Чешским лидерам карьера дороже, чем ПРО

Чешским лидерам карьера дороже, чем ПРО
Чешским лидерам карьера дороже, чем ПРО

Руководство Чехии приняло решение отложить ратификацию договора в США о размещении радара системы ПРО. Не последнюю роль в этом сыграло нежелание населения страны видеть сомнительный объект в каких-то 65 километрах от Праги. Теперь под угрозу поставлена реализация всей программы по размещению ПРО в Восточной Европе.

17 марта премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирослав Тополанек объявил, что отзывает из парламента страны законопроект о размещении радара американской системы ПРО на полигоне «Брды» в 65 километрах от Праги.

Причиной такого решение стало опасение, что документ не сумеет преодолеть вето членов нижней палаты парламента. Оппозиция потребовала срочного обсуждения законопроектов, и оно должно было состояться сегодня. Расклад сил в парламенте был таков, что Тополанек мог рассчитывать лишь на 95-98 голосов парламентариев при 101 необходимом.

Читайте: Как ярый сторонник ПРО стал газовым миротворцем .

При этом глава правительства, известный как горячий сторонник ПРО, попытался сделать хорошую мину при плохой игре. "Это не означает конец ратификации данных документов. Мы вернемся к этому вопросу после переговоров с администрацией США и после проведения саммита НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля", - заявил Тополанек.

Это решение стало настоящим ударом по тем «ястребам» в США, которые считали положительный исход голосования делом почти решённым. Казалось бы, вся правовая база для этого создана. Так, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг подписали 8 июля 2008 года в Праге основной договор о размещении радара ПРО. А 19 сентября в Лондоне министр обороны Чехии Власта Парканова и глава Пентагона Роберт Гейтс подписали второй документ по ПРО - договор о пребывании в Чехии американских военных (SOFA).

Ратификацию в верхней палате парламента – Сенате – договор по ПРО прошёл ещё в октябре 2008 года. Так что подписавшие документ политики уже мысленно видели в чешских заповедных лесах огромный радар высотой в 30 метров. Территория под американский объект ПРО ещё два года назад была ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар намеревались подготовить и задействовать в 2014 году.

За ратификацию документа выступали сторонники премьера Тополанека из Гражданско-демократической партии, а также их партнёры по коалиции из Христианско-демократического союза и Народной партии. Но они в сумме имеют лишь 94 места из 200. Депутаты от третьего участника правящей коалиции – Партии зеленых – раскололись. А оппозиционные социал-демократы и коммунисты изначально воспринимали идею ПРО в штыки. Так что провал этой затеи можно было предсказать.

Опросы общественного мнения были ещё красноречивее: от 65 до 70 процентов чехов категорически не хотят видеть радар на своей территории. Опасаются, что он отравит заповедные леса. Народ боится, что элементы системы ПРО сделают из страны мишень не для гипотетических, а для вполне реальных террористов с Ближнего Востока. Неприятно и жить под прицелом ракет из России: наши военные неоднократно давали понять, что в случае размещения радара вынуждены будут это сделать.

Читайте: Большинству поляков ПРО не по душе .

Был и ещё один момент: большинство чехов категорически не устраивает, когда внешняя политика страны определяется не в Праге, а в Вашингтоне и Брюсселе. «Московский обком сменили на вашингтонский», - говорят в народе. Так что чешские политики были просто обязаны опровергнуть это мнение. Особенно старался президент Вацлав Клаус, который уже несколько раз откладывал обсуждение документа в парламенте, хотя изначально и высказывался в пользу ПРО.

Принятое решение резко осложняет положение нынешней американской администрации. Дело в том, что без радара 10 противоракет, которые планируется разместить в Польше, превращаются в груду железа, потому что радиосигнал для них должен был идти именно с чешского объекта. Таким образом, теперь придётся подыскивать для радара новое место. Но на это требуется немало времени. А такой удобный объект, как военный полигон «Брды», обладающий всей необходимой инфраструктурой, найти непросто.

Возможности переубедить руководство Чехии, конечно, есть. Но они ограничены. Если оно согласится на ПРО, то рискует поставить крест на своей политической карьере. А большими деньгами чехов вряд ли приворожишь. Страна уже сравнялась по уровню жизни с Испанией и вот-вот обгонит её. Чехия довольно успешно справляется с кризисом, и, в отличие от других бывших соцстран, не находится на грани дефолта. Так что подачки из-за океана ей не нужны.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке