Римское предупреждение мировому порядку

Недовольство нынешним политическим и экономическим состоянием мира в минувшие выходные выплеснулось на улицы 850 городов в 82 странах. Свою акцию организаторы назвали Всемирным днем протестов против безработицы и финансовой системы. В Италии дело закончилось массовыми беспорядками, погромами, сотней с лишним пострадавших. Неспокойно было и в других уголках Земли.

Все началось еще в первые дни октября, когда группа недовольных ухудшением своего положения американцев устроила акцию "Оккупируй Уолл-стрит". Несколько тысяч человек регулярно собирались в Нью-Йорке, полиция их неоднократно разгоняла. Американские СМИ весьма неохотно комментировали происходящее, но замолчать не удалось. Постепенно протесты распространились на другие американские города, а в минувшие выходные приобрели воистину всемирный масштаб.

Первоначально в акции приняли участие жители Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Франции и Японии. Затем митинги прошли в Южной Корее, спокойной Новой Зеландии, в Китае, Италии, Испании. Присоединились даже Польша, Румыния, Хорватия и Словения, которые до последнего времени были в смысле общемировых протестов весьма пассивны. Самой многочисленной выдалась манифестация в Испании — по улицам Мадрида прошли полмиллиона человек. Но там все было тихо. Чего не скажешь об Италии.

Читайте также: Словакия бросила вызов еврозоне

Суббота и воскресенье выдались в Риме жаркими. Причины для недовольства созрели ещё в пятницу — тогда парламент отказался отправить в отставку правительство Сильвио Берлускони, чей рейтинг упал до 20-процентной отметки. Италия попала в долговую яму, и некоторые эксперты уже всерьез рассуждают над тем, как бы она не разделила участь Греции. Размах же итальянского протеста греческому явно не уступал.

Началось все с сожжения итальянского флага и флага Евросоюза. Представители анархистского движения "Черный блок" приступили к битью витрин у магазинов. Параллельно они кидали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью, поджигали мусорные контейнеры и полицейские машины. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы. Итог — более 100 раненых и свыше двух миллионов евро ущерба. Мэр Рима Джанни Алеманно сказал, что против 12 погромщиков будут выставлены иски.

"В ходе манифестации в Риме произошли недопустимые беспорядки, которые вызывают большую озабоченность и ставят под угрозу гражданское общество", — прокомментировал случившееся Берлускони. Однако теперь ему нужно будет что-то делать, чтобы подобные беспорядки не повторялись. Ведь среди протестующих были молодые выпускники вузов, лишенные социальных гарантий, недавно уволенные рабочие и служащие. Все они недовольны жизнью и в случае неудовлетворения своих чаяний вновь выйдут на улицу.

Читайте также: Кто "рулит" американскими деньгами

В Париже демонстрация была немногочисленной — всего несколько сот человек. Зато лозунги собравшихся имели возможность лицезреть представители финансовых ведомства стран "Большой двадцатки". В Лондоне полиция предотвратила марш к зданию биржи, несколько человек были задержаны. Главным оратором в английской столице выступил создатель скандально известного сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж, заклеймивший нынешний мировой порядок.

Непросто пришлось сотрудникам знаменитых банков Швейцарии. Представители левых и "зеленых" организаций вышли на улицы Цюриха, Женевы, Базеля. В Голландии люди несли плакаты с надписью "Остановите эксплуатацию людей и планеты", "Взимайте налоги с богатых". На центральной площади столицы Словении Любляны протестующие призывали покончить с "насилием финансового капитализма". Нечто похожее наблюдалось и в других европейских городах.

Неспокойно было и за океаном. В Нью-Йорке демонстранты заняли площадь Тайм-сквер. А в Канаде в руках митингующих были транспаранты "Приоритет — людям, а не прибылям" и "Нет — корпоративной жадности". Участники канадских акций перекрыли все подходы к ведущим банкам страны. Акции несколько меньшего размаха прошли в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Корее, Гонконге. Везде лейтмотив один и тот же — существующее положение вещей в экономике и политике надо менять.

Читайте также: Американской плутократии 235 лет

Такого мир еще не видел. Сотни тысяч людей в разных уголках планеты практически одновременно выражают недовольство одним и тем же. Наибольший размах выступлений был отмечен в Италии, что вполне объяснимо ее тяжелым экономическим положением. Соответственно, ее власти в первую очередь должны сделать какие-то выводы. Одними полицейскими мерами не обойтись. А для властей других стран события в Риме — своего рода предостережение.

Последние события в Италии и других странах, их причины и возможные последствия прокомментировал "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров:

"Нынешнее протестное движение было порождено социальными искрами, которые еще не раз дадут о себе знать. Финансовый кризис 2008–2010 годов в основном разрешился, однако проблема осталась. Та же "Большая двадцатка" предпочла ничего в корне не менять и все вернуть на круги своя. Вся финансовая система сохранилась в том же виде, что и раньше.

Между тем люди и в Европе, и на других континентах недовольны сложившейся ситуацией — кризис серьезно ударил по их карману. Опирающаяся на традиционную неолиберальную модель власть вызывает все меньше доверия. Выход здесь один — коренная реформа существующей модели. Старая себя практически полностью исчерпала, жить с ней дальше люди не хотят.

Недовольство людей своим экономическим положением находит отражение в политике. Тот же Берлускони предпочел больше не выдвигать свою кандидатуру в премьер-министры. Шансы Николя Саркози быть переизбранным на пост президента Франции достаточно малы. Победить он, конечно, может, но для этого необходимо выдвинуть какую-то новую программу.

В той же Европе сильна тяга к чему-то новому. В последнее время всё больше голосов на выборах получают крайние партии — националисты, ультралевые, "зеленые". В Берлине серьезный успех праздновала Пиратская партия. Националисты предлагают радикальную меру в виде изгнания иммигрантов и закрытия отдельных стран, ультралевые — смену социально-экономической модели. "Зеленые" тут менее серьезны, они останавливаются на одном аспекте, но все равно голосование за них — определенная форма протеста".

Читайте самое интересное в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи