Как черноморские греки Россию с Грецией подружили

Греция стала нашим «Троянским конем» в НАТО. Своим строптивым поведением по Косовскому вопросу и «российскому энергетическому давлению» она вносит диссонанс в североатлантические ряды. И Россия не случайно имеет теплые связи с этой страной, входящей в недружественный нам блок.

Речь идёт не только о единстве православной Веры и исторических связях. Огромную роль в налаживании двусторонних отношений сыграли живущие в Греции русскоязычные греки. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует видный представитель греческого бизнеса и общины понтийских греков Слава Пападополус.

«Русские греки» или «понтийцы» сыграли огромную роль в становлении нынешних теплых отношений Греции и России. Сегодня они активно идут в бизнес, штурмуют вершины греческого политического Олимпа и становятся все более заметными в этой стране.

Откуда они вообще взялись? Напомним, что «Понт Эвксинский» – древнегреческое название Черного моря, берега которого греки стали заселять почти три тысячи лет назад. Колонизация затронула побережье Кавказа, Крыма и даже Азовского моря. Крайней северной точкой продвижения греков стал город Танаис на Дону.

В результате переселений народов, нашествий сарматов, скифов и других кочевых племен и др. многие из этих поселений прекратили свое существование. Однако греческие колонисты не исчезли совсем и не растворились среди других народов. Можно считать это чудом, но, невзирая на все войны и катастрофы понтийские греки благополучно дожили до наших дней.

В немалой степени этому способствовало принятие Русью «христианства греческого образца». И с этого времени судьбы двух народов стали неразрывно связаны друг с другом.

Массовое переселение греков на русскую землю началось в середине XV века, после нашествия турок и падения Константинополя и продолжалось в ограниченном масштабе вплоть до начала Первой мировой войны. Греческое население бежало от этнорелигиозного гнета турок и прочно оседало в Российской империи.

В конце XVIII –начале XIX веков, когда Россия вышла на берега Черного моря, начинается новый этап в отношениях греческого и русского народов, объединенных общей борьбой против Османской империи.

Российский флот, опираясь на поддержку дружественного населения Греции, осуществлял успешные операции против турецких кораблей. Знаменитые Архипелагские экспедиции вписаны золотыми буквами в историю борьбы против турецкого владычества. На некоторых островах Эгейского моря и даже в материковой Греции были созданы российские военно-морские базы.

Однако поддержка братьев по вере дорого обходилась грекам, мечтавшим освободиться от османского ига. Вспыхивавшие одно за другим восстания турки жестоко топили в крови. Греческое население в массе своей бежало в братскую Россию и селилось у развалин древних городов, основанных древними греками. Знаменитое Бугское казачье войско как раз и было создано на базе таких беженцев.

Россия, объявив себя наследницей Византийской империи, фактически взяла на себя от нее культурную и политическую преемственность. Беженцам бесплатно выделяли землю, давали крупные «подъемные», освобождая на несколько лет от налогов.

В 1827 г. в Греции началось новое восстание. Чтобы спасти братский православный народ от геноцида, российский император Николай I отправил к греческим берегам российскую эскадру, которая участвовала в знаменитом Наваринском морском сражении, закончившемся разгромом турецкого флота и приведшем к новой русско-турецкой войне 1828–29 гг. Греки были спасены и обрели своё государство.

В это же время Россия активно прирастала Кавказом. И вот подданными Российской империи стали закавказские, главным образом грузинские греки, большинство из которых жило на черноморском побережье.

Пожалуй, самым тяжелым наряду с нашествиями кочевых народов начала 1-го тысячелетия нашей эры испытанием для греков стали сталинские репрессии. В 1942, 44 и 49 гг. греков обвинили в сотрудничестве с немецкими войсками и выслали в Среднюю Азию и Казахстан. Однако и тут трудолюбивые греки выжили. И не просто выжили, а подобно своим предшественникам-колонистам превращали вокруг себя пустыню в цветущий сад.

В конце XVIII – начале ХIX вв. юг России возникли крупные греческие поселения в Одессе, Балаклаве, Таганроге и др. Занимались понтийцы сельским хозяйством, ремеслами, мореплаванием, торговлей, производством кондитерских изделий, активно шли во власть.

По словам советского историка Г. Арша, ни в одной стране, кроме России, греки «не имели такого широкого доступа к госслужбе, включая самые высокие должности». Среди них герой Отечественной войны 1812 года и руководитель антиосманского восстания в Молдове Александр Ипсиланти, статс-секретарь по иностранным делам при Александре I Иоанн Каподистрий и др.

Немало греков развили в нашей стране свои творческие таланты до и после революции 1917 г. Среди них видный художник А. Куинджи, кинорежиссер, народный артист СССР А. Згуриди, известные ученые и организаторы науки – философ Ф. Хасхачих и психолог Г.Челпано, актрисы и певицы Елена Камбурова и Ксения Георгиади, кинорежиссер, писатель и издатель Христофор Триандафилов.

Широкую известность приобрели трактористка Паша Ангелина, Герои Советского Союза Г. Бахчиванджи, К. Талах, И. Тахтаров и др., ученый-экономист Гавриил Попов.

Незадолго до краха СССР там проживало около 360 тысяч греков. Многие из них (по некоторым данным, от 180 до 300 тысяч человек) сегодня благополучно проживают в Греции. Причиной миграции стали ухудшение экономического положения, вызванного развалом СССР, межнациональные конфликты (например, первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа посадил значительную часть абхазских греков на корабли и выгнал с родной для них земли).

Особенно заметной была миграция греков из Средней Азии. В 1995 году специальная миссия Греческой Республики вывезла на историческую родину чеченских греков. Из России уезжали меньше и сегодня этот поток почти прекратился. И те, кто уехал, нередко задаются вопросом: «зачем мы это сделали? Ведь там, где мы родились, было ничем не хуже!»

Понтийцы предпочитают селиться компактно. Причем именно они зачастую идут впереди остальных греков в изучении культуры и истории Греции. Понтийских греков отличает то, что даже дети у них в большинстве случаев отлично говорят по-русски. В Греции известны понтийские театралы, музыканты, поэты, публицисты, политики и конечно, бизнесмены. При этом греческий бизнес в немалой степени ориентируется на Россию.

Владелец крупной туристической фирмы «понтиец» Слава Пападопулус в своём интервью «Правде.Ру» он сказал: «Многие понтийские греки добились в Греции больших высот. Есть и депутаты парламента. Но Россия для нас – это Родина. Это ностальгия. Всегда снова хочется туда уехать. Сейчас у нас замечательные отношения, обусловленные очень схожей культурой, православием. Что касается нашего туристического бизнеса, то он в значительной мере завязан на российских туристов».

Связи Греции и России заметны и в двустороннем экономическом сотрудничестве: так, Афины активно участвуют в проекте по прокладке российского газопровода по дну Черного моря Бургас-Александрополис. Не менее впечатляет и развитие военно-технических связей: за последних 10 лет Греция купила нашего оружия более чем на миллиард долларов. И это не предел. Далеко не последнюю роль в развитии этих отношений играют ориентированные на Россию понтийские греки.

Разумеется, переселение на новую почву проходит не совсем гладко. Кто-то жалуется на то, что историческая родина принимает их не так тепло, как того хотелось бы. Многим памятен и эксперимент по переселению в «пустынную» Фракию, кончившийся провалом. Впрочем, то, что переселенцам предоставляется земля, зачастую беспроцентные ссуды на жилье, говорит о многом.

Для нас переселение греков из бывшего СССР, хоть и было грустным, но всё же сыграло добрую службу: на греческой земле обосновались люди, связанные корнями с Россией, являющиеся готовыми проводниками нашего влияния в Греции. Кое-кто говорит, что в России они были греками, а здесь вдруг стали «русскими». В любом случае, сегодня они являются самым прочным мостом, связующим две страны, которым самой историей было суждено быть вместе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека