Греция хочет радикальных перемен

Вот уже вторую неделю в центре внимания мировых находятся погромы в Греции. Многие уже говорят о начавшейся революции. Греки недовольны низким по меркам ЕС уровнем жизни и засильем одних и тех же семей в высшем руководстве. Слово «революция» кажется уж слишком сильным, но народ Греции точно хочет перемен. Радикальных…

Вот уже вторую неделю в центре внимания всех европейских и многих СМИ других континентов находятся события в Греции. Уже возникает ощущение, что погромщики, называющие себя анархистами, забыли, что всё началось с гибели 15-летнего подростка. По стране идут судебные процессы, полицейские, по чьей вине погиб юноша, уволены, но ничего не меняется. И уже звучит грозное слово «революция».

Читайте: Погромы в Греции: революция или бунт против "демократии"?

На сей раз, кажется, анархисты перешли все возможные рамки. Они украли сегодня фигуру младенца-Христа из вертепа, установленного на главной площади Афин. Десять анархистов выхватили из яслей фигуру Христа и заменили ее телевизором, на котором красной краской написали: "Увидим это по ТВ". Для Греции, где в школах в обязательном порядке преподаётся Закон Божий, и где большинство населения является активными православными верующими, это случай вопиющий.

Бунтовщики, похоже, готовят в стране революцию. Накануне они начали захватывать радиостанции, чтобы выдвинуть требования и рассказать о собственном видении событий в стране. Кроме того, нападению подверглась одна из местных газет. Так, студенты Эгейского университета на острове Лесбос захватили муниципальное отделение греческого государственного радио ЭРА и потребовали выпустить в эфир передачу их собственного изготовления о погибшем 6 декабря от рук полицейского 15-летнем анархисте.

Кроме того, были захвачены три местные музыкальные радиостанции, одна из которых в конечном итоге согласилась на требования студентов и передала подготовленную программу. На западе Греции в городе Иоаннина демонстранты ворвались в здание муниципального радио, выгнав из студии персонал, налетчики вышли в прямой эфир. В этом же городе в ночь на понедельник подверглась нападению местная газета.

Смотрите фоторепортаж В центре Афин не удаётся потушить пожары .

Крупная демонстрация прошла в Афинах перед зданием штаб-квартиры полиции. Организаторы обещали, что манифестация будет мирной, однако дело не обошлось без столкновений со стражами порядка. Собравшиеся студенты начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ был применен слезоточивый газ. Толпу удалось быстро оттеснить, зачинщиков задержали. До сих пор не работают многие учебные заведения, ранее захваченные студентами.

Ущерб уже исчисляется десятками, если не сотнями миллионами евро: одних только сожженных магазинов насчитывается не менее 130, а разграбленных банков – около 40. На десятки идёт счет и сгоревшим автомобилям. Значительная часть «протестующих» – обыкновенная шпана, придавшая акции явный криминальный оттенок. Страну покидают многочисленные иностранные туристы, приносившие в греческую казну сотни миллионов евро ежегодно.

Удар по экономике страны усиливается ещё и оттого, что ещё до кризиса Греция была слабым в экономическом плане звеном ЕС, и средний заработок даже в Афинах составлял 700–800 евро в месяц. Наряду с нищетой переселенческих районов по соседству, главным образом, на побережье, процветали элитные поселения местных нуворишей, живущих в особняках по нескольку миллионов евро и владеющих целым парком дорогих спортивных машин. Это раздражало большинство населения, которое только и искало повод, чтобы выразить своё недовольство.

Одна из главных мишеней протеста – премьер-министр и лидер правой партии "Новая Демократия" Константинос (Костас) Караманлис. Он в последние годы проводил жёсткую экономическую политику, урезал социальные расходы. При этом невиданных масштабов достигла коррупция, в том числе и в полиции. Подчиняясь требованиям ЕС, Греция пустила в страну сотни тысяч албанцев, а также выходцев из стран Азии и Африки, резко ухудшивших криминогенную обстановку. И теперь многие иммигранты находятся в числе тех, кто протестует против политики правительство.

При этом в случае с Караманлисом дала о себе знать ещё одна вещь, которая надоела греческому народу – семейственность и клановость местной политики. Дело в том, что нынешний премьер-министр – племянник занимавшего пост президента в 1980 - 1985 и 1990 - 1995 гг. своего полного тёзки Константиноса Караманлиса. Этот политик был основателем партии, возглавляемой ныне его племянником. Он же стал первым премьером после падения в 1974 году режима «чёрных полковников».

А кто же может прийти на смену Караманлису? Это лидер Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Георгиос Папандреу. Знакомая фамилия. Его дед и полный тёзка был премьер-министром Греции в 1944-45 и 1963-1965 гг. Известен далеко за пределами страны и отец Георгиоса-младшего – Андреас Папандреу, который основал ПАСОК и занимал пост премьер-министра в 1981-1989 и 1993-1996 гг. Поэтому смена власти для многих греков будет означать смены «шила на мыло». Даже несмотря на то, что все Папандреу-старшие, как и Караманлис-старший, имели несомненные заслуги перед родиной.

Как же будут развиваться события? Заметим, что нынешние волнения в Греции являются самыми сильными со времени падения «Режима черных полковников». Не исключено, что правоцентристское правительство падёт и консерваторам придется если не уйти с политической сцены, то «подвинуться» и пустить во власть представителей левых сил. Сами оппозиционеры расколоты и этим можно воспользоваться для наведения порядка: об этом говорит тот факт, что даже акции протеста разных политических сил проходят фактически изолированно друг от друга.

Есть и другой вариант: страна погрузится в еще больший кризис. И, как и в прежние годы, навести порядок может попытаться армия. Однако далеко не все греки в восторге от перспективы возвращения «черных полковников». Не исключено, что премьеру Греции Костасу Караманлису придётся ввести в стране военное положение, поскольку обычными мерами добиться водворения спокойствия уже практически невозможно. Но все эти меры чреваты санкциями со стороны ЕС, где военное правление категорически не приветствуется.

Для России события в Греции – сами по себе печальное обстоятельство, когда дружественная страна погрузилась в хаос. С другой стороны, в случае прихода левых отношения между двумя странами не ухудшатся. Как и правые, они выступают за строительство нефтепровода Бургас – Александруполис и газопровода «Южный поток», а также за скорейшую отмену виз. Так что за будущее российско-греческих отношений особо беспокоиться не стоит.

Теперь грекам придётся приложить недюжинные усилия к ликвидации последствий погромов, поскольку никакого удовольствия ходить по разгромленным улицам с разграбленными и сгоревшими магазинами, нет. Впрочем, пока беспорядки до сих пор не перешли в разряд стычек между фанатами клубов «Олимпиакос» и «Панатинаикос», об успокоении говорить рано. На революцию волна погромов похожа мало, но одно можно сказать точно: греки хотят перемен. Таких перемен, которые бы почувствовали все, а не только кучка политиков и чиновников.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
СМИ: Ту-95 были перехвачены и контролировались американскими F-22
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога