Вперед, Франция! То есть - назад, в НАТО

Парламент Франции одобрил решение Николя Саркози о возвращении своей страны в военную организацию НАТО. При этом риск провала президента был очень велик: на кон даже было поставлено доверие к правительству. Однако можно ли это считать победой США - большой вопрос. Ведь полноценное участие Франции в НАТО может создать для Вашингтона множество проблем.

Депутаты  Национального собрания Франции одобрили идею о возвращении страны в командные структуры НАТО. После голосования в Национальном собрании решение руководства Франции должно быть одобрено странами НАТО в ходе саммита, который состоится 3 и 4 апреля. Но здесь никаких препятствий возникнуть не должно.

Выступая на прошлой неделе в Париже, Саркози объявил о возвращении Франции в НATO, которая покинула альянс в 1966 году в годы правления Шарля де Голля. Саркози аргументирует это так: «Мы должны быть там, где вырабатываются решения. Это лучше, чем ждать, что нас об этом уведомят. Мы займем там важное место. Это в интересах и Франции, и Европы. Франция станет более сильной и влиятельной, но останется независимой». По словам Саркози, это поможет борьбе с новыми угрозами: терроризмом, распространением ядерного оружия, атаками против космических и информационных систем.

Читайте: Строптивая Франция на фоне НАТО .

Но лёгкой прогулки Саркози никто не обещал. Для одобрения закона ему нужно было получить согласие более половины депутатов Национального собрания и такого же количества сенаторов. Однопартийцы президента имеют в нижней палате 317 из 577 мест, а в верхней – 151 из 343. О лояльности президенту заявили и 23 депутата от Нового центра. Но этого могло не хватить. Нужно было привлекать голоса левого лагеря. Правда, социалисты, коммунисты и более мелкие левые партии лёгкой жизни президенту не обещали.

Мало того – разногласия возникли среди сторонников Саркози. «Мы сами финансируем свое участие в миссиях. Наши солдаты служат в Афганистане. На самом деле мы никогда не покидали НАТО. Просто мы возвращаемся в структуру командования. Ведь мы участвуем в афганской миссии, в косовской, так что было бы правильно, если нам достанутся посты в командовании Альянса», - считает депутат партии «Союз за народное движение" (СНД) Патрик Олье.

Но есть внутри СНД и другие мнения. «С военной точки зрения, не нужно нам никуда вступать. Наше влияние внутри НАТО от этого ничуть не усилится. НАТО - это американская машина, и так будет всегда. Даже если мы вступим в его командование, мы не сможем изменить саму сущность НАТО», - уверен другой депутат партии Жак Мияр.

В роли «тяжёлой артиллерии» выступил премьер-министр Фийон. Он решил связать голосование по НАТО с вотумом доверия правительству. В этом многие французские эксперты увидели своего рода давление на депутатов от правящего большинства. Они просто, дескать, не станут голосовать против правительства, иначе для них будет значительно затруднена подготовка к выборам в Европарламент и региональным выборам, которая зависит от поддержки центральных властей. И эта ставка сработала - препятствия на пути принятия документа были преодолены.

Читайте: Армия ЕС заменит НАТО?

Здесь необходимо обратиться к истории. Дело в том, что Франция покинула военную структуру НАТО еще в 1966 году. Тогдашний президент Шарль де Голль объяснял это необходимостью проведения независимого от США внешнеполитического курса. Пусть и в ущерб отношениям с США, что и случилось. Де Голль приказал всем иностранным военным покинуть французскую территорию (до этого там находилось сразу несколько американских баз). Штаб-квартира НАТО располагалась в парижском замке Шайо, но в том же 1966 году она переехала в Брюссель.

Формально членом НАТО Франция осталась. Она продолжала делиться с союзниками разведдаными, участвовала в политических встречах альянса и даже участвовала в операциях на территории бывшей Югославии и в Афганистане. При этом Франция не занималась планированием операций, её генералы не входили в состав высшего командования, она нерегулярно платила взносы в военную организацию.

Различия в подходах де Голля и Саркози любопытны тем, что нынешний президент входит в партию, основанную как раз знаменитым генералом. И в ней до сих пор сильно крыло, выступающее за независимый от США курс во внешней политике. Саркози изначально выступал за радикальное сближение с Вашингтоном, и это стремление перечёркивало всю 40-летнюю политику его предшественников.

В то же время Саркози вынужден делать уступки противникам сближения с США. Он не раз говорил, что у Европы должна быть независимая оборонная политика. А возвращение Франции к полноценному участию в НАТО он рассматривает как возможность повышения роли Европы в альянсе. Кроме того, он положительно относится к идее создания независимой от НАТО армии ЕС. Так что станет ли возвращение Франции в НАТО подарком для США или неприятным сюрпризом – пока вопрос.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева