Русофобское поведение Швеции

Швецию уличили в подрыве российской власти

Еще до инаугурации Дмитрия Медведева Швеция пыталась вбить клин между ним и Владимиром Путиным. Об этом говорится в очередной порции разоблачений, опубликованной прогремевшим на весь мир сайтом WikiLeaks.

На сей раз Джулиан Ассанж сотоварищи сделали достоянием гласности секретные материалы Госдепартамента США, касающиеся встречи группы государств e-PINE (Enhanced Partnership in Northern Europe — Усиленное партнерство в Северной Европе). Тогда представители Госдепа провели переговоры с представителями Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии.

Вот как описывали деятельность группы e-PINE американские дипломаты (если, конечно, представленные документы являются правдивыми): "Соединенные Штаты стремятся к формированию в Северной Европе безопасной и лояльной среды для продвижения общих с государствами Скандинавии и Балтии интересов". Что это за общие интересы, становится ясно из следующего фрагмента материалов Госдепа.

"Русские являются, в общем, непростыми партнерами для стран e-PINE, и вряд ли эта ситуация улучшится после перехода власти к Медведеву", — отметили американцы. И тут представители Швеции проявили инициативу. Они предложили "вбить клин" между Медведевым и Путиным. О том, что второй президент России станет премьер-министром, на тот момент известно не было. Но уже тогда шведам показалось, что пора начать работу по усилению Медведева в ущерб позициям Путина.

Предпринимала ли что-то Швеция в этом направлении, или слова так и остались словами — остается гадать. Никаких документов на этот счет найдено не было. Но точно известно, что соседняя с ней Норвегия категорически отказалась участвовать в этой затее. Спустя пару лет стало ясно почему: норвежцы готовились разрешить с Россией давний спор о разделе акватории Баренцева моря, и подобная "разводка" могла свести на нет все договоренности.

А что Швеция? Могла ли она строить козни российским руководителям? Здесь напрашиваются два варианта. Первый — информация на WikiLeaks является клеветой. Мол, Джулиан Ассанж таким образом мстит шведам, которые добиваются его выдачи из Великобритании и хотят посадить в тюрьму по обвинению в изнасиловании двух местных гражданок. Однако есть и второй вариант — Швеция как раз может мстить Ассанжу за то, что он раскопал истинные планы ее политики в отношении России.

Читайте также: Швеция превратилась в ярого противника России

Фото: AP

Отношения между Россией и Швецией исторически были непростыми. Первые столкновения между ними случились еще в XIII веке в победной для нас битве, после которой новгородский князь Александр получил прозвище Невский. Войны были и в последующие века, и всегда за территорию устья Невы и (в меньшей степени) Прибалтики. Вплоть до конца XVII века шведы не давали России выйти на Балтику.

А затем скандинавы начали терпеть поражение за поражением. Полтавское сражение 1709 года и Ништадский мир 1721 года, венчавший Северную войну и обозначавший победу России и получение нами широкого выхода к Балтике. Потом были еще три войны, в результате по Фридрихсгамскому миру 1809 года Швеция потеряла Финляндию, более чем на 100 лет вошедшую в состав России. Спустя пять лет скандинавы объявили "вечный" нейтралитет, и с тех пор мы не воевали.

В ХХ веке Швеция осталась в стороне от двух мировых войн, однако ее нейтралитет в годы Второй мировой войны вряд ли можно было считать "дружественным". Она поставляла Германии уголь, сталь и даже зенитные пушки. Через ее территорию осуществлялся транзит частей вермахта. В годы холодной войны Швеция в НАТО не вошла, однако главной угрозой своей безопасности всегда считала СССР. Советско-шведские отношения не раз омрачали шпионские скандалы.

После распада Советского Союза Швецию вряд ли можно считать расположенной к нам страной, но до поры до времени отношения с ней были пристойными. Все изменилось в конце 2006 года, когда у власти оказалась правоцентристская коалиция во главе с премьером Фредриком Рейнфельдтом. Министром иностранных дел Швеции стал Карл Бильдт — политик, определяющий всю внешнеполитическую линию страны. И зарекомендовавший себя как один из самых ярых русофобов в мире.

В 1991-1994 годах Бильдт был премьер-министром Швеции. Краеугольным камнем его политики стало признание независимости стран Прибалтики с последующим освоением их рынков. Это скандинавам в полной мере удалось — сегодня им принадлежит огромная часть экономик Литвы, Латвии и Эстонии. Поговаривают, что именно он посоветовал латышам и эстонцам для лучшего становления государственности ввести для большинства русских "паспорта неграждан".

Международную известность Бильдту принесла ему работа спецпредставителем ЕС по бывшей Югославии и верховным представителем ООН в Боснии-Герцеговине. Он всячески поддерживал антисербскую политику, удары НАТО по позициям сербов в Боснии, затем — бомбардировки Югославии и "независимость" Косово. С учетом того, что сербов часто воспринимают как "проводников русского влияния в Европе", антироссийский подтекст можно усмотреть и в этой части его биографии.

Фото: AP

Едва же Бильдт стал в 2006 году главой МИДа, российско-шведские отношения поехали по наклонной плоскости вниз. Он всячески противодействовал прокладке через шведские воды труб газопровода "Северный поток" (вопрос удалось урегулировать в конце 2009 года, и то без участия министра). Бильдт стоял у истоков программы ЕС "Восточное партнерство", предполагающей политические преференции и экономическую помощь странам Закавказья, Украине, Молдавии и Белоруссии. Россию в этот проект никто не звал.

Но особо ярок был шведский политик во время войны в Южной Осетии. "Мы находимся перед угрозой открытого конфликта. Россия должна понять, что постепенная аннексия (Грузии. — Ред.) создаст угрозу войны, что в свою очередь создаст угрозу ей же. В сложившейся обстановке очень важно, чтобы сигналы от Запада к Москве были однозначными… Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии", — написал он в своем блоге.

Бильдт всячески подчекивал, что Грузия "проводит операцию на своей территории", а действия России называл "агрессией". Когда война кончилась, Швеция вместе с Великобританией, Польшей и странами Прибалтики настаивала на том, чтобы Евросоюз ввел против РФ санкции. На поводу у Бильдта ЕС не пошел, но российско-шведские отношения опустились на невероятно низкий уровень. Сейчас их немного удалось поправить, но заслуги Бильдта в этом нет никакой.

Так что версия WikiLeaks о том, что шведская дипломатия пыталась внести раскол в российский тандем, кажется правдоподобной. И считать, что скандинавы были слепым орудием США, было бы неверным. Швеция — мощная экономическая держава с мощным ВПК, считающая своим главным конкурентом именно Россию. Да и великодержавные амбиции в некоторых политических кругах страны до сих пор пестуют.

Возможное желание Швеции вбить клин между Медведевым и Путиным прокомментировал "Правде.Ру" депутат Госдумы, политолог Сергей Марков:

"Новая порция разоблачений от WikiLeaks выглядит весьма правдоподобно, и вряд ли Ассанж придумал их, чтобы отомстить желающей его посадить Швеции. Во-первых, документы перед публикацией тщательно проверяют. Во-вторых, многие русофобы (в том числе и шведские) ненавидят Путина за то, что он возродил независимую политику России, что он перестал слепо следовать указке Запада. В 2008 году опасались, что Путин продолжит влиять на российскую политику, и очень этого не хотели.

То, что курс, взятый в 2000 году, продолжился, вызывает недовольство у многих. Тем же шведам хотелось бы вернуть Россию в 90-е годы, чтобы наша компрадорская элита грабила бы собственную страну и валялась бы в ногах у иностранных советников. Безусловно, такая характеристика присуща не всей Швеции в целом, а некоторым шведским политикам. Прежде всего как раз Карлу Бильдту.

Сегодня Швеция — активное русофобское звено Европы. В ней, как и в Финляндии, Польше и странах Прибалтики, очень сильна антироссийская рефлексия, которая периодически ярко проявляет себя. Чего стоят только беспрецедентные по наглости заявления Бильдта по Южной Осетии. Так что есть все основания, чтобы верить этим разоблачениям WikiLeaks".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить