европейских правозащитников собиралась сесть в Италии на поезд и переехать в Марсель. Железнодорожный состав предварительно окрестили "Поездом чести". Однако переезд из приграничного итальянского города Вентимилья на французскую сторону не состоялся. Префектура французского департамента Приморские Альпы отменила все поезда из Италии в сторону Марселя.

Решение местных властей могли бы отменить в Париже, но не отменили. Французские чиновники сослались на меры безопасности. Действительно, в Вентимилье проходят акции протеста беженцев, мечтающих попасть во Францию. Их поддерживают и итальянские, и французские правозащитники. А итальянская и французская полиции вместе безуспешно пытаются утихомирить горе-иммигрантов.

Внешнеполитические ведомства двух стран обменялись заявлениями. Французы заявили о "мерах безопасности", что возмутило их итальянских коллег. МИД Италии уже направил в Париж ноту протеста. Свое возмущение высказал и глава итальянского МВД Роберто Марони. "Эти действия незаконны и нарушают основополагающие принципы Евросоюза", — сказал он, имея в виду то, что препятствие движению поездов нарушает Шенгенское соглашение о свободе перемещения внутри ЕС.

Фото: AP

По словам Марони, история с беженцами показывает, что внутри Евросоюза нет солидарности и компромисс придется искать на саммите ЕС 26 апреля. И если компромисс найден не будет — Италия готова вернуть беженцев в Африку. "Если в ближайшие дни не поступит конкретных сигналов, мы приступим к принудительному возвращению беженцев", — предупредил итальянский министр.

Тем временем к спору Италии и Франции может подключиться и третий "колосс" Евросоюза — Германия. Немцы, как и французы, выступили категорически против планов Италии выдавать беженцам разрешения, позволяющие свободно перемещаться по Шенгенской зоне. МИД ФРГ дал понять, что готов направить в Северную Африку гуманитарную помощь, но видеть на своей территории тунисцев, египтян и ливийцев не желает.

Еще жестче отреагировали на раздачу итальянцами "шенгенских пропусков" власти Баварии. Они пригрозили ввести пограничный контроль на границе с Австрией (с Италией Германия не граничит), если итальянские власти не пересмотрят свое решение. "Мы не будем мириться с тем, что итальянское правительство просто объявит беженцев из Туниса туристами и отправит их в другие страны", — сказал глава МВД Баварии Йоахим Херманн.

 

МВД немецкой земли направило итальянскому премьеру Сильвио Берлускони письмо, где призвало Италию не перекладывать ответственность за беженцев на коллег по ЕС. Мол, у Италии есть сильный военно-морской флот, и он в состоянии справиться с нелегалами. Да и без того Италия достаточно велика, чтобы разместить на своей территории не менее 23 тысяч арабских беженцев.

В общем, ситуация напоминает политический пинг-понг или, скорее, поведение детей из соседних песочниц, перебрасывающих друг другу "подарки", оставленные животными. Каждый из столпов Евросоюза перекладывает ответственность на другого. Италии не повезло оказаться ближе всех к северу Африки. Франция явно пытается как-то оправдаться за то, что уже пустила к себе миллионы арабов и новые волны мигрантов могут попросту подорвать ее устои и осложнить социально-экономическую ситуацию. Германия, где иммигрантов также немало, спешит вообще остаться в стороне от этих разборок.

А все вместе они вправе попенять на Евросоюз, руководители которого только отмалчиваются. И тем самым показывают полную неспособность ЕС урегулировать спор между странами - членами организации и сказать хоть что-то по поводу проблемы арабских беженцев, затрагивающей сразу несколько стран. А между тем история с беженцами уже поставила под угрозу сразу два основополагающих принципа Евросоюза — открытые границы и общеевропейскую солидарность.

И ситуация продолжает усугубляться. Если сейчас речь идет в основном о беженцах из Туниса, то на очереди и вторая волна — из Египта и Ливии. Так что кризис с беженцами заставляет задуматься о том, сколько еще в нынешнем виде просуществует Евросоюз. Так, глава итальянского МВД Роберто Марони предупредил о том, что "имеет смысл подумать, стоит ли Италии вообще оставаться в Европейском союзе, поскольку она так и не получила от него поддержки в решении вопроса нелегальных мигрантов".

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировала заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина: "Ситуация действительно тяжелая, и она является серьезным испытанием солидарности государств, входящих в ЕС. Не случайно, что сейчас их к этому призывает Еврокомиссия. Проблема еще и в том, что большинство из тех, о ком идет речь, являются не политическими беженцами, а экономическими мигрантами, бегущими от финансовых неурядиц. Дело в том, что заявок о предоставлении политического убежища со стороны перебравшихся на территорию Италии выходцев из Туниса подано не было.

Таким образом, на повестке дня стоит введение ограничительного режима в отношении этих лиц. Этот вопрос уже пытались обсуждать, но пока по объективным причинам решения вынесено не было.

Читайте также: Участь Полковника всем арабам! Рулит Саркози

Что же касается Евросоюза, то его позиция жесткая, но понять ее можно. Германия и Франция не хотят лавинообразного распространения по территории ЕС нелегалов. К тому же в каждой из этих стран мигрантов больше, чем в Италии.

И поэтому трудно сказать, кто в этом споре прав — Италия или Франция. Что касается последней, то запрет на проезд поездов с мигрантами ее не спасет. Дело в том, что если даже она сейчас и установит на границе контроль, то по правилам ЕС он может быть лишь временным и к тому же должен быть продиктован чрезвычайными условиями.

Известно, что сейчас Италия договаривается об отправке с Тунисом на родину граждан последнего. Однако эффективность такой меры в борьбе с нелегальной миграцией без финансирования этого со стороны других государств ЕС очень сомнительна.

И это один из вопросов, которые, вероятно, будут обсуждаться сторонами в апреле и июне. Причем проблема нелегалов станет центральной темой июньского саммита ЕС. Возможно, стороны решат усилить поддержку агентства ФРОНТЕКС, занимающегося вопросами пограничного контроля.

Разумеется, не останется в стороне и проблема Мальты, которая страдает от наплыва иммигрантов не меньше, чем Италия. Не исключено, что политических беженцев могут расселить по разным странам Европы. Однако этот процесс может быть только добровольным.

Однако проблема не только в том, чтобы заставить страны ЕС принимать беженцев. Самый тяжелый вопрос состоит в том, как облегчить участь средиземноморских стран, в первую очередь, от наплыва нелегалов, чтобы они не несли эту нагрузку в одиночку. Так что понять эмоции итальянцев и мальтийцев вполне можно. В связи с этим на повестке дня стоит серьезный пересмотр законодательства Евросоюза.

Дело в том, что ЕС сейчас столкнулся с очень серьезным вызовом. Конечно, не следует рассматривать заявление Марони как свидетельство краха Евросоюза. Но от решения нынешней проблемы во многом зависит будущее ЕС. Постигнет ли его еще больший кризис или сторонам удастся найти точки соприкосновения, чтобы вывести Европу к новой отправной точке развития?

События в Северной Африке наглядно показали, что ЕС провалил свою средиземноморскую политику, в результате чего удар приходится держать таким странам, как Мальта и Италия".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России