Сепаратисты Дании помогут России в битве за Арктику

Гренландия и Фарерские острова могут спутать Западу все карты в борьбе за ресурсы Арктики. Их население все увереннее склоняется к независимости от Дании. Причина тому - нефть и игнорирование его интересов Копенгагеном, а также нежелание компенсировать геноцид недавнего времени. Этим может воспользоваться Россия, чтобы получить арктические богатства и ударить по единству НАТО.   

Гренландия и Фарерские острова могут стать независимыми. На этих островах резко усилилось национальное движение, выступающее за отделение от Копенгагена. Особый интерес представляет самый большой остров нашей планеты Гренландия площадью 2,2 млн квадратных километров, который может спутать Западу все карты в борьбе за арктические ресурсы.

Что она из себя представляет? Ее открыл в 875 г. исландский викинг Гунбьёрн, а в 982 г. его земляк, знаменитый моряк Эрик Рыжий первым высадился на нем и за его тогдашнюю буйную растительность назвал его Гренландией или "Зеленой землей". Через год викинги основали на юге острова первые поселения, просуществовавшие там до XV века. С 1262 г. принадлежала Норвегии, в 1721 г. остров перешел под контроль Дании и до 1953 г., когда её объявили частью Датского королевства, он оставался его колонией. С конца 1970-х гг. Гренландия пользуется широкой автономией.

Это территория с малоразвитой инфраструктурой: 80% её покрыто льдом, дорог почти нет. Города, похожие на большие деревни, можно сосчитать по пальцам. Так, в столице Нууке проживает 13 тысяч человек из 58-тысячного населения острова. Однако эта "безлюдная" ледяная земля может стать ареной жесткого спора между коренным населением острова эскимосами (иннуитами) и датчанами. На его шельфе нашли большие запасы нефти, и это подтолкнуло аборигенов к активным действиям. Многие вспомнили и дела "давно минувших дней".

Прошло 50 лет после изгнания эскимосов из северо-западного района Туле площадью 3000 квадратных километров, где они занимались охотой и рыболовством и в 2003 г. островитяне, объединившись в движение "Гхингит'уак-53", начали борьбу за возвращение на свои земли и получение компенсации за причиненные им страдания. Проблема возникла с началом Второй мировой войны в 1941 г., когда Вашингтон разместил в Гренландии, свои военно-воздушные базы. В 1951 г., в разгар "холодной войны", Дания подтвердила свою верность США и разрешила их оставить. В Туле оборудовали базу бомбардировщиков B-52, которые, в случае начала войны должны были ударить по северу СССР.

В мае 1953 года так ратующий за права чеченских сепаратистов Копенгаген выселил 187 эскимосов за 150 км к северу от Туле, в гораздо более суровое место Каанак. Во время депортации скончались три человека. Охотничья община так и не смогла освоиться на новом месте, и эскимосы были вынуждены жить за счет нищенской милостыни от Копенгагена.

Разумеется, недовольны эскимосы и американским военным присутствием. С 21 января 1968 г. они активно против него протестуют. Тогда в море у берегов Гренландии упал бомбардировщик B-52 с атомными бомбами на борту, в результате чего многие из которых умерли от лучевой болезни. Хотя в августе 1999 г. они выиграли первый судебный процесс, добившись признания незаконности депортации, однако сумма компенсации составила менее 200 евро на человека.

Но аборигены не ограничиваются одними только судебными исками. И к этому их подстегивают сами датские власти, которые расценивали депортацию чеченцев Сталиным как геноцид, и тут же поддерживало миф о добровольном переселении эскимосов". Более того, датский премьер-министр и социал-демократ Пол Нюруп Расмуссен демонстративно не пожелал принести от имени Дании извинения за геноцид эскимосам.

В середине апреля был обнародован проект нового соглашения между метрополией и автономией, в котором впервые обоснованы права местного населения на свои природные ресурсы. Напомним, что она была создана в 2004 году для подготовки переход к полному её отделению от Дании. Важным этапом на этом пути стал закон о расширенном самоуправлении.

Представители Гренландии добиваются права распоряжаться своими недрами "на все времена", исходя из соглашения, заключенного Данией с другой автономией – Фарерскими островами 1992 г., когда архипелаг охватил грандиозный экономический кризис, в котором население винило "датских колонизаторов". Сегодня там готовятся к освоению открытых нефтяных богатств, из которых Дания не получит ничего. И ясно, что с Гренландией, представляющей кусок пожирнее, "фарерская ошибка" не повторится. Ставки в игре слишком высоки: по данным геологоразведки её шельф скрывает энергоресурсов на десятки миллиардов евро.

И хотя на Фарерах ситуация гораздо мягче (все-таки фарерцы близки датчанам по языку), поскольку они могут входить в некоторые международные структуры и иметь сборную по футболу и гандболу, от отделения их удерживает пока лишь датская дотация в 100 млн евро. Впрочем, постепенно она тоже уменьшается и параллельно этому растет стремление к независимости.

И гренландцы и фарерцы все чаще заявляют о своем недовольстве датчанами. Уровень их жизни ниже, чем на континенте, что вызвано вхождением Дании в ЕС. И поскольку основное занятие жителей – рыболовство, то из-за либерализации Общей рыболовной политики Евросоюза они несут большие финансовые потери. Сегодня и там и там в случае проведения референдума не менее 40% жителей проголосуют за независимость, но Копенгаген об этом даже не заикается.

Что же стало причиной столь вызывающего поведения гренландцев? Они хотят использовать Косовский прецедент для того, чтобы самим забрать энергетические ресурсы Арктики и не делиться ими с датчанами. Если немного переиначить старую русскую пословицу, "дружба дружбой, а нефть – врозь". Между тем, не дожидаясь решения Копенгагена, гренландское самоуправление уже выдает иностранным нефтяным компаниям лицензии на нефтеразведку. И с какой стати гренландцы должны делиться с Данией своими энергоресурсами?

России стоит использовать возникшие разногласия, чтобы добиться своих выгод. Во-первых, поддержкой гренландцев мы ослабим притязания датчан, а во-вторых, звонкой монетой отплатим Копенгагену за проводимую им антироссийскую политику, в том числе и за его открытую поддержку чеченским сепаратистам.

Сегодня, в условиях развернувшейся борьбы за Арктику, Дания хочет доказать обоснованность своих притязаний на нее тем, что подводный хребет Ломоносова является продолжением принадлежащей ей пока Гренландии, в то время как Россия утверждает обратное. В отличие от датчан, гренландцы не собираются заявлять претензии на Арктику и намерены ограничиться обычной 200-мильной зоной вокруг своего острова.

В смысле нападения на нас Гренландия представляет для США огромную ценность: сегодня "Ледяному острову" отводится роль еще одного опорного района ПРО. Но когда гренландцы будут вести свою независимую политику, они ликвидируют надоевшие им базы. То, что независимость Гренландии может стать явью, говорит пример предоставления Данией независимости Исландии 1949 года.

Главное - найти способы помочь эскимосам в борьбе за ее независимость, что может стать началом недовольства их соплеменников на Аляске и в Канаде. России давно пора понять, что бороться против продвижения НАТО следует не на наших границах, а на территории самого Североатлантического альянса.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу