Вперед, Франция! То есть - назад, в НАТО

Вперед, Франция! То есть - назад, в НАТО
Вперед, Франция! То есть - назад, в НАТО

Парламент Франции одобрил решение Николя Саркози о возвращении своей страны в военную организацию НАТО. При этом риск провала президента был очень велик: на кон даже было поставлено доверие к правительству. Однако можно ли это считать победой США - большой вопрос. Ведь полноценное участие Франции в НАТО может создать для Вашингтона множество проблем.

Депутаты  Национального собрания Франции одобрили идею о возвращении страны в командные структуры НАТО. После голосования в Национальном собрании решение руководства Франции должно быть одобрено странами НАТО в ходе саммита, который состоится 3 и 4 апреля. Но здесь никаких препятствий возникнуть не должно.

Выступая на прошлой неделе в Париже, Саркози объявил о возвращении Франции в НATO, которая покинула альянс в 1966 году в годы правления Шарля де Голля. Саркози аргументирует это так: «Мы должны быть там, где вырабатываются решения. Это лучше, чем ждать, что нас об этом уведомят. Мы займем там важное место. Это в интересах и Франции, и Европы. Франция станет более сильной и влиятельной, но останется независимой». По словам Саркози, это поможет борьбе с новыми угрозами: терроризмом, распространением ядерного оружия, атаками против космических и информационных систем.

Читайте: Строптивая Франция на фоне НАТО .

Но лёгкой прогулки Саркози никто не обещал. Для одобрения закона ему нужно было получить согласие более половины депутатов Национального собрания и такого же количества сенаторов. Однопартийцы президента имеют в нижней палате 317 из 577 мест, а в верхней – 151 из 343. О лояльности президенту заявили и 23 депутата от Нового центра. Но этого могло не хватить. Нужно было привлекать голоса левого лагеря. Правда, социалисты, коммунисты и более мелкие левые партии лёгкой жизни президенту не обещали.

Мало того – разногласия возникли среди сторонников Саркози. «Мы сами финансируем свое участие в миссиях. Наши солдаты служат в Афганистане. На самом деле мы никогда не покидали НАТО. Просто мы возвращаемся в структуру командования. Ведь мы участвуем в афганской миссии, в косовской, так что было бы правильно, если нам достанутся посты в командовании Альянса», - считает депутат партии «Союз за народное движение" (СНД) Патрик Олье.

Но есть внутри СНД и другие мнения. «С военной точки зрения, не нужно нам никуда вступать. Наше влияние внутри НАТО от этого ничуть не усилится. НАТО - это американская машина, и так будет всегда. Даже если мы вступим в его командование, мы не сможем изменить саму сущность НАТО», - уверен другой депутат партии Жак Мияр.

В роли «тяжёлой артиллерии» выступил премьер-министр Фийон. Он решил связать голосование по НАТО с вотумом доверия правительству. В этом многие французские эксперты увидели своего рода давление на депутатов от правящего большинства. Они просто, дескать, не станут голосовать против правительства, иначе для них будет значительно затруднена подготовка к выборам в Европарламент и региональным выборам, которая зависит от поддержки центральных властей. И эта ставка сработала - препятствия на пути принятия документа были преодолены.

Читайте: Армия ЕС заменит НАТО?

Здесь необходимо обратиться к истории. Дело в том, что Франция покинула военную структуру НАТО еще в 1966 году. Тогдашний президент Шарль де Голль объяснял это необходимостью проведения независимого от США внешнеполитического курса. Пусть и в ущерб отношениям с США, что и случилось. Де Голль приказал всем иностранным военным покинуть французскую территорию (до этого там находилось сразу несколько американских баз). Штаб-квартира НАТО располагалась в парижском замке Шайо, но в том же 1966 году она переехала в Брюссель.

Формально членом НАТО Франция осталась. Она продолжала делиться с союзниками разведдаными, участвовала в политических встречах альянса и даже участвовала в операциях на территории бывшей Югославии и в Афганистане. При этом Франция не занималась планированием операций, её генералы не входили в состав высшего командования, она нерегулярно платила взносы в военную организацию.

Различия в подходах де Голля и Саркози любопытны тем, что нынешний президент входит в партию, основанную как раз знаменитым генералом. И в ней до сих пор сильно крыло, выступающее за независимый от США курс во внешней политике. Саркози изначально выступал за радикальное сближение с Вашингтоном, и это стремление перечёркивало всю 40-летнюю политику его предшественников.

В то же время Саркози вынужден делать уступки противникам сближения с США. Он не раз говорил, что у Европы должна быть независимая оборонная политика. А возвращение Франции к полноценному участию в НАТО он рассматривает как возможность повышения роли Европы в альянсе. Кроме того, он положительно относится к идее создания независимой от НАТО армии ЕС. Так что станет ли возвращение Франции в НАТО подарком для США или неприятным сюрпризом – пока вопрос.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах