Автор Правда.Ру

Евросоюз приоткрыл перед Турцией дверь. Чуть-чуть

Лидеры европейских стран в четверг собрались на двухдневный саммит в Брюсселе. Как ожидается, они одобрят решение о начала переговоров с Турцией по поводу вступления этой страны в Евросоюз.

В октябре Еврокомиссия уже дала свою рекомендацию: начать переговоры после того, как будет проведена оценка турецких реформ. Перед тем, как начнутся переговоры, Турция должна доказать европейцам, что принимает все их политические и экономические стандарты. Согласно так называемым "копенгагенским критериям", страны, входящие в Евросоюз, должны иметь или "двигаться в направлении" стабильных институтов, гарантирующих демократические свободы и соблюдение прав человека.

Большинство депутатов Европарламента уже высказались за начало переговоров по принятию Турции в ЕС. В ходе тайного голосования в Страсбурге "за турок" отдали голоса 407 депутатов. Против были 262 человека. Это голосование, которое прошло в среду, теоретически не обязывает глав европейских стран принимать такое же решение. Но европейские парламентарии призвали лидеров стран Евросоюза начать переговоры о вступлении Турции в эту организацию "без долгих проволочек".

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган ясно дал понять, что его страна отвергнет любые условия, выдвигаемые ЕС, если посчитает, что они противоречат ее интересам. Как сообщило агентство AFP, ЕС ожидает от Турции безоговорочного признания правительства Кипра "в обмен на начало переговоров о вступлении".

Кроме того, турки должны доказать европейцам, что их экономика способна выдержать в конкурентной среде и пообещать придерживаться "европейских ценностей" в политической и экономической сферах. С этой целью в Турции запустили сразу несколько реформ, чтобы "соответствовать" европейским критериям.

Как ожидают эксперты, даже при самом благоприятном развитии событий, переговоры о вступлении Турции могут затянуться на 10 лет. Но уже сейчас турок беспокоит, что европейцы в ходе этих переговоров могут постоянно отыскивать новые "критерии". Кипр и турецкая рабочая сила — вот основные вопрос, которые будут то и дело тормозить ход согласований. Уже сейчас Турция заявляет, что это "новые" вопросы, которые европейцы раньше не ставили.

ЕС требует, чтобы Турция признала греческую половину разделенного Кипра. Анкара пока отказываются сделать это и заявляет, что раньше этот вопрос не входил в "копенгагенские критерии", и вообще, он касается ООН, а не Евросоюза. Кипр разделен по этническому принципу с 1974 года, когда турецкие войска вошли в его северную часть, "выступив" против военной хунты в Греции.

Греческая часть Кипра вошла в Евросоюз 1 мая, отвергнув ооновский план воссоединения острова. Турция на сегодняшний день остается единственной страной, признающей самопровозглашенное правительство турок-киприотов в северной части. В последние недели греческий Кипр вел "опасную игру", делая вид, что обдумывает, не наложить ли ему вето на вступление Турции в ЕС.

Но у Турции есть союзники "посильнее" греческих киприотов — правительства Германии и Франции. Правда, Жаку Шираку приходится сопротивляться у себя дома противникам вступления Турции в ЕС. Он даже стал склоняться к плану "B", предложенному Австрией и Данией. Его можно использовать, если переговоры Евросоюза с турками по какой-либо причине провалятся.

Правительства Австрии и Дании заявили, что ЕС не сможет "переварить" растущее население Турции, которое уже сейчас составляет 70 миллионов. По мнению аналитиков, ко времени принятия Турции в ЕС, через 10 лет, она станет самой населенной страной в союзе. А это означает, что в Турции сконцентрируется самое большое число избирателей: по конституции блока, система голосования зависит от количества жителей. Австрия и Дания хотят вместо принятия Турции в ЕС предложить ей "привилегированное" партнерство".

Турецкое правительство отвергает план "B", заявляя, что переговоры должны в конечном итоге привести к вступлению страны в ЕС на правах, которыми обладают другие участники "европейского клуба". Страна не хочет быть "второсортной" державой, сотрудничающей с европейцами по некоторым вопросам.

Но многие европейцы побаиваются открывать общие ворота перед прибывающим мусульманским населением. Не в последнюю очередь, из-за того, что боятся потерять свою — уже и так во многих случаях "наднациональную" - идентичность. Последние опросы показывают, что большинство людей, живущих в "старых" странах ЕС, против вступления турок в Евросоюз. Больше всего этому сопротивляются жители Австрии, Германии, Люксембурга, Финляндии, Нидерландов и Франции.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России