Роковые делишки президента Германии

Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку из-за подозрений в коррупции и фактов давления на СМИ. Теперь депутатам Бундестага предстоит решить, привлекать или нет политика к уголовной ответственности за превышение полномочий.

"Для меня это было сердечной необходимостью — укреплять связи нашей страны. Германии нужен президент, который сможет полностью посвятить себя своей службе", — сказал Вульф, комментируя свое решение. Еще накануне он всячески давал понять, что не покинет свой пост. Однако в конечном итоге ему пришлось изменить решение.

Отставка Вульфа внесла серьезные коррективы в планы канцлера Ангелы Меркель. На пятницу у нее была запланирована поездка в Италию и встреча с премьером этой страны Марио Монти, однако ее пришлось отменить. Меркель появилась в эфире национальных телеканалов, где объявила, что сожалеет об уходе своего соратника по Христианско-демократическому союзу (ХДС) Вульфа. По ее словам, решение президента показывает, что государственные интересы он ставит выше личных.

Уход Вульфа (вопреки словам Меркель) не был уж таким добровольным. 16 февраля прокуратура Ганновера обратилась к депутатам Бундестага с призывом лишить главу государства иммунитета от уголовного преследования. Это позволит начать расследование в отношении действий Вульфа в бытность его премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония.

Читайте также: СМИ задушили президента Германии

Правоохранительные органы заинтересовала история связей Вульфа с кинопродюсером Давидом Греневольдом, о которой 11 января сообщил в своей публикации журнал Der Spiegel. Дело было в 2006 году. Тогда Греневольд заплатил 10 тысяч евро автору книги про нижнесаксонского премьера Вульфа. Как выяснилось, предприниматель неоднократно оплачивал счета политика за проживание в гостиницах. Параллельно продюсер получал ничем не объяснимую поддержку со стороны правительства Нижней Саксонии.

Еще несколько глав истории взаимоотношений Вульфа и Греневольда изложила 7 февраля газета Bild. Дело было в 2007–2008 годах. Первая из этих историй относится к осени 2007, когда глава правительства Нижней Саксонии отправился на отдых. Для политика забронировали номер в отеле Hotel Stadt Hamburg на острове Зюльт стоимостью 258 евро за ночь. А в августе 2008 году Вульф отдохнул в той же гостинице в номере за 1540 евро. Адвокаты президента утверждали, что Греневольд лишь давал деньги в долг. Но этому мало кто поверил.

Ситуацию усугубило то, что достоянием гласности стало указание Греневольда сотрудникам гостиницы. Они не должны были ничего рассказывать никому — особенно журналистам. "В случае если звонит Bild или Spiegel — мы ничего не знаем", — гласило распоряжение. Потом журналисты раскопали, что продюсер мог оплатить пребывание Вульфа ещё и в очень дорогом и престижном отеле Bayerischen Hof в Мюнхене…

Читайте также: Историческое осуждение Жака Ширака

Теперь делом Вульфа займется Бундестаг. Депутатам предстоит решить, будет ли заведено дело в отношении теперь уже бывшего президента. Уже в субботу парламентарии от правящей коалиции христианских и свободных демократов должны определиться с преемником. В числе возможных кандидатов — министр обороны Томас де Мезьер, министр финансов Вольфганг Шойбле, министр труда Урсула фон дер Лейен, спикер Бундестага Норберт Ламмерт и бывший министр окружающей среды Клаус Тепфер.

Положение Вульфа осложняется тем, что история его отношений с продюсером Греневольдом — лишь звено в длинной цепи скандалов, где многие немцы усматривают коррупционную составляющую. Уже два месяца Германия "наслаждалась" сериалом про похождения своего президента в бытность его премьером одной из земель. И пусть должность президента ФРГ — скорее представительская, вся реальная власть сосредоточена в руках канцлера. Однако Вульф — все-таки формальный глава государства. И тут такое…

Все началось в декабре 2011 года. Тогда Bild напечатал информацию о том, как премьер Нижней Саксонии Вульф в 2008 году получил льготный кредит на полмиллиона евро от жены своего друга — крупного предпринимателя Эгона Геркенса. Если информация подтвердится — дело неминуемо закончится уголовным процессом. Законы Германии категорически запрещают чиновникам такого ранга брать кредиты — кто бы их ни предлагал.

Читайте также: Германия: нацистский ответ иммигрантам

Оппозиционные социал-демократы и "зеленые" еще тогда потребовали отставки президента. Вульф категорически отказался, подчеркнув, что всю информацию о своих доходах и расходах декларирует в соответствии с законом. Заступилась за Вульфа и Меркель. "Я ценю работу федерального президента. За прошедшие дни он показал, что может дать ответы на интересующие вопросы, а в случае, если будут новые вопросы, то он ответит и на них", — сказала она, когда скандал набрал обороты. Но спустить дело на тормозах не удалось.

Едва отгремели рождественские и новогодние праздники, информация о все новых сомнительных деяниях главы государства наводнила буквально все ведущие немецкие издания. 2 января появилась публикация в мюнхенской газете Sueddeutsche Zeitung.

Ссылаясь на запись автоответчика, издание рассказало, как 12 декабря 2011 года Вульф позвонил главному редактору Bild Каю Дикманну и потребовал снять с публикации статью о кредите от жены состоятельного друга. Параллельно президент угрожал порвать отношения с владельцем издательства Axel Springer. Затем Вульф звонил президенту издательского дома Матиасу Допфнеру, но он дал понять, что в редакционную политику не вмешивается.

На следующий день сайт Bild подтвердил версию, изложенную Suеddeutsche Zeitung. В том сообщении также уточнялось, что спустя три дня после приснопамятного звонка Вульф принес извинения за свой тон. Пресс-служба главы государства поспешила заявить, что свобода слова для президента имеет очень большое значение, однако свои разговоры он комментировать не будет. И тут же Sueddeutsche Zeitung и Financial Times Deutschland призвали Вульфа немедленно покинуть свой пост.

Читайте также: Германия выбрала президента. Тихо и незаметно

Президент удержался, но подозрений в получении откатов от крупных предпринимателей становилось все больше. Пришлось политику появиться на экране общенациональных каналов ARD и ZDF. Он клятвенно пообещал огласить ответы на все 400 вопросов, которые ему прислали в связи с цепью сомнительных историй. Однако обманул: никаких развернутых ответов народ не увидел. И оппоненты перешли в атаку — как в парламенте, так и на улицах. В Берлине прошла демонстрация с требованием отставки президента.

И тут слово взяла газета Die Welt. Она копнула еще глубже — в 90-е годы, и обнаружила сомнительную связь будущего президента Вульфа с бизнесменом, хозяином компании Cemag Али Мемари Фардом. Фирма была не очень большая, но едва Вульф стал премьером Нижней Саксонии — развернулась. К 2008 году ее оборот составлял 80 миллионов евро в год, однако прошло несколько месяцев — и она обанкротилась. Прокуратура завела дело и обвинили Фарда в мошенничестве…

Причем же здесь бедный Вульф? А вот причем. Будучи премьером Нижней Саксонии, проштрафившийся политик несколько раз включал Фарда в состав официальных делегаций для выезда за рубеж. Общались они на "ты". Сам предприниматель назвал свои отношения с главой государства "знакомством на разумной дистанции". Однако факты говорили совершенно об обратном.

Читайте также: Принцип домино Сильвио Берлускони

Список публикаций, разоблачающих Вульфа, рос каждый день. Немцы уже начали открыто издеваться над своим президентом. В немецком языке появился глагол "вульфить", означающий "произвольно и без остановки болтать", "уклончиво рассказывать о чем-то" или "недоговаривать". Причем недоговаривать так, чтобы никто не поймал на вранье. Затем последовало лишения Вульфа звания почетного гражданина его родного города Оснарбрюкка. И вот наступило начало расследования возможных откатов, а затем отставка…

Вульф не просидел в президентском кресле и двух лет. Он попытался скрыть неприятные для себя факты, но каждый следующий шаг лишь усугублял его положение. Особенно большим выглядит просчет с давлением на СМИ — в Германии они слишком сильны. И теперь тень от сомнительных дел Вульфа ляжет на ХДС и всю правящую коалицию. Она уже проигрывает одни земельные выборы за другими. И все идет к тому, что к власти вернутся социал-демократы и "зеленые".

А дело Вульфа, наверняка, войдет в историю не только Германии, и послужит уроком для многих политиков в самых разных государствах…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры