Римское предупреждение мировому порядку

Недовольство нынешним политическим и экономическим состоянием мира в минувшие выходные выплеснулось на улицы 850 городов в 82 странах. Свою акцию организаторы назвали Всемирным днем протестов против безработицы и финансовой системы. В Италии дело закончилось массовыми беспорядками, погромами, сотней с лишним пострадавших. Неспокойно было и в других уголках Земли.

Все началось еще в первые дни октября, когда группа недовольных ухудшением своего положения американцев устроила акцию "Оккупируй Уолл-стрит". Несколько тысяч человек регулярно собирались в Нью-Йорке, полиция их неоднократно разгоняла. Американские СМИ весьма неохотно комментировали происходящее, но замолчать не удалось. Постепенно протесты распространились на другие американские города, а в минувшие выходные приобрели воистину всемирный масштаб.

Первоначально в акции приняли участие жители Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Франции и Японии. Затем митинги прошли в Южной Корее, спокойной Новой Зеландии, в Китае, Италии, Испании. Присоединились даже Польша, Румыния, Хорватия и Словения, которые до последнего времени были в смысле общемировых протестов весьма пассивны. Самой многочисленной выдалась манифестация в Испании — по улицам Мадрида прошли полмиллиона человек. Но там все было тихо. Чего не скажешь об Италии.

Читайте также: Словакия бросила вызов еврозоне

Суббота и воскресенье выдались в Риме жаркими. Причины для недовольства созрели ещё в пятницу — тогда парламент отказался отправить в отставку правительство Сильвио Берлускони, чей рейтинг упал до 20-процентной отметки. Италия попала в долговую яму, и некоторые эксперты уже всерьез рассуждают над тем, как бы она не разделила участь Греции. Размах же итальянского протеста греческому явно не уступал.

Началось все с сожжения итальянского флага и флага Евросоюза. Представители анархистского движения "Черный блок" приступили к битью витрин у магазинов. Параллельно они кидали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью, поджигали мусорные контейнеры и полицейские машины. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы. Итог — более 100 раненых и свыше двух миллионов евро ущерба. Мэр Рима Джанни Алеманно сказал, что против 12 погромщиков будут выставлены иски.

"В ходе манифестации в Риме произошли недопустимые беспорядки, которые вызывают большую озабоченность и ставят под угрозу гражданское общество", — прокомментировал случившееся Берлускони. Однако теперь ему нужно будет что-то делать, чтобы подобные беспорядки не повторялись. Ведь среди протестующих были молодые выпускники вузов, лишенные социальных гарантий, недавно уволенные рабочие и служащие. Все они недовольны жизнью и в случае неудовлетворения своих чаяний вновь выйдут на улицу.

Читайте также: Кто "рулит" американскими деньгами

В Париже демонстрация была немногочисленной — всего несколько сот человек. Зато лозунги собравшихся имели возможность лицезреть представители финансовых ведомства стран "Большой двадцатки". В Лондоне полиция предотвратила марш к зданию биржи, несколько человек были задержаны. Главным оратором в английской столице выступил создатель скандально известного сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж, заклеймивший нынешний мировой порядок.

Непросто пришлось сотрудникам знаменитых банков Швейцарии. Представители левых и "зеленых" организаций вышли на улицы Цюриха, Женевы, Базеля. В Голландии люди несли плакаты с надписью "Остановите эксплуатацию людей и планеты", "Взимайте налоги с богатых". На центральной площади столицы Словении Любляны протестующие призывали покончить с "насилием финансового капитализма". Нечто похожее наблюдалось и в других европейских городах.

Неспокойно было и за океаном. В Нью-Йорке демонстранты заняли площадь Тайм-сквер. А в Канаде в руках митингующих были транспаранты "Приоритет — людям, а не прибылям" и "Нет — корпоративной жадности". Участники канадских акций перекрыли все подходы к ведущим банкам страны. Акции несколько меньшего размаха прошли в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Корее, Гонконге. Везде лейтмотив один и тот же — существующее положение вещей в экономике и политике надо менять.

Читайте также: Американской плутократии 235 лет

Такого мир еще не видел. Сотни тысяч людей в разных уголках планеты практически одновременно выражают недовольство одним и тем же. Наибольший размах выступлений был отмечен в Италии, что вполне объяснимо ее тяжелым экономическим положением. Соответственно, ее власти в первую очередь должны сделать какие-то выводы. Одними полицейскими мерами не обойтись. А для властей других стран события в Риме — своего рода предостережение.

Последние события в Италии и других странах, их причины и возможные последствия прокомментировал "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров:

"Нынешнее протестное движение было порождено социальными искрами, которые еще не раз дадут о себе знать. Финансовый кризис 2008–2010 годов в основном разрешился, однако проблема осталась. Та же "Большая двадцатка" предпочла ничего в корне не менять и все вернуть на круги своя. Вся финансовая система сохранилась в том же виде, что и раньше.

Между тем люди и в Европе, и на других континентах недовольны сложившейся ситуацией — кризис серьезно ударил по их карману. Опирающаяся на традиционную неолиберальную модель власть вызывает все меньше доверия. Выход здесь один — коренная реформа существующей модели. Старая себя практически полностью исчерпала, жить с ней дальше люди не хотят.

Недовольство людей своим экономическим положением находит отражение в политике. Тот же Берлускони предпочел больше не выдвигать свою кандидатуру в премьер-министры. Шансы Николя Саркози быть переизбранным на пост президента Франции достаточно малы. Победить он, конечно, может, но для этого необходимо выдвинуть какую-то новую программу.

В той же Европе сильна тяга к чему-то новому. В последнее время всё больше голосов на выборах получают крайние партии — националисты, ультралевые, "зеленые". В Берлине серьезный успех праздновала Пиратская партия. Националисты предлагают радикальную меру в виде изгнания иммигрантов и закрытия отдельных стран, ультралевые — смену социально-экономической модели. "Зеленые" тут менее серьезны, они останавливаются на одном аспекте, но все равно голосование за них — определенная форма протеста".

Читайте самое интересное в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам